domagoj-surac6

Knappe Niederlage im Derby

Der ALPLA HC Hard unterliegt im 82. Ländle-Derby in Bregenz denkbar knapp mit 22:23 (9:10). Steirisches Doppel in der kommenden Woche.

Im Schlagerspiel der 12. Runde des Grunddurchgangs der Handball Liga Austria (HLA) musste sich Tabellenführer ALPLA HC Hard bei Bregenz Handball denkbar knapp mit 22:23 (10:9) geschlagen geben. Für die Gastgeber war es der erste volle Erfolg nach drei Niederlagen in Serie.

Verhaltener Auftakt im 82. Ländle-Derby vor 1600 Zuschauern in der Handballarena Rieden-Vorkloster. Gleich in den Anfangsminuten standen auf beiden Seiten die Torhüter Golub Doknic bzw. Ralph Patrick Häusle sowie deren Abwehrformationen im Vordergrund. In den ersten zehn Spielminuten fielen auch beiden Seiten jeweils nur zwei Tore.

Linksaußen Luca Raschle brachte die Gäste im Nachbarschaftsduell in der 18. Minute erstmals mit 6:5 in Führung. Doch fünf Minuten später hatte Bregenz wieder mit 8:6 die Nase vorne. Kurz vor Ende der ersten Halbzeit glich Kapitän Dominik Schmid – mit sechs Toren der beste Werfer der Harder –  zum 9:9 aus. Mit dem Spielstand von 10:9 verabschiedeten sich beide Teams in die Halbzeitpause.

Nach Wiederanpfiff verpassten die Harder erneut gute Torchancen im Angriff und Bregenz zog auf 12:9 weg. Die Sieben von Cheftrainer Petr Hrachovec, die weiterhin verletzungsbedingt auf Boris Zivkovic und Roland Schlinger verzichten musste, ließ sich jedoch nicht abschütteln und glich wiederum zum 12:12 aus. In Überzahl zog Bregenz erneut auf 15:13 weg.

Kurz danach sah Bregenz-Kapitän Bojan Beljanski nach einem groben Foul an Dominik Schmid die Rote Karte (42. Minute). In einem Duell auf Augenhöhe glich der fünffache HLA-Champion zuerst zum 15:15 aus. Dann zog der Rekordmeister Mitte der zweiten Halbzeit abermals auf 17:15 weg.

In einen Kampf auf Biegen und Brechen erzielte Kreisläufer Lukas Herburger zehn Minuten vor Schluss den Ausgleichstreffer zum 19:19. In der hektischen und dramatischen Schlussphase gelang Thomas Weber die 20:19-Führung für die Harder.

Drei Minuten vor der Schlusssirene nahm Hard beim Stand von 22:22 sein letztes Timeout. Doch den Roten Teufeln sollte in diesem hart umkämpften Derby kein Tor mehr gelingen. Es war Schweden-Legionär Thomas Varvne vorbehalten den 23:22-Siegtreffer für die Gastgeber zu erzielen.

„Wir sind sehr schwer in die Partie gekommen. Die Abwehrreihen haben auf beiden Seiten dominiert. Beide Torhüter waren sehr stark. Die Begegnung war bis zum Ende immer offen. Ich Finish haben wir dann zu wenig clever agiert. Im diesem Derby haben wir einfach zu viele Bälle leichtfertig vergeben“, brachte es Hard-Kapitän Dominik Schmid nach dem Schlusspfiff auf den Punkt.

Mit einer englischen Woche geht des für den ALPLA HC Hard nach dem Ländle-Derby weiter. Mit Union JURI Leoben (Mittwoch, 19.30 Uhr) und HC Bruck (Samstag, 19 Uhr) steht ein steirisches Doppel in der Sporthalle am See an.

Eine Erfolgsmeldung gab es von unserem U20-Team. Die Burschen des Trainer-Duos Severin Englmann und Markus Buchholz gewannen ihr Derby gegen Bregenz souverän mit 30:23 (15:7)

12. Runde im Grunddurchgang der Handball Liga Austria :

• .Bregenz Handball – ALPLA HC Hard 23:22  (10:9), Handballarena Rieden-Vorkloster,1600 Zuschauer, SR Hutecek/Plessl (Niederösterreich). Tore: Varvne 6, Hedin 6, Buvinic 3, Beljanski 3, Esegovic 2/2, Bammer 2, Frühstück 1 bzw. Schmid 6/1, Zeiner 4/1, Tanaskovic 3, Herburger 2, Raschle 2, Knauth 2, Weber 1, Dicker 1, Surac 1.Rote Karten: Beljanski (42./grobes Foul) bzw. Herburger (54./dritte Zeitstrafe)

U20-Spiel:

•  Bregenz – Hard 23:30 (7:15). Hard-Tore: Zech 11/3, Schiller 6, Wurst 5/2, Manuel Maier 2, Mathias Maier 2, Ascherl 1, Böhler 1, Dimai 1, Fetz 1.