2024-03-02_PM_050_Abwehr_Hard_c_Alexandra_Köß

Ohne Punkte kehren die Roten Teufel aus Ferlach zurück ins Ländle

Die Roten Teufel müssen sich in Runde 18 des HLA MEISTERLIGA Grunddurchgangs dem SC kelag Ferlach am Samstag, den 2. März 2024 auswärts in der Ballspielhalle Ferlach mit 33:30 (16:15) geschlagen geben und die dritte Niederlage der laufenden Saison sowie die erste Niederlage im Frühjahr 2024 einstecken. Mit dem heutigen Heimerfolg revanchieren sich die Kärntner auch für ihre Auswärtsniederlage in der Hinrunde.

Es erfolgt ein rasanter Start in der Ballspielhalle Ferlach. Die ersten beiden Tore fallen innerhalb von 47 Sekunden. Jure Kocbek bringt die Gastgeber in Führung, der Harder Routinier Luca Raschle gleicht umgehend aus (1:1, 1. Minute).

Der erste Siebenmeter in dieser Partie ist ein Fall für den Roten Teufel Ante Tokic, der mit seinem sicher verwandelten Strafwurf für die erstmalige Harder Führung an diesem Abend sorgt (2:3, 4. Minute). Die Siebenmeter-Szene wiederholt sich auf Seiten der Kärntner und es tritt Adonis Gonzalez-Martinez im Duell mit Keeper Constantin Möstl an die Linie. Ebenso souverän verwandelt bedeutet dies die neuerliche Führung für Ferlach (4:3, 6. Minute).

Den Gastgebern gelingt es, die Harder immer wieder in ihrem Angriffsspiel zu stören und sie vermehrt zu technischen Fehlern und misslungenen Torabschlüssen zu zwingen. Mitte der ersten Halbzeit erspielen sich die Kärntner einen zwischenzeitlichen Vorsprung von +4 Toren (10:6, 14. Minute). Ante Tokic halbiert den Rückstand durch seinen zweiten erfolgreichen Siebenmeter (12:10, 19. Minute) und sorgt in der letzten Spielminute von Hälfte 1 für den 16:15 Anschlusstreffer, was zugleich der Pausenstand beträgt.

2024-03-02_PM_050_Schnabl_Nico_Hard_c_Alexandra_Köß

Die Roten Teufel kehren mit neuer Energie aus der Kabine zurück auf die Platte und drehen den 16:15 Pausenrückstand innerhalb von fünf Minuten durch einen beeindruckenden 5:0-Lauf in eine 4-Tore-Führung (16:20, 36. Minute). Dreimal netzt Rückraum-Schütze Ivan Horvat ein, zweimal nützt Flügelflitzer Luca Raschle seine Chance.

Aber die Gastgeber lassen sich nicht so einfach ausbremsen, können zwar erst nach knapp 7 Minuten zum ersten Mal in Hälfte zwei durch Nico Sager anschreiben (17:20 37. Minute), kämpfen sich jedoch fortan vor lautstark unterstützender Heimkulisse zurück ins Spiel. In der 50. Minute übernehmen sie das Zepter wieder in ihre Hände (26:25).

Die letzten zehn Minuten dieser Partie liefern sich Ferlach und Hard, nun mit Golub Doknic zwischen den Pfosten, einen offenen Schlagabtausch mit vielen Unterbrechungen und dem besseren Ende für die Hausherren. In der 56. Minute ist das Spiel für den Harder Abwehrspezialisten Frédéric Wüstner vorzeitig beendet, denn er wird nach seiner dritten Zeitstrafe mit der Roten Karte vom Feld geschickt. Am Ende feiern die Kärntner einen Start-Ziel-Sieg und einen 33:30-Heimerfolg, womit die Revanche für die Auswärtsniederlage in der Hinrunde geglückt ist. Ohne Punkte im Gepäck müssen die Roten Teufel die Heimreise zurück ins Ländle antreten. Aber schon in der kommenden Woche gibt’s die nächste Chance auf die nächsten Zähler!

Am 19. Spieltag des HLA MEISTERLIGA Grunddurchgangs empfangen die Roten Teufel den Förthof UHK Krems am Freitag, den 8. März 2024 (Spielbeginn 19 Uhr) in der Harder Teufelsarena. Bereits um 16.45 Uhr duellieren sich in Runde 1 der HLA CHALLENGE Nord/West Abstiegsrunde das ALPLA HC Hard Future Team vs. Sparkasse Schwaz Handball Tirol Future Team in der Sporthalle am See.

Dominik Schmid, Kapitän ALPLA HC Hard

„Das war heute nicht unser bestes Spiel. Wir sind gut ins Frühjahr gestartet und haben heute leider einen kleinen Dämpfer bekommen, was im Sport dazugehört. In der Deckung haben wir nicht so richtig Zugriff bekommen, vor allem in der ersten Halbzeit. Wir haben es anfangs mit einer Manndeckung probiert, aber zu viele Tore kassiert, wodurch wir umgestellt haben. In die Pause kehren wir mit einem Tor minus und erkämpfen uns zu Beginn der zweiten Halbzeit einen guten Vorsprung von vier Toren. Aber Ferlach gibt nicht auf, kämpft sich zurück. Wir lassen die big points liegen und kassieren im Gegenzug wieder die Tore. Die Chance auf das Unentschieden war da, aber durch zu viele Fehler blieb diese letztlich ungenutzt. Am Ende des Abends verlieren wir leider verdient das Spiel auswärts. Wir werden die Niederlage analysieren und aus unseren Fehlern lernen, das ist wichtig. Nächsten Freitag wartet mit dem Heimspiel gegen Krems bereits das nächste Top-Spiel, da wollen wir uns auf alle Fälle von einer besseren Seite zeigen.“

Die Top-Torjäger

SC kelag Ferlach – Nico Sager (8), Leander Krobath, Mladan Jovanovic und Adrian Milicevic mit je 5 Treffern, Mathias Rath (4)

ALPLA HC Hard – Luca Raschle und Ante Tokic mit je 7 Treffern, Ivan Horvat (6), Karolis Antanavicius (5)