ALPLA_HC_Hard_Boris_Zivkovic_groß

Hard gewinnt den ersten Handball-Krimi gegen Handball Tirol

Der ALPLA HC Hard bezwingt im Auftaktspiel der Best-of-three spusu LIGA Halbfinalserie am Donnerstag, den 20. Mai 2021 Sparkasse Schwaz Handball Tirol in einem wahren Handball-Krimi am Ende mit 35:31 zu Hause in der Sporthalle am See. Am Pfingstmontag, den 24. Mai 2021 (Spielbeginn um 18.10 Uhr, LIVE auf ORF Sport+ und LAOLA1) gastieren die Roten Teufel in der Osthalle in Schwaz und kämpfen um den frühzeitigen Einzug ins spusu LIGA Finale.

Nach einem an Spannung nicht zu überbietenden ersten Halbfinalduell zwischen dem ALPLA HC Hard und Sparkasse Schwaz Handball Tirol behalten die Roten Teufel die Nerven: Nach sechzig Minuten steht es 26:26 in der Sporthalle am See und es geht in die erste Verlängerung von zweimal fünf Minuten, die erneut mit einem Unentschieden endet (30:30). Die zweite Verlängerung von abermals zweimal fünf Minuten muss her, um endgültig einen Sieger dieses heutigen Handball-Krachers hervorzubringen. Am Ende beweisen die Hausherren des ALPLA HC Hard den längeren Atem und setzen sich verdient mit 35:31 durch.

Die Gastgeber des ALPLA HC Hard eröffnen dieses erste Halbfinalduell gegen Handball Tirol und starten mit ihrem Angriff in Richtung Aliaksei Kishou. Den ersten Treffer in dieser Partie holt sich Rückraum-Shooter Boris Zivkovic und bringt die Hausherren damit 1:0 in Führung. Die Chance für die Gäste Handball Tirol lässt nicht lange auf sich warten, denn es gibt den ersten 7m-Wurf. Richard Wöss trifft zum Ausgleich (1:1, 2. Minute). Die Torchancen und erfolgreichen Abschlüsse im Angriff wechseln sich ab und es ist eine sehr ausgeglichene Partie zu erleben, in dem es keinem Team gelingen mag, sich abzusetzen (6:6, 18. Minute). Die eingeschlichenen Fehler der Gäste aus Schwaz führen dazu, dass die Roten Teufel binnen Minuten deutlich davonziehen können und durch einen gelungenen 5:0-Lauf Handball Tirol etwas auf Distanz halten (11:6, 25. Spielminute). Doch Handball Tirol lässt sich nicht so leicht abschütteln und antwortet prompt mit einem erfolgreichen 3:0-Lauf. Bis zur Pause verkürzen die Gäste weiter und die Roten Teufel kehren mit einem 12:10 Vorsprung in die Kabine.

Nach Seitenwechsel legen die Tiroler zunächst vor, scheitern allerdings an Golub Doknic, der den Kasten freihält. So ist es erneut Boris Zivkovic, dem auch in der zweiten Halbzeit der erste Treffer gelingt. Ein Doppelschlag von Richard Wöss bringt die Tiroler weiter an die Harder heran, diese verteidigen ihre Drei-Tore Führung bis Mitte der zweiten Halbzeit jedoch konsequent (20:17, 44. Minute). Handball Tirol verkürzt durch erfolgreiche Torabschlüsse von Wöss und Zeiner und ist den Roten Teufeln mit ihrem Anschlusstreffer dicht an den Fersen und erzielt in der 47. Minute durch einen von Gerald Zeiner erfolgreich verwandelten Wurf von der 7m-Linie den 21:21 Ausgleich. Dreizehn Minuten vor Schluss ist die Partie nun wieder völlig offen. Es ist schließlich Alexander Wanitschek, der die Gäste durch seinen Treffer erstmals in dieser Partie in Führung bringt. Wer glaubt, dass dies neun Minuten vor Abpfiff die Partie frühzeitig entschieden hat, hat die Rechnung ohne die Roten Teufel gemacht. Nur fünfzehn Sekunden vor Ablauf der vollen sechzig Minuten der regulären Spielzeit sorgt der linke Flügelflitzer Luca Raschle mit seinem Treffer zum 26:26 für den wichtigen Ausgleich und erzwingt eine Verlängerung von zweimal fünf Minuten.

ALPLA_HC_Hard_Dominik_Schmid_groß

In der kurzen Verschnaufpause gibt Cheftrainer Mario Bjelis seinen Schützlingen weitere wichtige Inputs mit in die nächste Phase des Spiels. Tirol beginnt und legt durch einen erfolgreich im Netz versenkten Wurf von Richard Wöss zunächst vor. Doch die Antwort der Roten Teufel folgt durch den Ausgleichstreffer von Nejc Zmavc sofort. Zeiner bringt Tirol wieder in Führung, Raschle gleicht aus. Durch eine starke Parade von Thomas Hurich im Tor haben die Harder Jungs die Chance, sich am Ende der ersten Halbzeit der ersten Verlängerung die Führung zurückzuerkämpfen. Ivan Horvat setzt zum letzten Freiwurf an, doch Aliaksei Kishou verteidigt mit allem was geht – in diesem Fall klemmt der den Ball mit seinem Kopf und der Schulter zwischen dem Pfosten ein verhindert so die Harder Führung und somit steht es zur Halbzeit der ersten Verlängerung 28:28.

Das fesselnde Play-off Spiel zwischen dem ALPLA HC Hard und Handball Tirol geht weiter. Hard beginnt, doch Torhüter Aliaksei Kishou zeichnet sich erneut durch eine Parade aus. Aber auch Hard Goalie Thomas Hurich ist zur Stelle und pariert den Angriff von Handball Tirol. Beiden Teams gelingen bis zum Ende der zweiten Halbzeit der Verlängerung jeweils zwei Tore und somit steht es nach zehn Minuten erneut Unentschieden 30:30.

Eine zweite Verlängerung von abermals zweimal fünf Minuten muss her, um eine Entscheidung herbeizuführen und genau in dieser höchst dramatischen, packenden und Kräfte raubenden Phase überzeugt Hard mit Kampfgeist, Wille und Motivation bis in die Haarspitzen. Ivan Horvat, Dominik Schmid, Luca Raschle und Michael Miskovez sind die Torschützen dieser ersten Halbzeit der zweiten Verlängerung und die Roten Teufel führen mit 33:31.

Die alles entscheidende Crunchtime mit den letzten fünf Minuten ist angebrochen und in dieser besitzen die Roten Teufel den längeren Atem und beweisen ihre mentale Stärke. Golub Doknic bleibt der Sieger im 7m-Duell mit Gerald Zeiner und so sind es Kapitän Dominik Schmid und Co-Kapitän Luca Raschle, die mit ihren beiden Treffern den hart erkämpften und verdienten Sieg vor heimischen Publikum nach 80 Minuten Handball-Krimi vom Feinsten mit 35:31 fixieren.

Am Ende setzt sich der ALPLA HC Hard in diesem von starkem Körpereinsatz geprägten und kampfbetonten – was insgesamt zu vierzehn 7-Metern führte und dreizehn Zeitstrafen hageln lässt – ersten Spiel der Best-of-three spusu LIGA Halbfinalserie nach 80 Minuten mit 35:31 durch und stellt im direkten Duell auf 1:0. Am Pfingstmontag, den 24. Mai 2021, gastieren die Roten Teufel in der Osthalle Schwaz (Spielbeginn um 18.10 Uhr, LIVE auf ORF Sport+ und LAOLA1).

Boris Zivkovic, ALPLA HC Hard
„Es war ein richtiger Krimi heute in der Teufelsarena. Wir sind eigentlich ganz gut in die Partie gestartet, konnten in der ersten Halbzeit auch mit plus 5 wegziehen, haben Schwaz dann aber nochmals zurückkommen lassen. Am Schluss war es eine enge und kräfteraubende Partie mit der doppelten Verlängerung, die wir dann am Ende für uns entscheiden konnten. Wir haben bis zum Schluss gekämpft und können mit unserer Leistung sehr zufrieden sein.“