ALPLA_HC_Hard_Boris_Zivkovic

Saisonauftakt - Die Punkte bleiben in Wien

Zum Start in die neue Saison empfing die SG INSIGNIS Handball WESTWIEN den ALPLA HC Hard am Sonntag, den 06.09.2020 um 18.00 Uhr zum 1. Spieltag der spusu LIGA Hauptrunde in der Südstadt. ALPLA HC Hard muss sich mit 18:21 (7:11) gegen die SG INSIGNIS Handball WESTWIEN geschlagen geben. Der Auswärtssieg zum Saisonauftakt sowie das Sichern der ersten Punkte nach der Niederlage im Supercup ist den Roten Teufeln vom Bodensee nicht gelungen.

Anpfiff zum Auftaktspiel der Roten Teufel vom Bodensee gegen die Glorreichen Sieben war um 18.00 Uhr auswärts im BSFZ Südstadt. Die Wiener starteten mit einer sehr jungen Mannschaft, ohne Legionäre in die neue spusu LIGA Saison und sicherten sich bei einem Spielstand von 21:18 (11:7) gleich die ersten Punkte der Saison. Für den ALPLA HC Hard bedeutete es nach der Niederlage im Supercup schon die zweite Niederlage in Folge.

ALPLA_HC_Hard_Lukas_Schweighofer

Die ersten dreißig Minuten war ein packendes, hitziges und zugleich tolles Handballspiel in der WILD WESTWIEN Festung, der Heimstädte Westwiens, zu sehen. Die Minuten waren geprägt von vielen Zeitstrafen, insbesondere auf der Seite des ALPLA HC Hard. Dies hatte zur Folge, dass die Roten Teufel vom Bodensee fast die gesamte erste Halbzeit in Unterzahl spielten, was vor allem ihr Angriffsspiel merklich einschränkte – in der 15. Spielminute standen die Roten Teufel nur mit drei Feldspielern am Platz. Den nächsten Rückschlag galt es in der 18. Spielminute einzustecken, als Marko Krsmancic durch Erhalt der Roten Karte den Platz frühzeitig verlassen musste. Die vielen Glanzparaden von einem starken Thomas Hurich im Tor führten dazu, dass sich die Roten Teufel schließlich bis auf einen Treffer (5:6) an die Wiener herantasten konnten. Die Wiener bauten ihre Führung aber rasch auf einen komfortablen Vorsprung von plus fünf Treffern aus. Das Team von Cheftrainer Mario Bjelis verabschiedete sich mit einem 7:11 Rückstand in die Kabine.

Die Harder Abwehr hat sich in der zweiten Halbzeit stabilisiert und die Mannschaft fand besser ins Spiel, allerdings verhinderten die vielen technischen Fehler ein Herankommen an eine äußerst starke Leistung der Wiener. Nach rund 40 Minuten Spielzeit standen die Harder nach wie vor erst bei 9 erzielten Treffern. Die Roten Teufel vom Bodensee kämpften sich immer wieder heran, richtig gefährlich wurde es für die Glorreichen Sieben aber nie. Der Führungsausbau der Wiener zum 18:11 schien die Partie vorzeitig zu entscheiden. In den letzten fünf Spielminuten der zweiten Halbzeit verkürzten die Harder schließlich auf ein 18:21, was zugleich den Endstand der Partie bedeutete. Die SG INSIGNIS Handball WESTWIEN sicherten sich somit den ersten Sieg der Saison 2020/21.

ALPLA_HC_Hard_Thomas_Hurich

„Unser Spiel im Angriff war zu fehleranfällig und auch die Chancenauswertung war durch die vielen Passfehler nicht optimal. Fakt ist, dass wir leider zu viele technische Fehler gehabt haben. Der frühe Ausschluss von Marko Krsmancic hat zudem wenig Entlastung für die anderen gebracht, was sehr schade ist. Am Ende läuft dir dann einfach die Zeit davon“, versucht Luca Raschle, ALPLA HC Hard, die Niederlage zu erklären.

Thomas Huemer, sportlicher Leiter ALPLA HC Hard:

„Durch die vielen Zeitstrafen hat das System der Harder sehr gelitten. Gerade offensiv war es sehr schwer für uns, den Marko nach Erhalt der Roten Karte zu ersetzen. Wenn wir die Chancen nach vorne gehabt hätten, haben die Abschlüsse gefehlt und die Tore sind ausgeblieben. Die technischen Fehler haben sich durch die ganze Partie hindurchgezogen.“