ALPLA_HC_Hard_Dominik_Schmid

Hard gewinnt packendes West-Derby mit 29:28 und sichert sich zwei Punkte

Der ALPLA HC Hard gewinnt das bis zur Schlusssekunde spannende Nachtragsspiel aus der 16. Runde des HLA MEISTERLIGA Grunddurchgangs gegen Sparkasse Schwaz Handball Tirol am Mittwoch, den 30. März 2022 mit 29:28 (14:12) durch den alles entscheidenden Save von Golub Doknic nur wenige Sekunden vor dem Schlusspfiff. Mit dem heutigen Heimerfolg wandern die nächsten zwei Punkte auf das Konto der Harder Jungs. Bereits in drei Tagen, am Samstag, den 2. April 2022 geht es in der Sporthalle am See mit dem nächsten Heimspiel weiter. Zum Abschluss dieser Englischen Woche gastieren die BT Füchse Auto Pichler im vorletzten Spiel des HLA MEISTERLIGA Grunddurchgangs in der Harder Teufelsarena.

Die Hausherren des ALPLA HC Hard eröffnen die Partie und starten ihren ersten Angriff vor heimischer Kulisse in der Teufelsarena. Der erfolgreiche Abschluss wird jedoch von Handball Tirols Keeper Aliaksei Kishou sogleich vereitelt. Somit fällt das erste Tor in diesem Spiel auf Seiten der Gäste durch einen erfolgreichen Treffer von Balthasar Huber (1:0, 3. Minute). Nach dem Ausgleich durch Karolis Antanavičius stellen die Adler durch einen 3:0-Lauf auf 4:1 (8. Minute) und halten die Gastgeber auf Abstand. Hard ist durch die beiden Treffer von Jadranko Stojanovic und Nico Schnabl wieder bis zum Anschlusstreffer dran (3:4, 9. Minute), der Ausgleich will jedoch in dieser Phase des Spiels noch nicht gelingen. Als die Tiroler ihren Vorsprung erneut auf plus drei Treffer ausbauen (8:5, 15. Minute), reagiert Hards Chefcoach Hannes Jón Jónsson mit der Timeout Karte. Die Worte scheinen Wirkung zu zeigen, denn die Roten Teufel erzielen nach Wiederanpfiff gleich vier Tore in Folge, eingeläutet durch Kreisläufer Jadranko Stojanovic, der das direkte Duell gegen Keeper Kishou gewinnt. Für den Führungstreffer sorgt Hannes Jón Jónsson selbst, der sich nach dem ÖHB-CUP Viertelfinale vergangenen Samstag gegen Krems erneut das Spielerdress übergestreift hat (9:8, 21. Minute). Jetzt sind es die Gäste, die das Tor wieder aufholen müssen, doch aber haben sie die Rechnung ohne Golub Doknic gemacht, der einen Tiroler Wurfversuch nach dem anderen pariert. Indessen nutzt Hard die Möglichkeit, in diesem Spiel erstmals auf plus Zwei zu stellen, was Kapitän Dominik Schmid gelingt (12:10, 25. Minute). Diese Zwei-Tore-Führung wird von den Roten Teufeln bis zum Pausenpfiff verteidigt. Bei einem Halbzeitstand von 14:12 geht es für die beiden Mannschaften in die Kabine.

Den Drive vom Ende der ersten Halbzeit nehmen die Roten Teufel auch nach Seitenwechsel mit und ziehen in kürzester Zeit mit 18:13 (36. Minute) davon, ehe sich Tirol Treffer für Treffer wieder zurück ins Spiel kämpft und ihr Torhüter Aliaksei Kishou mit einer unglaublichen Präsenz in der zweiten Halbzeit den Kasten verriegelt. So sorgt Clemens Wilfling durch einen mutigen Heber für den Anschlusstreffer (19:20, 43. Minute) und der souverän von der 7-Meter-Linie verwandelte Wurf von Sebastian Spendier bedeutet der Ausgleich. Sieben Minuten vor Schluss ist die Partie wieder völlig offen. Die Crunchtime bietet ein enges Kopf-an-Kopf-Rennen zwischen Hard und Tirol, welches die Roten Teufel am Ende durch den alles entscheidenden Save von Golub Doknic nur wenige Sekunden vor Abpfiff der Partie für sich entscheiden können. Mit dem 29:28 Heimerfolg wandern die nächste zwei Punkte auf das Konto der Harder Jungs. Zum Abschluss dieser Englischen Woche steigt in drei Tagen (Samstag, den 2.April 2022, 19.00 Uhr) das vorletzte Spiel im HLA MEISTERLIGA Grunddurchgang. Die BT Füchse Auto Pichler gastieren in der Sporthalle am See und duellieren sich im K19-Livespiel mit den Harder Jungs.

ALPLA_HC_Hard_Srdjan_Predragovic

Nico Schnabl, Rückraum-Mitte Spieler ALPLA HC Hard

„Nach dem wir gegen Ende der ersten Halbzeit in unseren Lauf gefunden haben, starten wir eigentlich gut in die zweite Halbzeit und erarbeiten uns gleich einen 5-Tore Vorsprung. Dann beginnt die Phase, wo wir in der Deckung zu offenstehen, unsere Zweikämpfe nicht mehr gewinnen können und wir unsere Lücken nicht geschlossen halten. Dadurch haben wir Tirol natürlich wieder eingeladen, zurück ins Spiel zu kommen und so wird es dann am Schluss ziemlich eng. Aber zwei Punkte sind zwei Punkte, nur das zählt am Ende. Wir wollen auch die letzten beiden Spiele im Grunddurchgang unbedingt gewinnen und so aus eigener Kraft den ersten Tabellenplatz fixieren. Das ist unser klares Ziel und unser Anspruch als Mannschaft.“

Gerald Zeiner, Spielertrainer Sparkasse Schwaz Handball Tirol

„Einen Punkt hätten wir uns heute mit unserer kämpferischen Leistung, die wir auf das Parkett gelegt haben, schon verdient, denke ich. Ein wirklich unglückliches Ende für uns, aber die Jungs haben es von Anfang bis zum Schluss wirklich gut gemacht. Auch beim 5-Tore Rückstand haben wir uns nicht unterkriegen lassen. Im Gegenteil, die Mannschaft hat nochmals alles investiert und reingehauen, sowohl vorne im Angriff als auch hinten in der Deckung. Kishou hat uns den Rücken gestärkt und vorne haben wir im Großen und Ganzen auch solide gespielt. Am Ende des Tages steht, wie schon bei den letzten Niederlagen, dann das minus Eins auf der Anzeigetafel und das ist schon ziemlich bitter.“