2024-05-31_PM_081_Möstl_Constantin_Hard_c_Alexandra_Köß

Hard unterliegt Linz – Die Entscheidung um den Meistertitel wird vertagt

Die Roten Teufel des ALPLA HC Hard müssen im zweiten Finalspiel am Freitag, den 31. Mai 2024 eine klare 36:28 (20:13) Auswärtsniederlage gegen den HC LINZ AG einstecken. Mit dem Heimerfolg gleichen die Stahlstädter in der Best of Three Serie aus, stellen auf 1:1 und erzwingen so ein alles entscheidendes drittes Finalspiel im Kampf um den Meistertitel, das am Mittwoch, den 5. Juni erneut in der Sporthalle am See ausgetragen wird (20.20 Uhr, LIVE auf ORF SPORT+ und krone.tv).

Die Roten Teufel eröffnen das zweite Finalspiel auswärts in der ausverkauften Sport MS Linz Kleinmünchen und gehen durch Karolis Antanavicius in Führung (0:1, 2. Minute). Die beiden Teams liefern sich von Beginn an ein temporeiches Spiel. Der Ausgleich der Hausherren zum 2:2 fällt durch Mislav Grgic in der 5. Minute. Hard kann durch Kapitän Dominik Schmid nochmals vorlegen, ehe die Stahlstädter einen 4:0-Lauf aufs Parkett legen und das Spiel zu ihrem Gunsten drehen und auf 6:3 (9. Minute) stellen. Die Linzer Abwehrreihe leistet ganze Arbeit und lässt kaum eine Lücke zu, verschiebt gut. In der 15. Minute verkürzt Karolis Antanavicius auf minus zwei (10:8), bevor die Linzer nochmals einen Gang höherschalten und mit einer 5:0-Serie davonziehen (15:8, 21. Minute). Dazu kommt ein starker Keeper Florian Kaiper, der als Schlussmann seinen Kasten sauber hält. Die technischen Fehler auf Seiten der Harder häufen sich und verhindern erfolgreiche Abschlüsse. Die Stahlstädter dominieren die erste Hälfte weiter und halten die Roten Teufel auf Abstand (17:12, 25. Minute). In der Crunchtime von Hälfte 1 gibt Frédéric Wüstner nach seiner verletzungsbedingten Pause sein Comeback auf der Platte und soll das Harder Abwehrzentrum verstärken. Doch auch in den Schlussminuten der ersten Halbzeit will der Ball im Angriff der Roten Teufel einfach nicht rund laufen und die Hausherren bringen ihren Vorsprung gekonnt in die Pause. Beim Halbzeitstand von 20:13 werden die Seiten gewechselt.

In Hälfte zwei braucht es dringend eine Aufholjagd der Roten Teufel, um das Blatt in der Sport MS Linz Kleinmünchen noch zu wenden. Doch es sind die Linzer, die dort munter weitermachen, wo sie in Hälfte 1 aufgehört haben – mit Tore schießen. Auf Stojanovic und Derdak folgt der sicher verwandelte Strafwurf vom Linzer Kapitän Christian Kislinger zum plus 10 (23:13, 33. Minute). Angetrieben von den zahlreichen Harder Fans, versuchen die Roten Teufel Wege zu finden, die Linzer Abwehrreihe zu durchbrechen. Doch die Linzer verwalten ihren 10 Tore Vorsprung eisern (27:17, 44. Minute). Es ist ein ordentlicher Kraftakt von den Harder Jungs gefordert, doch zu viele Unstimmigkeiten und Fehlwürfe verhindern, den Rückstand zu verkürzen. Zu Beginn der Crunchtime führt Linz bereits mit 32:25 (55. Minute), die Partie zu diesem Zeitpunkt längst entschieden. Am Ende müssen sich die Roten Teufel dem HC LINZ AG mit 36:28 (20:13) klar geschlagen geben.

Ein großer Dank gebührt den zahlreichen Harder Fans, die auch heute auswärts für eine grandiose Stimmung sorgten!

Den Roten Teufeln ist es heute leider nicht gelungen, an ihrer Performance aus dem 1. Finalspiel anzuknüpfen und ihre Qualitäten aufs Parkett zu bringen. Jetzt gilt es, diese Partie abzuhaken, gut zu analysieren und dann den Fokus auf das dritte Finalspiel in der Harder Teufelsarena zu lenken.

Durch den Heimerfolg gleichen die Stahlstädter in der Best of Three Finalserie aus, wodurch die Titelentscheidung um den Meistertitel auf nächste Woche vertragt wird. Der Showdown geht am Mittwoch, den 5. Juni um 20.20 in der Sporthalle am See in Hard über die Bühne.

Sichert euch gleich jetzt Tickets für das Endspiel HIER!

Frédéric Wüstner, ALPLA HC Hard

„Mich hat es mega gefreut, heute wieder dabei zu sein und auf die Platte zurückzukehren, meine Familie war auch da und dann auch noch mega coole Fans im Rücken. Das Spiel selbst war ein klassisches Finalspiel. Linz beflügelt von den Fans, wir leider ein bisschen unkonzentriert ins Spiel gestartet. Wir haben nicht gut ins Spiel gefunden und das hat sich dann leider bis zum Schluss durchgezogen. Durch unsere fehlende Konsequenz im Angriff und in der Abwehr, wo wir nicht voll durchziehen konnten, entsteht dann leider so ein Endresultat. Wenn man Meister werden will, muss man die komplette Entschlossenheit an den Tag legen und das ist der Schlüssel zum Erfolg für Mittwoch.“

Die Top-Torjäger

HC LINZ AG – Christian Kislinger (8), Mislav Grgic (8), Jadranko Stojanovic (5)

ALPLA HC Hard – Lennio Sgonc (6), Ante Tokic (4), Nico Schnabl & Karolis Antanavicius (3)

Man of the Match

HC LINZ AG – Mislav Grgic

ALPLA HC Hard – Lennio Sgonc

HLA MEISTERLIGA PLAYOFF

Finale – Spiel 1

ALPLA HC Hard vs. HC LINZ AG – 32:26 (16:13) | Dienstag, 28. Mai 2024, 20.20 Uhr | Sporthalle am See