ALPLA_HC_Hard_Ivan_Horvat

Hard verliert Handball-Krimi gegen Krems

Der ALPLA HC Hard muss am 8. Spieltag in der HLA MEISTERLIGA gegen Förthof UHK Krems die erste Niederlage einstecken. Die Roten Teufel verlieren das Heimspiel am 26. Oktober 2021 in der Sporthalle am See denkbar knapp mit 27:28 (13:12). Die Kremser bleiben damit weiter ungeschlagen und sind dem Tabellenführer HC FIVERS WAT Margareten punktegleich dicht an den Fersen.

Die Gäste aus Krems eröffnen die Partie und starten ihren ersten Angriff in der Teufelsarena. Der erfolgreich verwandelte Treffer von Kreisspieler Kenan Hasecic bringt die Gäste nach nur 41 Sekunden in Führung. Gastgeber ALPLA HC Hard antwortet umgehend und so fällt der Ausgleich und das erste Tor für die Harder bereits 11 Sekunden später durch Kreisläufer Jadranko Stojanovic. Durch einen Doppelschlag von Srdjan Predragović und Luca Raschle holen sich die Roten Teufel erstmals die Führung in der eigenen Halle (3:1, 4. Minute). Die Harder sind von der ersten Sekunde an aufmerksam und immer in Bewegung. Aber auch die Jungs von Cheftrainer Ibish Thaqi agieren hellwach und gleichen durch erfolgreich verwandelte Treffer von Sebastian Feichtinger und Tobias Auß umgehend wieder aus. Die ersten zehn Minuten sind von einer schnellen Anfangsphase geprägt, in der sich beide Teams auf Augenhöhe begegnen und sich eine offene, ausgeglichene Partie liefern. Krems zeigt sich in absoluter Topform und kann die Ausfälle von Fabian Posch und Gabor Hajdu durch eine kompakte Mannschaftsleistung gut kompensieren. Sowohl der Harder Torhüter Thomas Hurich als auch der Keeper der Gäste Lukas Domevscek überzeugen mit tollen Paraden. Beim ersten 7-Meter-Wurf im heutigen Spiel überlistet der Rote Teufel Srdjan Predragović Torhüter Domevscek allerdings durch einen frechen Heber, was wieder die Führung für die Harder Hausherren bedeutet (4:3, 7. Minute). Bis zur 11. Minute können die Harder ihren Vorsprung auf drei Tore erhöhen und sich mit 7:4 erstmals etwas absetzen. Doch Krems lässt sich nicht abschütteln und bleibt durch einen von Jakob Jochmann souverän verwandelten 7-Meter den Hardern dicht an den Fersen (7:8, 17. Minute), was Cheftrainer Hannes Jón Jónsson seine erste Time-Out Karte auf den Tisch legen lässt. Hard kann sich noch einmal ein wenig Luft verschaffen (11:8, 23. Minute), ehe den Kremsern in der Crunchtime der ersten Halbzeit abermals der Anschlusstreffer zum 12:13 (28. Minute) gelingt. Die Schlussminuten gehören den beiden Torhütern Hurich und Domevscek, die sich in Topform präsentieren und ihren Kasten bis zum Pausenpfiff freihalten. Mit einer knappen Führung von 13:12 kehren die Roten Teufel in die Kabine.

Wieder zurück auf der Platte legen die Harder nach Seitenwechsel mit ihrem ersten Angriff los. Der Wurfversuch von Kapitän Dominik Schmid wird jedoch von Kenan Hasecic geblockt. Durch einen Doppelschlag von Linksaußen Tobias Auß holt sich Krems nach nur 93 Sekunden die Führung zurück (14:13, 32. Minute). Die Rückkehr aus der Kabine und den Beginn der zweiten Halbzeit haben sich die Harder eindeutig anders vorgestellt. Statt dem Ausbau ihrer Führung drehen die Gäste aus Krems das Spiel binnen Minuten und so sind es die Hausherren, die einem Rückstand nachlaufen. Die Rote Karte, die nach der dritten Zeitstrafe gegen Kapitän Dominik Schmid in der 35. Minute folgt, ist ein weiterer Dämpfer, den es erst einmal wegzustecken gilt. Die Harder erkämpfen sich die Führung noch einmal zurück (16:15, 36. Minute.), ehe Krems das Tempo wieder erhöht. Die konsequente und starke Abwehrreihe der Gäste macht es Hard zunehmend schwer, zu guten Abschlussmöglichkeiten zu kommen. Wenn der Ball den Weg einmal durch den Block findet, steht da noch immer ein bestens gelaunter Keeper Lukas Domevscek. Ein zweites Mal wird in diesem Spiel die Rote Karte gezückt. Dieses Mal gilt sie Rückraum Links Spieler Romas „Kiwi“ Kirveliavičius, der die Platte, ebenfalls nach drei 2-Minuten-Strafen, umgehend verlassen muss (48. Minute). Nachdem sich die Jungs von Cheftrainer Hannes Jón Jónsson zwischenzeitlich sogar mit fünf Treffern im Rückstand befinden (21:26, 51. Minute), aktivieren die Roten Teufel nochmals all ihre Kräfte, denn noch ist die Partie nicht entschieden. Es gelingt ihnen eine starke Aufholjagd, die am Ende allerdings leider unbelohnt bleibt. Der Anschlusstreffer von Flügelspieler Luca Raschle zum 27:28 ist neun Sekunden vor Abpfiff das letzte Tor in dieser Partie, das zugleich auch den Endstand des spannenden Handball-Krimis Hard vs. Krems besiegelt.

Nach sieben ungeschlagenen Partien, muss der ALPLA HC Hard am heutigen Spieltag die erste Niederlage der aktuellen Saison in der HLA MEISTERLIGA einstecken. Doch die Chance auf die nächsten Punkte folgt bereits am Ende der Woche. Zum Abschluss dieser Englischen Woche folgt am Freitag, den 29. Oktober 2021 das nächste Spiel im Grunddurchgang mit Heimrecht der Roten Teufel gegen die Gäste der HC LINZ AG. Spielbeginn ist um 19.00 Uhr in der Sporthalle am See.

ALPLA_HC_Hard_Srdjan_Predragovic

Paul Schwärzler, ALPLA HC Hard

„Wir sind heute aufgrund unseres Spiels in der zweiten Halbzeit gescheitert. Vor allem in den zweiten dreißig Minuten haben wir eigentlich von Anfang an keinen konzentrierten Angriff gespielt und auch unsere Chancen nicht clever genug herausgespielt. Die zu platziert gewählten Varianten waren eine leichte Aufgabe für ihren Keeper. Dadurch haben wir von ihnen im Konter schnelle Gegentore kassiert und sind ins Hintertreffen gelangt, wodurch wir dann einfach den Kopf ein wenig verloren haben. Am Ende sind wir an der fehlenden Konzentration gescheitert, die wir für den Kampf bis zum Schluss unbedingt gebraucht hätten, damit wir uns nochmals so in Spiel bringen konnten, wie wir uns das vorgestellt haben.“

Jakob Jochmann, Förthof UHK Krems

„In Hard zu spielen macht immer unglaublich viel Spaß. Die Stimmung in der Halle war auch heute wieder richtig gut. Wir haben den Kampf von Beginn an angenommen, vor allem die zweite Halbzeit war überragend. Mit Fabian Posch und Gabor Hajdu haben wir heute zwei schwere Ausfälle im Deckungszentrum verkraften müssen, haben das als Mannschaft aber clever und gut gelöst. Wir sind einfach stolz auf diese zwei Punkte und ich glaube, sind zurecht dort in der Tabelle, wo wir derzeit stehen.“