ALPLA_HC_Hard_Gruppenbild

Matchball verwertet - Hard steht als erster Finalist der spusu LIGA fest

Der ALPLA HC Hard gewinnt auch das zweite Duell in der Best-of-three spusu LIGA Halbfinalserie gegen Sparkasse Schwaz Handball Tirol und setzt sich am Montag, den 24. Mai 2021 in der Osthalle Schwaz in einem dramatischen und höchst spannenden Duell nach Verlängerung mit 34:33 (29:29 Spielstand nach regulärer Spielzeit) durch. Damit entscheidet die Harder Equipe die Best-of-three Halbfinalserie mit 2:0 für sich und steht damit als erster Finalist der spusu LIGA Meisterschaft 2020/2021 fest.

In einer erwartet engen und umkämpften Partie zwischen dem ALPLA HC Hard und Sparkasse Schwaz Handball Tirol verwandeln die Roten Teufel ihren Matchball auswärts in der Osthalle Schwaz erfolgreich und machen bereits nach dem zweiten Aufeinandertreffen in der Best-of-three Halbfinalserie den Sack zu. Wie bereits in der 1. Runde des Halbfinales in der Sporthalle am See ist auch im zweiten Duell eine Verlängerung notwendig, um eine Entscheidung herbeizuführen. Am Ende jubelt der ALPLA HC Hard über einen denkbar knappen 34:33 Auswärtssieg und den Einzug ins Finale.

Der Gastgeber Sparkasse Schwaz Handball Tirol eröffnet diese Partie zu Hause in der Osthalle Schwaz – erstmals wieder mit Publikum – und startet seinen ersten Angriff, der gleich von Golub Doknic pariert wird. Im Tempogegenstoß sind es somit die Gäste des ALPLA HC Hard, die durch einen Treffer von Rückraum-Shooter Boris Zivkovic in Führung gehen (1:0, 2. Minute). Auf Seiten der Tiroler trifft Michael Miskovez zum Ausgleich. Lukas Schweighofer verwertet den Wurf sicher von der 7m-Linie und netzt erfolgreich im Tor der Gastgeber ein (2:1, 3: Minute) und bringt die Harder erneut in Führung.

Die nächsten Minuten ist eine ausgeglichenen Partie mitzuverfolgen, wo es keinem Team gelingen mag, sich abzusetzen (11:11, 21. Minute). Durch die Treffer von Ivan Horvat und Boris Zivkovic können sich die Roten Teufel erstmals in dieser Partie einen Zwei-Tore-Vorsprung aufbauen (13:11, 23. Minute). Nach einer spannenden und temporeichen ersten Hälfte kehren die Roten Teufel mit einer knappen Führung von 15:14 in die Kabine.

Nach Seitenwechsel starten die Roten Teufel ihren ersten Angriff, können diesen allerdings nicht erfolgreich abschließen, denn Kishou hält den Kasten frei. So sind es die Tiroler, die den Ausgleich herbeiführen (15:15, 32. Minute). In den Anfangsminuten erwischt Handball Tirol eine starke Phase und kann das Spiel bis zur 43. Minute zu ihren Gunsten drehen und sich erstmals einen Vier-Tore-Vorsprung aufbauen (23:19). Spätestens jetzt ist klar, dass die Tiroler alles daransetzen, das Entscheidungsspiel in der Sporthalle am See zu erzwingen. Hard muss nochmals alle Kräfte mobilisieren und das Spiel in die Hand nehmen, um noch etwas Zählbares aus dieser Partie mitzunehmen.

Doch Kishou & Co halten stark dagegen. Den nächsten Dämpfer müssen die Rote Teufel einstecken, als Nejc Zmavc nach der dritten Zeitstrafe die Rote Karte sieht und das Spielfeld frühzeitig verlassen muss (51. Minute). Hard kämpft sich tapfer Tor für Tor an die Tiroler heran und es gelingt der Anschlusstreffer (25:26, 53. Minute). In der Crunchtime soll sich diese Partie entscheiden, ob Hard das Spiel nochmals drehen kann. Doch diese Rechnung haben sie ohne Torhüter Tobias Alber gemacht, der sich durch eine Parade auszeichnet und den Kasten weiter freihält. Es scheint, als ob Handball Tirol das Spiel bereits entschieden hat, doch Hard gibt nicht auf. Zwei Minute vor Ablauf der regulären Spielzeit sieht Richard Wöss an einem Foulspiel an Luca Raschle die rote Karte und muss das Spielfeld verlassen. Hard bleibt hartnäckig und kämpft weiter. Es ist schließlich Lukas Schweighofer, der die Roten Teufel bei der letzten Aktion in diesem Spiel, die reguläre Spielzeit von 60 Minuten ist abgelaufen, mit seinem
erfolgreichen Wurf von der 7m-Linie in aller letzter Sekunde in die Verlängerung rettet (29:29).

Wie bereits im ersten Duell wird auch dieses Spiel erst in der Verlängerung entschieden. Handball Tirol beginnt und legt durch einen Treffer von Armin Hochleitner vor. Ivan Horvat trifft zum Ausgleich und Petar Medic bringt Tirol wieder in Führung, dies soll auch der letzte Treffer in dieser ersten Halbzeit der Verlängerung bleiben. Sparkasse Schwaz Handball Tirol rettet ein 31:30 in die Halbzeit.

Nach einer kurzen Unterbrechung von einer Minute beginnen die zweiten fünf Minuten der Verlängerung, Hard in Ballbesitz. Es ist abermals Top-Scorer und Man of the Match Ivan Horvat, der nach wenigen Sekunden ausgleicht. Tirol scheitert im Angriff an Keeper Thomas Hurich, der mit einer überragenden Parade überzeugt. Hard holt sich durch einen Treffer von Boris Zivkovic die Führung in diesem unglaublichen Duell zurück (32:31). Wie auch bereits im ersten Halbfinalduell in der Sporthalle am See beweisen die Roten Teufel Nerven aus Stahl und nutzen die riesen Chance, sich in der Osthalle Schwaz weiter abzusetzen – Rechtsaußen Paul Schwärzler versenkt den nächsten Treffer erfolgreich im Tor der Gastgeber. Am Ende entscheidet der ALPLA HC Hard diesen erneuten Handball-Krimi gegen Sparkasse Schwaz Handball Tirol denkbar knapp mit 34:33 und jubelt über das damit gelöste Ticket für das Finale.

Mit dem ALPLA HC Hard steht der erste Finalist der spusu LIGA Meisterschaft 2020/2021 fest. Die Jungs von Cheftrainer Mario Bjelis verwerten ihren ersten Matchball erfolgreich und können sich nach einem abermals dramatischen und höchst spannenden Duell nach der Verlängerung von zweimal fünf Minuten gegen Sparkasse Schwaz Handball Tirol durchsetzen. Die erste Runde der Best-of-three spusu LIGA Finalserie steigt am Mittwoch, den 2. Juni 2021 (Spielbeginn 19.45 Uhr). Wer in der letzten Phase der Meisterschaft auf die Roten Teufel wartet, entscheidet sich im Halbfinale zwischen dem ERBER UHK Krems und dem HC FIVERS WAT Margareten.