2024-04-07_PM_063_Babic_Dejan_Hard_c_Alexandra_Köß

Revanche geglückt – Die Roten Teufel feiern 34:31-Heimerfolg gegen die FIVERS

Im abschließenden Spiel der 21. Runde des HLA MEISTERLIGA Grunddurchgangs setzen sich die Roten Teufel am Sonntag, den 7. April 2024 in der Sporthalle am See gegen den HC FIVERS WAT Margareten mit 34:31 (18:12) durch. Damit revanchieren sich Kapitän Dominik Schmid & Co. für die Auswärtsniederlage in der Hinrunde, behalten die zwei Punkte aus der heutigen Partie zu Hause in Hard und wahren die Chance auf den Sieg des Grunddurchgangs – am letzten Spieltag kommt es zum großen Showdown.

Die Harder Hausherren, heute anlässlich des Themenspieltages „Zwei Clubs, ein Gedanke: Gemeinsam mehr bewegen“ in speziell designten Sondertrikots (in Kooperation mit SC Austria Lustenau), drücken im Duell mit den Gästen aus Wien von der ersten Sekunde an aufs Tempo und gehen früh in Führung (3:1, 5. Minute), die sie mit Fortdauer der Partie kontinuierlich ausbauen (8:4, 11. Minute). Nach fünfzehn Minuten haben sich die Roten Teufel bereits eine 6-Tore-Führung aufgebaut (11:5, 15. Minute), die sie bis zum Pausenpfiff souverän verteidigen. Beim Halbzeitstand von 18:12 kehren die beiden Mannschaften nach einer körperbetonten und intensiven ersten Hälfte zum Durchschnaufen in die Kabine.

Für Hards Kreisläufer Jakob Achilles ist die Partie nach einer Roten Karte bereits in der 19. Minute vorzeitig beendet.

2024-04-07_PM_063_Schnabl_Nico_Hard_c_Alexandra_Köß

Gleich zu Beginn von Halbzeit zwei starten die FIVERS eine starke Aufholjagd und verkürzen ihren Rückstand durch einen gelungenen 5:0-Lauf – Seidl, Sturz, Glätzl und zweimal Nigg sind die Torschützen – innerhalb von fünf Minuten auf minus 3 (21:18, 39. Minute). Nun so richtig in Fahrt kommen die FIVERS den Harder Hausherren mit dem 23:22-Anschlusstreffer durch Philipp Gangel (43. Minute) gefährlich nahe, doch der Ausgleichstreffer will nicht gelingen. Die Roten Teufel geben die Führung am heutigen Abend nicht mehr aus der Hand, verteidigen ihren knappen Vorsprung in dieser hitzigen Partie und stellen in weiterer Folge wieder auf plus 4 (30:26, 54. Minute). Für den letzten Treffer des Abends sorgt Jakob Nigg, der den Siebenmeter in der Schlusssekunde der Partie erfolgreich verwandelt.

Über den gesamten Spielverlauf hinweg beweist sich Keeper Constantin Möstl jedoch als wahrer Siebenmeter-Killer: Gleich 4 von 8 Strafwürfen werden von ihm entschärft.

Am Ende feiern die Roten Teufel einen 34:31 (18:12) Heimsieg gegen den HC FIVERS WAT Margareten und wahren damit die Chance, Tabellenführer Sparkasse Schwaz Handball Tirol am letzten Spieltag des HLA MEISTERLIGA Grunddurchgangs doch noch zu überholen und den Grunddurchgang an der Tabellenspitze zu beenden. Im abschließenden Spiel der Harder kommt es auswärts gegen die BT Füchse Auto Pichler zum großen Showdown um den Grunddurchgangssieg (Freitag, 12. April 2024 um 19.30 Uhr, LIVE auf Krone.tv)!

Dominik Schmid, Kapitän ALPLA HC Hard

„Wir haben wieder eine gelungene erste Halbzeit gespielt, wie zuletzt im Derby gegen Bregenz. Wir kommen super ins Spiel, jeder ist voll da und bereit, alles zu investieren. Wir gehen auch verdient in dieser Höhe in die Pause. In der zweiten Halbzeit haben wir uns dann leider etwas an den Spielfluss der FIVERS angepasst und das war, denke ich, unser großer Fehler. Wir halten das Tempo plötzlich nicht mehr so hoch, uns passieren Fehler und wir sind nicht mehr so konzentriert und konsequent. Dadurch bringen wir sie eigentlich wieder zurück ins Spiel. Ich hatte aber nie wirklich Bedenken gehabt, dass wir heute nicht die bessere Mannschaft sind. Trotzdem müssen wir daraus lernen und schauen, dass wir in solchen Partien mit 5-6 Toren vorne bleiben. Wir wissen auch, im Handball geht es schnell, aber mit unserer Qualität können wir das denke ich schon schaffen, dass wir so eine Partie frühzeitig entscheiden und den Gegner nicht mehr so aufbauen und zurückkommen lassen.“

Peter Eckl, Cheftrainer HC FIVERS WAT Margareten

„Wir waren in der ersten Halbzeit einfach zu hastig. Die Harder haben sich heute super gut auf uns vorbereitet, wir hatten große Probleme in der Deckung. Dadurch herrschte dann eine große Verunsicherung. Leider haben wir drei Siebenmeter in Hälfte eins nicht gemacht. Sonst wäre es zur Pause vielleicht nur minus drei, damit kann man besser leben als mit minus sechs. Es ist eine schwere Zeit, aber wir bleiben dran und kämpfen bis zum Ende und ich glaube, das sieht jeder. Wichtig ist, dass wir beieinanderbleiben und weiter an uns arbeiten. Die Saison ist sicher nicht leicht, das haben wir von Anfang an gewusst. Schockierend ist, dass wir eigentlich in jedem Spiel eine Chance haben und uns manchmal dann aber mit Kleinigkeiten selbst bestrafen. Unsere Gegner nutzen das aus, deswegen Gratulation an Hard.“

Die Top-Torjäger

ALPLA HC Hard – Karolis Antanavicius (8), Dejan Babic (6), Ante Tokic (5)

HC FIVERS WAT Margareten – Jakob Nigg (6), Fabio Schuh (5), Philipp Gangel und Eric Damböck mit je 4 Treffern