ALPLA_HC_Hard_Jubelkreis_(C)_Alexandra_Köß

Hard verdrängt Krems durch Auswärtserfolg von der Tabellenspitze

Der ALPLA HC Hard legt am Freitag, den 21. Oktober 2022 in einem bis zum Schluss packenden Duell gegen Meister Förthof UHK Krems einen 26:24 (14:9) Auswärtsseig aufs Parkett. Die Roten Teufel nutzen damit ihre Chance, durch ihren Sieg die Tabellenführung zu übernehmen, Krems die erste Saisonniederlage hinzuzufügen und sich auch für die Niederlage im Finale des Vorjahres zu revanchieren – ein Punktegewinn par excellence.

Luca Raschle bringt die Gäste aus Hard durch einen souverän verwandelten Siebenmeter in Führung. Julian Pratschner gelingt das erste Tor für die Gastgeber Krems. Die nächsten Minuten ist es das erwartet enge Spiel auf Augenhöhe beider Teams mit schnellen Toren. Nach zehn Minuten führen die Roten Teufel mit 5:4, Flügelflitzer Luca Raschle hat zu diesem Zeitpunkt bereits drei Treffer beigesteuert. Krems ist bis auf den Ausgleichstreffer immer wieder dran, die Führung bleibt jedoch aus. Es ist definitiv die Phase des „Hexers“ Golub Doknic, der wichtige Bälle entschärft. Die Harder holen zum Dreifachschlag aus und stellen von 5:5 auf 8:5 (18. Minute). Nach dem nächsten Anschreiben der Kremser durch Matthias Führer zieht Hards Cheftrainer Hannes Jón Jónsson seine Timeout-Karte – 8:6 aus Sicht der Harder, 19. Minute. Julian Pratschner vergibt den Siebenmeter, auf der anderen Seite bleiben Stojanovic und Raschle erfolgreich. Der Rückstand von vier Toren lässt nun den Chefcoach der Hausherren, Ibish Thaqi, zur Timeout-Karte greifen (6:10, 22. Minute). Die Harder Abwehrkette sorgt für eine Wand und vorne wird kaum eine Chance ausgelassen. Keeper Doknic macht auch nach dem Timeout genau dort weiter, wo er aufgehört hat. Eine Parade nach der anderen haut er raus und trägt damit maßgeblich zur 5-Tore Pausenführung der Harder bei. Bei 14:9 aus Sicht der Roten Teufel werden die Seiten gewechselt.

Wieder zurück auf der Platte will Gastgeber Krems in der Heimhalle seinen Rückstand schnell verkürzen, was durch einen Doppelschlag von Kenan Hasecic auch gelingt. Marko Simek & Co wollen dafür sorgen, dass diese Partie noch nicht abzuschreiben ist. Das erste Tor in Spielhälfte zwei für die Roten Teufel fällt, wie bereits in den ersten dreißig Minuten, von der Siebenmeterlinie – Luca Raschle, mit neun Treffern Top-Torschütze der Harder, versenkt den Ball in den Maschen. Der Versuch von Krems, die Gäste aus dem Ländle nach Seitenwechsel zu überraschen, scheitert – Hard kann seinen 5-Tore Vorsprung bis zur 35. Minute wieder herstellen (17:12). Die nächsten Szenen gehören den beiden Keepern – Thomas Eichberger und Golub Doknic brillieren durch starke Paraden. Hards Abwehrspezialist Frédéric Wüstner netzt zum neuen Spielstand von 19:13 ein (42. Minute). Die Antwort von Krems lässt nicht lange auf sich warten und durch einen 3:0-Lauf können die Hausherren ihren Rückstand halbieren (16:19, 44. Minute). Das Tempo in dieser Partie bleibt weiter hoch und Krems versucht mit aller Kraft, eine Vorentscheidung dieser Partie zu umgehen. Julian Pratschner, mit zehn Treffern der erfolgreichste Schütze des heutigen Abends am Platz, ist maßgeblich daran beteiligt, seine Mannschaft durch den erzielten 19:20-Anschlusstreffer in der 50. Minute wieder in Schlagdistanz zu bringen. Das Duell hält, was es verspricht und bietet Spannung pur bis zur letzten Sekunde. Die Crunchtime wird durch den erneuten 20:21-Anschlusstreffer von Kenan Hasecic eingeläutet. Es steckt ordentlich Feuer in der Partie, beide Teams kämpfen unermüdlich um jeden Ball. Fünf Minuten vor Abpfiff führt Hard mit drei Toren (24:21, 55. Minute). Golub Doknic präsentiert sich weiter in überragender Form und liefert in dieser heiklen Phase der Partie einen bärenstarken Doppelsave gegen Stephan Wiesbauer und Julian Pratschner. Nachdem Kapitän Dominik Schmid für Hard auf 25:22 erhöht, legen Kenan Hasecic und Julian Pratschner nach – 24:25 Anschlusstreffer in der letzten Spielminute. Doch die Roten Teufel lassen sich nicht mehr aus der Ruhe bringen, bewahren einen kühlen Kopf und spielen ihren Start-Ziel-Sieg souverän über die Zeit. Rechtsaußen Paul Schwärzler trifft zum 26:24 Endstand und besiegelt damit den Auswärtssieg der Harder Burschen und damit den Sprung an die Tabellenspitze.

Der Countdown zur EHF European League Gruppenphase läuft – bereits in drei Tagen geht es für die Harder Jungs auf internationalem Parkett weiter. Die Roten Teufel blicken dem Start der Gruppenphase und dem Auftaktspiel in Runde 1 gegen Sporting CP, Portugal am Dienstag, den 25. Oktober 2022 um 20.45 Uhr (CEST) gespannt entgegen!

Dominik Schmid, Kapitän ALPLA HC Hard

„Wir haben eine sehr gute erste Halbzeit gespielt, haben eine super Deckung gestellt und Golub hat für den nötigen Rückhalt gesorgt. Unser Handballspiel ist aufgegangen und so konnten wir zur Pause einen 5-Tore Vorsprung mit in die Kabine nehmen. In den zweiten dreißig Minuten haben wir dann eine Phase erwischt, wo wir vor allem im Rückraum zu statisch agieren und unsere Chancen nicht mehr so gut ausspielen können. Das nützt Krems eiskalt aus, wodurch sie zu leichten Kontertoren kommen und sich wieder ins Spiel bringen. Am Ende haben wir das als Mannschaft gut hingebogen und ich bin mega stolz auf die Jungs, dass wir uns in dieser schwierigen Auswärtspartie die zwei Punkte geholt haben.“