2023_10_21_PM_020_Antanavicius_Karolis_HLA_MEISTERLIGA_GD_H_SC_kelag_Ferlach_(C)_Alexandra_Köß

Heimerfolg gegen den SC kelag Ferlach – Die zwei Punkte bleiben in Hard

Die Roten Teufel des ALPLA HC Hard behalten durch den 32:29 (16:13) Heimerfolg gegen den SC kelag Ferlach am Samstag, den 21. Oktober 2023 in der Sporthalle am See die zwei Punkte aus der 7. Runde des HLA MEISTERLIGA Grunddurchgangs in Hard.

Über weite Strecken der ersten Halbzeit liefern sich die Hausherren des ALPLA HC Hard und die Gäste des SC kelag Ferlach aus Kärnten ein enges Kopf-an-Kopf-Rennen – 3:2 (5. Minute), 6:5 (10. Minute), 8:7 (15. Minute), doch die Roten Teufel können stets vorlegen.

Für sehr erfreuliche Nachrichten sorgt das Comeback des „Hexers“ im Harder Tor. Torwart Golub Doknic kehrt nach knapp zwei Monaten verletzungsbedingter Pause wieder zurück auf die Platte und gibt in Hälfte 1 schon wieder seine Paraden zum Besten.

Aber auch der Torwart auf der gegenüberliegenden Seite, Florian Strießnig, weiß mit seiner Leistung zu überzeugen und entschärft einige Harder Angriffe.

In der 6. Minute gibt es das erste Siebenmeter-Duell der Partie. Adonis Gonzalez-Martinez macht sich bereit und tritt Golub Doknic gegenüber – der Wurf wird souverän verwandelt (4:3). In der 16. Spielminute wiederholt sich die Szene und Gonzalez-Martinez bezwingt den „Hexer“ erneut (8:8). „Alle guten Dinge sind drei“ denkt sich der Rückraum-Schütze, hat die Rechnung aber ohne Doknic gemacht – im dritten Anlauf wird der Siebenmeter pariert (21. Minute).

In der Crunchtime der ersten Hälfte fällt der einzige Siebenmeterwurf der Roten Teufel in den ersten dreißig Minuten. Ante Tokic überwindet Keeper Strießnig und erzielt das 13:11 (24. Minute).

Bis zum Pausenpfiff erspielen sich die Hausherren aus Hard ein +3. Beim Halbzeitstand von 16:13 werden die Seiten gewechselt.

Auf das 16:14 durch Adrian Milicevic schalten die Hausherren in Hälfte zwei einen Gang höher und netzen drei Treffer in Folge ein – Ante Tokic, Frédéric Wüstner und Karolis Antanavicius sind die Torschützen (19:14, 35. Minute).

Erstmals in der Partie beträgt die Tordifferenz fünf Treffer. Für Ferlachs Headcoach Risto Arnaudovski der Moment, seine Team-Time-Out-Karte auf den Tisch zu legen und den Spielfluss der Harder zu unterbrechen. Dies war allerdings nur von kurzer Dauer, bauen die Roten Teufel ihren Vorsprung zunächst weiter aus (25:18, 42. Minute) – die Weichen für den Heimerfolg sind gestellt.

Doch noch ist nichts entschieden. Trotz des 7 Tore Rückstands mobilisieren die Gäste nochmals all ihre Kräfte, kämpfen unermüdlich weiter und sich Tor für Tor wieder zurück in die Partie. Die von Hard liegengelassenen Chancen nehmen die Kärntner dankbar an und gestalten das Duell zum Ende hin nochmals richtig spannend. Hari Pavlov verkürzt in der 54. Minute auf minus zwei und bringt seine Mannschaft damit wieder in Schlagdistanz (29:27, 54. Minute). Die Time-Out-Karte vom Harder Cheftrainer Hannes Jón Jónsson folgt als logische Konsequenz.

Die verbleibende Zeit lassen sich die Harder das Zepter nicht mehr aus der Hand nehmen und feiern am Ende des Abends einen 32:29 Erfolg vor heimischer Kulisse.

Golub Doknic, Torwart ALPLA HC Hard

„Nach fast zwei Monaten ohne Spielpraxis bin ich heute endlich wieder zurück auf die Platte gekehrt und konnte die Mannschaft mit ein paar Paraden unterstützen. Nach so einer langen Pause bin ich mit meiner heutigen Leistung zufrieden, aber ich hoffe, dass es noch besser wird – es heißt weiterarbeiten und dranbleiben. Ich bin glücklich, endlich wieder im Tor zu stehen und zu spielen.“

Ante Tokic, Rechts Außen ALPLA HC Hard

„Wir haben das Spiel gut kontrolliert in der Hand, führen plus 7 und haben die Chance, den Sack zuzumachen. Das gelingt uns aber nicht und wir lassen den Gegner wieder zurück ins Spiel kommen. Wir haben in dieser Phase unseren Kopf verloren. Wir nehmen uns Würfe aus dem Rückraum, können diese aber nicht verwerten. Auch von der Siebenmeterlinie vergeben wir unsere Chancen. Zum Glück hat am Ende unser zuvor herausgespielter Vorsprung gereicht. Aber aus diesem Spiel können und müssen wir lernen, dass wenn wir die Möglichkeit haben, das Spiel frühzeitig zu entscheiden, uns das auch gelingen muss.“

Simon Knapp, Rückraum Links SC kelag Ferlach

„Wir haben am Anfang nicht wirklich gut in die Partie gefunden und im Angriff keinen Zugriff gehabt. Mit Fortdauer der ersten Halbzeit haben wir uns aber gut zurückgekämpft. Leider passierte uns zur Pause hin dann aber wieder ein kleiner Einbruch. Zu Beginn der zweiten Halbzeit haben wir alles probiert, aber irgendwie auch diesen Start verschlafen, was die Harder natürlich gut und konsequent ausgenutzt haben. Obwohl wir bereits mit sieben Toren hinten lagen, ist es uns aber doch gelungen, die Partie nochmals spannend zu gestalten – Kompliment an die Mannschaft. Aus der heutigen Partie nehmen wir auf alle Fälle unseren großen Kämpfergeist mit.“