ALPLA_HC_Hard_Boris_Zivkovic

spusu LIGA SUPERCUP 2020 Krimi - Titelverteidigung der Roten Teufel vom Bodensee missglückt

Der sechsfache Handballmeister und vierfache Champion des SUPERCUPS, ALPLA HC Hard, unterliegt HC FIVERS WAT Margareten im spusu LIGA SUPERCUP 2020 mit 28:24 (12:10) in der Sporthalle Margareten in Wien. Die Siegesserie des spusu LIGA Rekordmeisters ALPLA HC Hard konnte beim diesjährigen Supercup nicht fortgeführt werden. Nach den Titeln 2012, 2017, 2018 und 2019 heißt der Sieger des spusu LIGA SUPERCUPS 2020 HC FIVERS WAT Margareten.

Um 20:20 Uhr erfolgte in der Wiener Hollgasse der Anpfiff zum bereits neunten spusu LIGA SUPERCUP, dem siebten Duell zwischen den FIVERS und dem ALPLA HC Hard. Die Bilanz der bereits vergangenen Partien der beiden Teams ist bei einem Stand von 3:3 ausgeglichen. Der spusu LIGA SUPERCUP Rekordchampion ALPLA HC Hard konnte den Titel nicht verteidigen und somit zieht HC FIVERS WAT Margareten mit ihrem vierten Supercup-Titel nach.

ALPLA_HC_Hard_Luca_Raschle

Die Roten Teufel vom Bodensee sind gut in die erste Halbzeit gestartet und gingen gleich durch ein Tor von Ivan Horvat in Führung. Die FIVERS zogen sofort nach und erzielten den Ausgleich. Nach einem Tor von Paul Schwärzler konnte Nejc Zmavc die Führung der Harder auf 3:1 ausbauen. Die FIVERS erhöhten das Tempo und drehten das Spiel nun zu ihrem Gunsten auf 8:5. Es sollten 9 Minuten vergehen, bis die Roten Teufel ihren sechsten Treffer im Tor, vorbei an FIVERS Torwart Wolfgang Filzwieser, versenken können. Starker Auftritt von Boris Zivkovic, der eine Minute vor Abpfiff der ersten Halbzeit den Ausgleich für die Harder erzielte. Lukas Hutecek, Handballer des Jahres, brachte die FIVERS erneut in Führung. Das Team von Cheftrainer Mario Bjelis verabschiedete sich mit einem 12:10 Rückstand in die Kabine.

Die ersten 30 Minuten war ein emotionsgeladenes, abwechslungsreiches und temporeiches Supercup-Spiel zu sehen. Die konstante Abwehrarbeit der Harder war des Öfteren gefordert, um die dynamischen Bewegungen der FIVERS zu kontrollieren.

Die Roten Teufel vom Bodensee sind stark aus der Kabine zurückgekehrt und tasteten sich in einer abwechslungsreichen und intensiven Partie der zweiten Halbzeit immer wieder an den Ausgleich heran, der allerdings bis zum Schlusspfiff ausgeblieben ist. Ein schwerer Rückschlag galt es in der 48. Minute einzustecken, als Nejc Zmavc bei einem Spielstand von 22:21 nach seiner dritten Zeitstrafe die Rote Karte erhielt. Der Druck auf die Harder nahm zu, doch man mobilisierte noch einmal alle Kräfte, die Partie noch zu drehen. Die FIVERS waren jedoch nicht mehr einzuholen und sorgten bereits mit dem Ausbau ihrer Führung von 27:24 für die vorzeitige Entscheidung. Der HC FIVERS WAT Margareten gab die Führung die gesamte zweite Halbzeit nicht mehr aus der Hand und ging mit einem Endstand von 28:24 (12:10) als Sieger vom Platz.

Der spusu LIGA SUPERCUP 2020 war das erste Handballspiel seit dem Corona-Lockdown, das nun wieder in die Halle zurückgekehrt ist und vor Publikum ausgetragen worden ist.

„Es ist richtig schön, wieder vor heimischen Fans in der Halle spielen zu dürfen“, freut sich Lukas Hutecek, HC FIVERS WAT Margareten.

HC FIVERS WAT Margareten Cheftrainer Peter Eckl ist stolz auf seine Mannschaft: „Wir können mit unserer Leistung sehr zufrieden sein. Dennoch haben wir absolutes Potenzial, in den kommenden Spielen der Saison 2020/21 noch besser zu spielen.“

ALPLA_HC_Hard_Ivan_Horvat

„Es ist uns leider nicht gelungen, die Partie in der zweiten Halbzeit zu drehen. Wir haben zu viele Tore durch die Mitte kassiert, die uns letztlich den Sieg gekostet haben. Wir hätten trotzdem mehrfach die Chance gehabt, das Spiel zu dominieren“, versucht Lukas Schweighofer, ALPLA HC Hard, die Niederlage zu erklären.

Luca Raschle, ALPLA HC Hard: „Wir wollen jedes Spiel gewinnen, da sind wir natürlich enttäuscht, wenn wir den Titel aus der Hand geben. Der fehlende Ausgleichstreffer in der zweiten Halbzeit war mit Sicherheit der entscheidende Knackpunkt, der einen Sieg verhindert hat. Mit dem Führungstreffer wäre der nötige Schwung gekommen, um die Oberhand im Spiel zu gewinnen. Aber es bleibt keine Zeit den Kopf hängen zu lassen, denn bereits am Sonntag wartet mit SG INSIGNIS Handball WESTWIEN im Ligaauftakt der Saison 2020/21 bereits der nächste Gegner auf uns“, zeigt sich Raschle enttäuscht, aber bereits auf das nächste Spiel fokussiert.

„Die Enttäuschung ist ganz klar da. Wir haben gut gekämpft, aber die FIVERS waren einfach stärker. Gefehlt haben nur Kleinigkeiten, die waren aber entscheidend“, hält ALPLA HC Hard Co-Trainer Risto Arnaudovski abschließend fest.