_AZA0039

Platz eins fix in der Tasche

Der ALPLA HC Hard ringt Titelverteidiger Margareten nach hartem Kampf 32:31 nieder und gewinnt vorzeitig das Obere Play-off der Handball Liga Austria.

Tabellenführer ALPLA HC Hard sichert sich vorzeitig den Sieg im Oberen Play-off der Handball Liga Austria (HLA). Dir Roten Teufel gewinnen das Schlagerspiel der 8. Runde gegen den Tabellenzweiten und amtierenden Meister HC Fivers WAT Margareten nach hartem Kampf mit 32:31 (15:11). Alle Highlights zum nachsehen gibt es hier bei LAOLA1.tv.

Von Anpfiff an wurde den 2000 Zuschauern in der Sporthalle am See alles geboten, was zu einem Spitzenspiel gehört. Ein sprichwörtlich offener Schlagabtausch, wechselnde Führungen, von der ersten Sekunde an.

Bei den Hausherren waren es Golub Doknic, der „Hexer“ im Tor und Linksaußen Thomas Weber die Akteure, welche von Anbeginn an die Akzente setzten. Mitte der ersten Halbzeit stand es in der schnellen Partie 7:7.

Hard extrem stark in der Defensive und mit einem überragenden Golub Doknic zieht von 9:9 auf 14:9 (26. Minute) weg. Vor allem Routinier Roland Schlinger und Linkshänder Boris Zivkovic trafen aus dem Rückraum. Nach rassigen 30 Minuten ging es mit 15:11 in die Kabinen.

Nach Wiederanpfiff probierten es die Wiener mit einer offensiveren Deckungsvariante. Hard zeigte sich zunächst unbeeindruckt, zog auf 17:11 weg. Doch flugs war der Titelverteidiger aus der Bundeshauptstadt wieder auf 18:16 (36.) dran.

Der Kampf auf Biegen und Brechen ging weiter. Hard mit Flüchtigkeitsfehlern und in der 41. Minute waren die Fivers auf 20:19 dran. Mitte der zweiten Halbzeit bauten die Gastgeber den Vorsprung auf 25:21 aus. Doch die Margaretener steckten nicht auf, kamen wieder auf 25:24 heran.

In der Schlussphase sorgen die Schiedsrichter für zusätzliche Spannungsmomente. Doch der fünffache HLA-Champion ließ sich nicht beirren. Vier Minuten vor der Schlusssirene stand es 30:27. Mit zwei Mann weniger musste Hard in die Schlussminute. Mit viel Routine und totalem Kampf  gewann die Hrachovec-Sieben mit 32:31. Der Anschlusstreffer der Wiener fiel erste sechs Sekunden vor Schluss.

Zu den Best-Playern wurden Golub Doknic (13 von 36 Bälle gehalten) sowie Ivan Martinovic (10 Tore) gekürt.

„Wir haben eine sehr gute erste Halbzeit gespielt. In der zweiten Halbzeit haben wir zu früh mit der Konzentration nachgelassen. Durch leichte Fehler in unserer Abwehr sind die Fivers zurück ins Spiel gekommen. Es war ein verdienter Sieg für uns“, freute sich Hards Cheftrainer Petr Hrachovec über den vorzeitigen Sieg im Oberen Play-off.

„Wir wussten, dass uns hier ein heißer Tanz erwartet. Die junge Mannschaft konnte viel Erfahrung sammeln. Wir freuen uns auf die nächste Spiel gegen Hard“, so Margareten-Coach Peter Eckl.

Einen ebenfalls hart umkämpften 30:29 (14:15)-Sieg feierte unsere U20-Mannschaft gegen den bis dahin  im Oberen Play-off unbesiegten Tabellenführer aus Margareten. Ohne den verletzten Topscorer Konrad Wurst holten unsere Jungteufel einen Drei-Tore-Rückstand auf. Manuel Maier war mit elf Toren der erfolgreichste Harder Werfer.

8. Runde im Oberen Play-off der Handball Liga Austria:

• ALPLA HC Hard – HC Fivers WAT Margareten 32:31 (15:11), Sporthalle am See, 2000 Zuschauer, SR Lajko/Seidler (Kärnten). Tore: Weber 6, Tanaskovic 5, Schlinger 5/3, Knauth 5, Zeiner 4, Surac 3, Zivkovic 2, Schmid 2 bzw. I. Martinovic 10, Ziura 5/2, Jonas 4, Kolar 3, Schweiger 2, Brandfellner 2, Müller 1, Stummer 1, M. Martinovic 1, Jovanovic 1, Aljetic 1. Zwei-Minuten-Strafen 9 bzw 5. Rote Karte: Herburger (54./dritte Zeitstrafe/Hard)

.U-20 Spiel:

•  Hard – Margareten 30:29 (14:15). Hard-Tore: Manuel Maier 11/2, Raggl 4, Hintner 4, Fetz 3, Zech 3, Ascherl 1, Schwärzler 1, Dimai 1, Enzenhofer 1, Mathias Maier 1.