R. Schlinger

Sensationelle Leistung der Roten Teufel

Im Halbfinale des Champions-League-Qualifikationsturniers schlägt die Burger-Sieben Gastgeber RK Borac Banja Luka nach Verlängerung 35:33!

Sensationelle Leistung des österreichischen Meisters ALPLA HC Hard beim Qualifikationsturnier für die Champions League in Bosnien. Der fünffache HLA-Champion schlägt im Halbfinale Gastgeber RK Borac Banja Luka mit 35:33 (33:32; 30:30, 17:14) und trifft am Sonntag im Finale auf den norwegischen Meister Elverum.

Nur drei Tage nach der 26:28-Heimniederlage gegen Leoben in der heimischen Meisterschaft präsentierten sich die Roten Teufel wie verwandelt im mit 5000 Zuschauern restlos ausverkauften Hexenkessel von Banja Luka. Österreichs Titelträger zeigte keinen Respekt vor dem Gastgeberteam. Der Turnierveranstalter hatte sich mit Blickrichtung Champions League in den letzten Wochen noch mit etlichen Hochkarätern wie Mladen Bojinovic, Radko Nikolic (beide Paris Saint-Germain) oder Goalie Tibor Ivanisevic verstärkt.

Nach 13 Minuten lag die Burger-Sieben nach einem Blitzstart zum Entsetzen der Bosnier bereits mit 10:4 vorne. Diesen Vorsprung konnten Kapitän Roland Schlinger und Co. bis zur 26. Minuten (16:10) halten. Danach gelang Banja Luka vier Tore in Serie, ehe Gerald Zeiner per Siebenmeter den 17:14-Halbzeitstand herstellte.

Nach Wiederanpfiff konnten die Harder die Gastgeber anfangs auf Distanz halten (44. Minute 23:20). Spätestens nach dem 26:25-Anschlusstreffer der Bosnier in der 51. Minute stand die Partie auf des Messers Schneide. Immer wieder kam Banja Luka lautstark von ihren Fans angefeuert auf ein Tor heran. Der erstmalige Ausgleich zum 30:30 fiel erst 50 Sekunden vor Ende der regulären Spielzeit.

In der Verlängerung präsentierte sich Österreichs Titelträger als die abgeklärtere Mannschaft und setzte sich verdient mit 35:33 durch.

In der zweiten Halbfinal-Begegnung gewann der norwegische Meister Elverum gegen die OCI-Lions (NED) mit 35:30 (14:15).Im Finale am Sonntag (20 Uhr) spielen Hard und Elverum um den Einzug in die Königsklasse des europäischen Handballs. Dort stehen der Gruppe D mit Schaffhausen (SUI), Saporoschje (UKR), Skjern (DEN), Metalurg Skopje (MKD) und Baia Mare (ROM) die Gegner bereits fest. Für den Zweiten und Dritten des Qualifikationsturniers geht es im EHF Cup weiter.

Champions-League-Qualifikationsturnier, Banja Luka (BIH), Borik Sports Hall

Halbfinale, Samstag:

RK Borac Banja Luka (BIH) – ALPLA HC Hard 33:35 n. V. (32:33; 30:30, 14:17), 5000 Zuschauer, SR Baranowski/Lemanowicz (POL). Tore: Trivundza 13/4, Jankovic 4, Mikic 3, Obradovic 3, Nikolic 3, Vujovic 3, Bojinovic 2, Sakaric1 bzw. Schlinger 7, Zeiner 7/4, Tanaskovic 6, Kozina 5, Weber 5, Knauth 3, Herburger 2
Elverum (NOR) – OCI-Lions (NED) 35:30 (14:15). Beste Werfer: Burud 9, Lindboe 8, Stegavic 8 bzw. Jansen 9, Steins 6, Ramos 4

Spiel um 3. Platz, Sonntag: RK Borac Banja Luka (BIH) – OCI-Lions (NED), 17.30 Uhr

Finale, Sonntag: ALPLA HC Hard – Elverum (NOR), 20 Uhr

Modus: Turniersieger qualifiziert sich für die Champions League Gruppe D mit Kadetten Schaffhausen (SUI), Saporoschje (UKR), Skjern (DEN), Metalurg Skopje (MDK) und Baia Mare (ROM). Der Zweite und Dritte spielt im EHF-Cup. Der Turnierletzte scheidet aus.