ALPLA_HC_Hard_Thomas_Hurich_groß

Matchball abgewehrt - Entscheidungsspiel steigt am Montag!

Die Weststeirer waren heute Abend, am Freitag, den 14. Mai 2021 drauf und dran, in der Serie Best-of-three im spusu LIGA Viertelfinale auszugleichen, was ihnen mit einem 29:27 (14:13) Heimerfolg auch gelungen ist. Die Entscheidung, wer letztlich das Halbfinalticket lösen wird, fällt daher erst im dritten und alles entscheidenden Duell ALPLA HC Hard vs. HSG Remus Bärnbach/Köflach am Montag, den 17. Mai 2021 mit Spielbeginn um 18.00 Uhr in der Sporthalle am See, LAOLA1 überträgt live.

Eine abwechslungsreiche und absolut spannende Partie ist in diesem zweiten Viertelfinalduell zwischen Bärnbach/Köflach und Hard mitzuverfolgen. In der ersten Halbzeit gelingt es Hard zunächst mit drei Toren wegzuziehen, ehe sich Bärnbach/Köflach zurückkämpft und den Spielstand durch einen gelungenen 6:0-Lauf dreht. Hard kämpft sich ebenfalls zurück und minimiert den Rückstand zur Pause auf minus einen Treffer. Auch in der zweiten Halbzeit wird eine enge Partie geboten. Die zwei Tore Führung der Harder kann nicht gehalten werden und so sehen sie sich in der Schlussviertelstunde wieder einem Rückstand hinterherlaufen. Der Ausgleich sollte noch einmal gelingen, der erneute Führungstreffer bleibt jedoch aus. HSG Remus Bärnbach/Köflach gewinnt das zweite Viertelfinalduell mit 29:27 (14:13) und stellt in der Serie Best-of-three damit auf 1:1.

Die Roten Teufel eröffnen dieses zweite Duell in der laufenden Best-of-three Serie in der Sporthalle Bärnbach, werden aber von einem gut gelaunten Jovo Budovic gestoppt. Somit ergibt sich für die Gastgeber die Chance, mit dem ersten Treffer in Führung zu gehen, was aber auch ihnen nicht gelingen mag. Das erste Tor in dieser Partie lässt lange auf sich warten und fällt erst in der 4. Spielminute, als Dominik Schmid den Ball erfolgreich in die Maschen knallt und die Roten Teufel mit 1:0 in Führung bringt. Auf der Gegenseite ist es Alexander Bellina, der für die Weststeirer den Ausgleich und das 1:1 erzielt (5. Spielminute). Nach einem Foulspiel an Linksaußen Luca Raschle zeigen die Schiedsrichter erstmals auf die 7m-Linie und Lukas Schweighofer macht sich bereit im direkten Duell gegen Jovo Budovic. Lukas Schweighofer behält die Nerven und verwertet diesen 7m-Wurf souverän und bringt die erneute Führung für die Harder 2:1 (5. Spielminute). Die Gastgeber zögern nicht lange und antworten mit dem Ausgleichstor durch Milos Djurdjevic 2:2 (6. Spielminute). Noch einmal können die Harder durch Ivan Horvat in Führung gehen, ehe Bärnbach/Köflach durch einen Doppelschlag von Djurdjevic – der sein 200. Tor erzielt – und Fabian Glaser erstmals in dieser Partie die Wendung erzielt. Nach zehn Minuten sind es nun die Harder, die dem Ausgleichstreffer hinterherlaufen. In der 16. Spielminute können sich die Vorarlberger die Führung durch den zweiten von Lukas Schweighofer erfolgreich verwandelten Treffer von der 7m-Linie zurückholen (7:6). Zieht Hard in der 21. Spielminute noch mit einem drei-Tore-Vorsprung davon, kämpft sich Bärnbach/Köflach mit einem gelungen 6:0-Lauf zurück und reißt das Ruder einmal komplett herum und erspielt sich kurz vor Pausenpfiff die erneute Führung (14:11, 29. Spielminute). Paul Schwärzler und Luca Raschle können noch verkürzen und so kehren die Roten Teufel mit einem knappen Rückstand von 13:14 in die Kabine.

ALPLA_HC_Hard_Ivan_Horvat_groß

Nach Seitenwechsel legen die Gastgeber los und es ist Jadranko Stojanovic, der den Ball 45 Sekunden nach Anpfiff erfolgreich im Tor versenkt. Hard nützt die Chance auf den Anschlusstreffer durch Ivan Horvat. Bärnbach/Köflach legt vor, Hard zieht nach – dieses Spiel wiederholt sich genau dreimal, ehe es Paul Schwärzler gelingt, seine Mannschaft zum ersten Mal in dieser zweiten Halbzeit in Führung zu bringen (19:18, 38. Spielminute). Innerhalb von neun Minuten haben es die Roten Teufel geschafft, einen 13:14 Pausenrückstand in eine 20:18 Führung zu verwandeln. Aber Bärnbach/Köflach wehrt sich mit Händen und Füßen und ist heiß auf das dritte Duell und das Entscheidungsspiel in Hard – ihre Körperhaltung spricht Bände. In der alles entscheidenden Crunchtime werfen die Harder Jungs unter Coach Risto Arnaudovski alles rein und mobilisieren alle Kräfte. Doch Jovo Budovic hält durch seine Paraden seinen Kasten weiter frei und zieht damit den Hardern den letzten Nerv. Die technischen Fehler der Gäste werden eiskalt ausgenutzt und im Gegenzug zu Toren verwandelt. Lukas Schweighofer steuert drei weitere erfolgreich verwandelte 7m-Würfe in Spielhälfte zwei bei und erzielt in dieser Partie eine makellose 100% Trefferquote mit 6/6. Das Endergebnis lässt sich allerdings auch durch diese bemerkenswerte Leistung nicht mehr drehen. Die sechzig Minuten dieser intensiven Play-off Partie mit einem ständigen Hin und Her enden mit einer 27:29 (13:14) Auswärtsniederlage der Roten Teufel.

Mit dem heutigen Heimsieg der HSG Remus Bärnbach/Köflach gleichen die Weststeirer in der Best-of-three Serie im spusu LIGA Viertelfinale aus und stellen auf 1:1. Nachdem die Roten Teufel am Dienstagabend mit einem 32:23 (14:11) Heimerfolg vorlegen konnten, sind die Weststeirer heute nachgezogen und haben ebenfalls einen Heimsieg eingefahren. Zwischen dem ALPLA HC Hard und der HSG Remus Bärnbach/Köflach wird es daher am Montag, den 17. Mai 2021 mit Spielbeginn um 18.00 Uhr ein alles entscheidendes drittes Duell um den Einzug ins Halbfinale geben, mit Heimvorteil der Roten Teufel in der Sporthalle am See. Die Partie wird LIVE von LAOLA1 übertragen.

Risto Arnaudovski
„Es ist mir heute leider nicht gelungen, meine Mannschaft entsprechend zu motivieren. Das war nicht unsere Leistung vom Dienstag. Wir haben uns fest vorgenommen, die Anspielstelle Stojanovic am Kreis zu unterbinden, was nicht funktioniert hat. Die 7m-Würfe, die Zeitstrafen und die freie Wurfposition des Kreisläufers waren heute einfach zu viel, um auswärts gewinnen zu können und die Entscheidung in zwei Spielen zu fixieren. Diese sechzig Minuten sind gespielt, das Ergebnis ist eine bittere Enttäuschung für uns, aber wir richten unseren Blick schon jetzt auf Montag und werden alles daransetzen, uns hoffentlich wieder so zu präsentieren, wie wir das am Dienstag gemacht haben. In unseren Jungs steckt mehr, das haben sie diese Woche bereits einmal bewiesen.“

Dominik Schmid
„Es ist uns heute von Anfang an leider nicht gelungen, ihren Rückraum und ihren Kreisläufer in den Griff zu bekommen, der zu viele Bälle erhalten hat und uns das Leben in der Deckung sehr schwer gemacht hat. Die Partie ging über sechzig Minuten hin und her mit permanentem Führungswechsel. Als wir in der zweiten Halbzeit mit zwei Treffern in Führung gehen und uns ein bisschen Luft verschaffen konnten, haben wir es nicht geschafft, unseren Vorsprung zu halten oder sogar auszubauen. Das Gegenteil war der Fall und wir sind erneut in Rückstand geraten. Das ist jetzt sehr bitter für uns. Aber wir werden unsere Fehler genauestens analysieren und es am Montag besser machen. Die gute Ausgangslage mit dem dritten Heimspiel in der eigenen Halle wollen wir ausnutzen, darauf haben wir die ganze Saison hingearbeitet. Am Montag gibt es nur eine Richtung: volle Kraft voraus und zu Hause den Einzug ins Halbfinale fixieren!“