2024-05-28_PM_079_Jubel-Bank_Hard_c_Alexandra_Köß

Hard feiert 32:26-Heimsieg gegen Linz im ersten Finalduell

Die Roten Teufel des ALPLA HC Hard gewinnen das erste Finalspiel gegen den HC LINZ AG am Dienstag, den 28. Mai 2024 in der Sporthalle am See mit 32:26 (16:13) und legen damit in der Best of Three Finalserie 1:0 vor. Das zweite Spiel der Finalserie steigt am Freitag, den 31. Mai (Spielbeginn 20.30 Uhr) in der Sport MS Linz Kleinmünchen, LIVE auf ORF SPORT+ und krone.tv. Die Roten Teufel bereits mit der Chance, durch einen Auswärtssieg den 8. Meistertitel an den Bodensee zu holen!

Die Fankulisse in der sehr gut besuchten Harder Teufelsarena ist fantastisch! Neben zahlreichen Fans der Roten Teufel haben auch einige Linzer Fans die Reise ins Ländle angetreten und für lautstarke Unterstützung ihrer Jungs gesorgt!

Ivan Horvat erzielt den Eröffnungstreffer (1:0, 2. Minute), gefolgt von einem Linzer Doppelpack durch Arnad Hamzic und Lucijan Fizuleto, was die Führung der Gäste bedeutet (1:2, 4. Minute). Noch einmal können die Stahlstädter durch erneut Hamzic vorlegen (2:3, 5. Minute), ehe die Harder Hausherren einen 4:0-Lauf auf dem Parkett hinlegen und das Zepter in die Hand nehmen (6:3, 9. Minute).

Hard und Linz liefern sich ein temporeiches und intensives Spiel mit herausragenden Aktionen und spektakulären Paraden auf beiden Seiten, sowohl vom Linzer Keeper Florian Kaiper, als auch von Constantin Möstl. Letzterer entschärfte den Siebenmeter-Wurf von Christian Kislinger.

Die Roten Teufel dominieren die erste Hälfte weiter und bauen ihren Vorsprung, angetrieben vom grandiosen Publikum, weiter aus (14:9, 22. Minute). Für das letzte Tor in Hälfte 1 sorgt Mislav Grgic, der den Strafwurf erfolgreich verwandelt und zum 16:13 Pausenstand einnetzt.

2024-05-28_PM_079_Antanavicius_Karolis_Hard_c_Alexandra_Köß

In die zweiten dreißig Minuten starten die Roten Teufel mit einem 3-Tore-Vorsprung, den es für die Stahlstädter aufzuholen gilt, wenn man heute etwas aus Hard mitnehmen will. Ein zunächst nervöser Beginn nach Wiederanpfiff ist geprägt von den vergebenen Chancen beider Mannschaften in der noch jungen zweiten Spielhälfte.

Es sind schließlich die Gäste, die durch Mislav Grgic zum ersten Mal in Hälfte 2 anschreiben und ihren Rückstand auf zwei Tore verkürzen können (16:14, 32. Minute). Zweimal Babic und einmal Horvat stellen die 5-Tore-Führung allerdings schnell wieder her (19:14, 36. Minute).

In der 41. Minute verlieren die Roten Teufel ihren Rückraum-Schützen Karolis Antanavicius, der nach einem Foulspiel an Grgic die Rote Karte sieht. Die Stahlstädter wittern ihre Chance und starten eine Aufholjagd (23:21, 46. Minute). Ein näheres Herankommen wird von den Roten Teufeln jedoch unterbunden, die das Spiel wieder in die Hand nehmen. In der 53. Minute ist der 5-Tore-Unterschied wieder hergestellt (27:22).

Die Harder Achse Horvat-Babic präsentiert sich heute als ausgesprochen bärenstark. Zusammen zeichnen sich die beiden für 18 Harder Torerfolge verantwortlich. Ivan Horvat packt all seine Qualitäten aus und netzt gleich elf Mal an diesem Abend ein, wird verdient zum Man of the Match gekürt. Dejan Babic trifft siebenmal und hält bei einer 100% Trefferquote.

Auch wenn das Einholen der Roten Teufel für die Gäste aus Linz in dieser Partie außer Reichweite rückt (30:25, 57. Minute) und sie am Ende eine 26:32 Niederlage hinnehmen müssen, stecken die Linzer zu keiner Zeit auf, sondern kämpfen bis zum Schluss unermüdlich und mit Tempo weiter.

Mit einer grandiosen Fankulisse im Rücken feiern die Harder im ersten Finalspiel einen Heimerfolg und stellen in der Best of Three Serie gegen den HC LINZ AG auf 1:0!

Das zweite Spiel der Best of Three Finalserie steigt bereits am Freitag, den 31. Mai auswärts in der Sport MS Linz Kleinmünchen (Spielbeginn 20.30 Uhr).

Der ALPLA HC Hard veranstaltet dazu eine große Fanfahrt mit seinem Partner Bösch Reisen, um auch auswärts in Linz für eine Rote Wand und eine lautstarke Unterstützung der Roten Teufel durch Harder Fans zu sorgen, denn #mirsindhchard! Anmeldungen zur Fanfahrt online unter www.hchard.at.

SAVE THE DATE – Saisonabschlussfeier

Sollte die Finalserie nach zwei Spielen beendet sein, dann reserviert euch den Sonntag, 2. Juni.

Geht die Finalserie über drei Spiele, dann merkt euch bereits den Samstag, 8. Juni vor.

Ante Tokic, ALPLA HC Hard

„Gegen Krems haben wir von Anfang an etwas nervös gespielt. Heute wollten wir deshalb von der ersten Sekunde weg konsequent auftreten und unsere Leistung abrufen. Das ist uns, denke ich, auch gut gelungen. Auch wenn sich ab und zu ein paar Lücken aufgetan haben, haben wir das Spiel über 60 Minuten lang kontrolliert. Wir werden jetzt gut analysieren und uns regenerieren, um dann am Freitag hoffentlich wieder eine solche Leistung abzurufen und in Linz zu gewinnen.“

Ivan Horvat, ALPLA HC Hard

„Wir wissen, dass Linz eine sehr gefährliche Mannschaft ist, vor allem im Angriff. Wir haben uns für heute vorgenommen, kompakt zu stehen mit viel Power und Präsenz und das haben wir geschafft. Wir haben gut gespielt, mit viel Energie und einer guten Stimmung in der Halle. Durch den Heimsieg liegen wir jetzt 1:0 vorne. Am Freitag geht’s mit Vollgas weiter, hoffentlich holen wir uns den Titel.“

Nicolas Paulnsteiner, HC LINZ AG

„Wir sind nicht wirklich gut ins Spiel gekommen, der Kopf war in der ersten Hälfte nicht so da. Im Laufe des Spiels haben wir dann besser reingefunden, waren teilweise sogar in der Aufholjagd, aber am Ende hatten wir aber einfach keine Chance. Es gab, denk ich, zwei, drei Schlüsselpunkte in der Überzahl, wo wir noch ein Tor hätten machen sollen, dann wären wir nochmals auf ein, zwei Tore rangekommen und es wäre nochmals spannend geworden. Aber durch ein, zwei Fehlpässe sind wir dann wieder in Rückstand geraten. Am Freitag wird es eine heiße Partie, die sicher sehr umkämpft sein wird.“

Die Top-Torjäger

ALPLA HC Hard – Ivan Horvat (11), Dejan Babic (7), Luca Raschle (4)

HC LINZ AG – Mislav Grgic (7), Nicolas Paulnsteiner & Lucijan Fizuleto (4), Jadranko Stojanovic & Christian Kislinger (3)

Man of the Match

ALPLA HC Hard – Ivan Horvat

HC LINZ AG – Mislav Grgic

Vorschau

HLA MEISTERLIGA PLAYOFF

Finale – Spiel 1

ALPLA HC Hard vs. HC LINZ AG – 32:26 (16:13) | Dienstag, 28. Mai 2024, 20.20 Uhr | Sporthalle am See