Domagoj Surac

Kantersieg zum Auftakt

Titelverteidiger ALPLA HC Hard besiegt im ersten Viertelfinalspiel der Best-of-three-Serie den SC kelag Ferlach mit 34:17. Die Roten Teufel können bereits am Dienstag das Halbfinal-Ticket lösen.

Im ersten Viertelfinalspiel der Best-of-three-Serie in der spusu HANDBALL LIGA AUSTRIA (HLA) gewinnt Titelverteidiger ALPLA HC Hard gegen den SC kelag Ferlach klar mit 34:17 (16:10). Damit stellen die Vorarlberger auf 1:0 und können am Dienstag in Kärnten bereits das Ticket fürs Halbfinale lösen.

Nach verhaltenem Auftakt brachte Kreisläufer Domagoj Surac in der siebten Minute, mit seinem ersten von vier Toren in Serie, erstmals mit 3:2 in Führung. Diese sollten die Roten Teufel vom Bodensee gegen das Team aus Österreichs südlichster Stadt bis zur Schlusssirene auch nicht mehr abgeben. Mit dem Zwischenstand von 6:3 in der 13. Minute war die Messe bereits gelesen.

Gelegenheit für Cheftrainer Petr Hrachovec im taktischen Bereich noch einiges auszuprobieren. Der 45-Jährige stellte die Abwehrformation mehrfach um, brachte im Angriff zwei Kreisläufer. Seine Schützlinge bauten den Vorsprung kontinuierlich aus. 11:6 nach 22. Minuten.

Mit einer komfortablen 16:10-Führung verabschiedeten sich die Gastgeber nach 30 Minuten in die Kabinen. Nach Wiederbeginn ging es in derselben Tonart weiter. Beim Team aus der Büchsenmacherstadt hatten vor allem Legionär Aleksandr Semikov und Kapitän Dean Pomorisac ihr Visier scharf eingestellt.

Bei den Hausherren waren vor 1300 Zuschauern in der Sporthalle am See vor allem Gerald Zeiner und Dominik Schmid in blendender Spiellaune. Mitte der zweiten Halbzeit stand es bereits 26:14. Der in der zweiten Halbzeit eingewechselte Thomas Hurich bot wie Golub Doknic in Durchgang eins eine starke Partie im Kasten der Harder.

Wie auf einer schiefen Ebene verlief die Partie. Die Harder Defensive wurde zusehendes zum unüberbrückbaren Hindernis für die Kärntner. Mit schnellen Gegenstößen bauten die Roten Teufel den Vorsprung Tor um Tor aus und feierten einen 34:17 (16:10)-Kantersieg

Zu den Best-Playern wurden von den Fans via SMS-Voting Domagoj Surac bzw. Dean Pomorisac gekürt.

„Wir haben verdient gewonnen. Es war ein Play-off-Spiel und wir waren anfangs etwas nervös. Dennoch haben wir uns kontinuierlich gesteigert. Wir haben noch etwas Luft nach oben. In Ferlach erwartet uns jedoch ein ganz anderes Spiel. Wir wollen dort aber das Ticket fürs Halbfinale lösen,“ meinte Hard-Coach Petr Hrachovec.

„Wir waren zu ersatzgeschwächt. Boris Vodisek, Matthias Meleschnig, Izudin Mujanovic und Leander Krobath waren nicht dabei. Die erste Halbzeit war o.k. In der Zweiten haben wir zu viele Kontertore kassiert. Wir haben unser Saisonziel erreicht und können für die kommende Saison planen,“ so der Ferlacher Co-Trainer Wolfgang Wischounig

Das zweite Viertelfinalspiel findet am Dienstag, 1. Mai, in Ferlach statt. Anpfiff in der Ballsporthalle ist um 18.30 Uhr. LOALA1.tv überträgt live.

1. Viertelfinalspiel (Best-of-three) in der spusu HANDBALL LIGA AUSTRIA:

• ALPLA HC Hard – SC kelag Ferlach 34:17 (16:10), Sporthalle am See, 1300 Zuschauer, SR Löschnig/Hug (Wien). Tore: Surac 8, Knauth 5/2, Schmid 4, Herburger 4, Weber 4/1, Wüstner 3, Zeiner 3/1, Horvat 1, Zivkovic 1, Tanaskovic 1 bzw. Pomorisac 7, Semikov 6, Pales 3, Gams 1, Gonzales 1.
  • Stand in der Best-of-three-Serie: 1:0 für Hard

U20-Spiel:

• Hard – Ferlach 31:23 (17:8). Hard-Tore: Zech 8/5, Dimai 5, Enzenhofer 4, Manuel Maier 3, Ascherl 3, Reich 2, Schwärzler 2, Fetz 2, Raggl 2

2. Viertelfinalspiel (Best-of-three) in der spusu HANDBALL LIGA AUSTRIA, Dienstag, 1. Mai:

• SC kelag Ferlach – ALPLA HC Hard, 18.30 Uhr (LAOLA1.tv), Ballsporthalle, SR Brkic/Jusufhodzic (Wien).
  • 3. Viertelfinalspiel falls erforderlich am Samstag, 5. Mai, in Hard. Anpfiff um 20.15 Uhr.