ALPLA_HC_Hard_Hannes_Jón_Jónsson

Hard steht nach 26:20 Heimsieg gegen Krems im ÖHB-CUP FINAL FOUR

Der ALPLA HC Hard feiert einen Start-Ziel-Sieg und gewinnt die Viertelfinalpartie gegen Förthof UHK Krems am Samstag, den 26. März 2022 vor fulminanter Kulisse in der Sporthalle am See mit 26:20 (15:10). Die Roten Teufel ziehen damit ins ÖHB-CUP FINAL FOUR ein, welches am Wochenende des 6./7. Mai ausgetragen wird. Mit dem heutigen Heimsieg ist den Harder Jungs der erste Sieg der Saison gegen die Wachauer geglückt und damit auch die Revanche für die letzten beiden Niederlagen im HLA MEISTERLIGA Grunddurchgang.

Die Körpersprache der Roten Teufel ist eindeutig: Kämpfen und Siegen! Die Harder Hausherren, Gastgeber der heutigen Partie, eröffnen dieses Viertelfinalduell und schreiben durch den Treffer von Srdjan Predragović auch gleich zum ersten Mal an. Auf der Gegenseite scheitern die Gäste aus Krems an Keeper Golub Doknic, der gleich mit seiner ersten Parade überzeugt. Die Harder Jungs sind hellwach, fokussiert und kämpfen um jeden Ball. Rechtsaußen Matthias Führer erlöst die Gäste von ihrer fünfminütigen Torsperre und sorgt mit seinem Treffer für das erste Tor der Wachauer (1:1, 5. Minute. Die nächsten Minuten ist ein enges Kopf-an-Kopf Rennen zu verfolgen. Jadranko Stojanovic legt für Hard wieder vor, Jakob Jochmann erzielt durch seinen souverän verwandelten 7-Meter-Wurf erneut den Ausgleich. Dieses Spiel wiederholt sich – Srdjan Predragović überwindet Keeper Thomas Eichberger, Rückraum-Mitte Spieler Jochmann gleicht aus. Ein 4:0-Lauf bringt die Harder erstmals mit plus vier Treffern Vorsprung in Führung (7:3, 14. Minute). Als sich die Gäste mit 4:10 im Rückstand befinden, wird ihre Team-Time-Out-Karte auf den Tisch gelegt (17. Minute). Den nächsten Angriff der Kremser wehrt Golub Doknic gekonnt ab, nur eine seiner vielen Paraden. Hards „Hexer“ Golub Doknic zeigt sich heute ein weiteres Mal bärenstark und hält seinen Kasten frei. Nach den beiden bekannten Ausfällen von Kapitän Dominik Schmid und Rückraum-Shooter Ivan Horvat ist Hannes Jón Jónsson, Chefcoach der Roten Teufel, in der Crunchtime der ersten Halbzeit heute erstmals selbst auf der Platte im Einsatz und sorgt für Unterstützung auf dem Spielfeld (24. Minute). Mit einem Traumpass auf Jadranko Stojanovic gelingt ihm auch gleich ein erfolgreicher Assist zum 13:7 (25. Minute). Das letzte Tor in den ersten dreißig Minuten fällt auf Seiten der Harder, Manuel Schmid netzt zum 15:10, dem Pausenstand, ein.

Zurück auf der Platte verkürzen die Gäste aus Krems durch die Treffer von Gasper Hrastnik und Fabian Posch auf 12:15 (32. Minute). Aber auch der Motor der Roten Teufel läuft nach Seitenwechsel weiter auf Hochtouren und sie holen sich durch erfolgreiche Treffer von Srdjan Predragović und Karolis Antanavičius ihren 5-Tore-Vorsprung zurück (17:12, 34. Minute). Durch einen 3:0-Lauf pirscht sich Krems wieder heran und ist den Roten Teufeln bis auf zwei Treffer an den Fersen – es soll bis zum Ende der Partie allerdings der knappste Abstand bleiben. Hards Chefcoach Hannes Jón Jónsson kehrt auch in der zweiten Halbzeit zurück auf die Platte und nimmt aktiv am Spielgeschehen teil. In den nächsten Szenen spielen eindeutig die beiden Keeper Golub Doknic und Lukas Domevscek die Hauptrollen, die auf beide Seiten mit tollen Paraden glänzen. Auch die Harder Abwehrreihe steht weiter felsenfest und erobert durch erfolgreich geblockte Angriffe die Bälle. In der 49. Minute sieht Nico Schnabl nach der dritten Zeitstrafe die Rote Karte und wird vom weiteren Spiel ausgeschlossen. Doch von diesem Dämpfer lassen sich die Roten Teufel nicht unterkriegen und starten mit einem 5-Tore-Vorsprung in die Crunchtime dieses Viertelfinalduells (22:17, 52. Minute). In den Schlussminuten wird es nochmals richtig hitzig und die Harder Hausherren müssen einen weiteren Ausschluss verkraften. Dieses Mal trifft es Kreisläufer Jadranko Stojanovic, der mit der Blauen Karte vom Platz verwiesen wird (57. Minute). Aber auch das stecken die Harder Jungs mit einer kompakten Mannschaftsleistung weg und so spielen die Roten Teufel ihre Führung vor einer fantastischen Kulisse mit ohrenbetäubender Stimmung in der Harder Teufelsarena souverän nach Hause. Am Ende gewinnen die Harder Hausherren die Partie mit 26:20 und jubeln über den Einzug ins ÖHB-CUP FINAL FOUR.

Die heutige Partie hält, was sie verspricht: rasant, kampfbetont und die Fans in der Teufelsarena sorgen für ordentlich Stimmung! Mit viel Herzblut, Leidenschaft, Kampfgeist und einer geschlossenen Mannschaftsleistung entscheiden die Roten Teufel die Partie für sich, steigen damit ins ÖHB-CUP FINAL FOUR auf und können sich bei Krems auch für die letzten beiden Niederlagen im HLA MEISTERLIGA Grunddurchgang revanchieren.

Nach einer kurzen Verschnaufpause geht es für die Roten Teufel bereits am Mittwoch (30. März 2022, 19.00 Uhr) mit dem nächsten Heimspiel in der Sporthalle am See weiter. Im LAOLA1-Livespiel sind die Adler von Sparkasse Schwaz Handball Tirol im Nachtragsspiel aus der 16. Runde im HLA MEISTERLIGA Grunddurchgang in der Harder Teufelsarena zu Gast.

Paul Schwärzler, ALPLA HC Hard

„Wir haben gewusst, dass es heute ein schweres Spiel wird, denn Krems ist sehr stark. Mit Dominik Schmid und Ivan Horvat mussten wir zudem schwere Ausfälle kompensieren. Durch unseren Kampfgeist ist uns das gelungen. Wir haben von Anfang an eine felsenfeste Abwehr gestellt, unermüdlich um jeden Ball gefightet und vorne auf unsere Chancen gespielt und die Tore gemacht. Unser kampfbetontes Spiel und unsere geschlossene Mannschaftsleistung haben uns schlussendlich zum Sieg verholfen. Wir können stolz auf unsere Leistung sein und freuen uns riesig über den Einzug ins Cup Final Four.“

Jakob Jochmann, Förthof UHK Krems

„Das ein solches K.o.-Spiel kampfbetont ist, gehört im Sport dazu, das war zu erwarten. Wir sind durch zu viele Eigenfehlern letztlich an uns selbst gescheitert. Wir verlieren so gut wie jedes Überzahlspiel und das ist in einem Spitzenspiel, wo du alles geben musst, einfach zu wenig, um ins Final Four aufzusteigen. Unser erklärtes Ziel für diese Saison waren zwei Titel zu holen, den ersten haben wir mit dem heutigen Ausscheiden im ÖHB-CUP leider nicht erreicht. Umso mehr müssen wir nun darunter einen Haken setzen, den Blick nach vorne richten und den vollen Fokus ab sofort wieder auf die Liga legen.“