_AZA0114

Heimsieg mit Nachwehen

Serienmeister ALPLA HC Hard verliert bei souveränen 37:28-Heimsieg über Leoben Teamspieler Boris Zivkovic.

In der 8. Runde des Oberen Play-off der Handball Liga Austria (HLA) bezwingt Titelverteidiger ALPLA HC Hard Tabellennachzügler Union JURI Leoben klar mit 37:28 (20:14). Mit dem Kantersieg überholen die Harder die in dieser Runde spielfreien Kremser und liegen auf den zweiten Tabellenplatz. Teamspieler Boris Zivkovic scheidet mit Verdacht auf Kreuzbandriss in der 52. Minute aus.

Nach einer Gedenkminute für die Terroropfer von Brüssel stellt der Serienmeister schnell klar, wer in der Sporthalle am See vor 1050 Zuschauern das Sagen hat. Im Gegensatz zu den letzten beiden Spielen nützen die Burger-Schützlinge im Angriff ihre Chancen und liegen in der 7. Minute mit 6:3 vorne.

Der amtierende Meister steht wie zuletzt sehr kompakt in der Abwehr. Zudem können sich die Torhüter Golub Doknic und Philipp Jochum (ab 40. Minute) wiederholt auszeichnen. Nach 20 Minuten kann Daniel Dicker die Führung auf 14:9 ausbauen. Immer wieder kommen die Gastgeber mit schnellten Tempogegenstößen zu Torerfolgen und liegen kurz vor der Halbzeit bereits mit 20:12 vorne.

In Durchgang zwei (Halbzeit 20:14) kommen die Obersteirer, die ihre Reise ins Ländle ohne den verletzten Rückraum-Recken Jonas Truchonovicius angetreten haben, noch einmal auf vier Tore heran (41. Minute 24:20). Eine doppelte Manndeckung auf Dominik Schmid und Gerald Zeiner zeigt kurzfristig Wirkung.

Acht Minuten vor der Schlusssirene (31:25) der Schock für den fünffachen HLC-Champion. Teamspieler Boris Zivkovic muss nach einem Foul vom Platz getragen werden. Der 23-Jährige zog sich eine schwere Knieverletzung (Verdacht auf Kreuzbandriss) zu.

Nach 60 Minuten kommt bei den Hausherren trotz des souveränen 37:28-Heimerfolges keine rechte Freude auf.

„Nach der schweren Verletzung von Boris Zivkovic wird das Ergebnis zur Nebensache“, so Hard-Trainer Markus Burger.

„Wir hatten leider kaum Auswechselmöglichkeiten. Die jungen Spieler haben ihre Sache gut gemacht und wir konnten lange mithalten“, erklärt Leoben-Coach Romas Magelinskas nach Spielende.

Zu den Best-Playern wurde der verletzte Boris Zivkovic bzw. Florian Illmayer (12 Tore) gewählt.

1. Runde im Oberen Play-off der Handball Liga Austria:

ALPLA HC Hard – Union JURI Leoben 37:28  (20:14),, Sporthalle am See, 1050 Zuschauer, SR Hutecek/Plessl (NÖ). Tore: Schmid 7, Knauth 6/4, Zivkovic 5, Raschle 4, Schlinger 4, Herburger 3, Weber 2, Tanaskovic 2, Dicker 2, Zeiner 2/2 bzw. Illmayer 12, Kovacech 5/3, Petreikis 5, Jandl 2, Sabazgiraev 2, Spendier 1, Schwarz 1.

U20 Spiel Hard – Leoben 29:23  (16:11). Tore: Klötzel 7, Zech 7/5, Wurst 4, Dilys 3, Böhler 2, Ponticell 2, Hintner 1, Mathias Maier 1, Manuel Maier 1, Schiller 1