ALPLA_HC_Hard_Ivan_Horvat

Hard feiert 27:26 Heimerfolg im Ländle-Derby gegen Bregenz Handball

Der ALPLA HC Hard setzt sich am Samstag, den 18. Dezember 2021 im 98. Ländle-Derby mit 27:26 (15:14) gegen Bregenz Handball durch. Mit dem 6. Sieg in Folge und den zwei wichtigen Punkten aus dem letzten Heimspiel im alten Jahr übernehmen die Roten Teufel die Tabellenführung.

Die Hausherren des ALPLA HC Hard eröffnen das 98. Ländle-Derby in der Sporthalle am See. Das erste Tor in dieser Partie fällt jedoch auf Seiten der Gäste, durch einen Treffer von Goalgetter Mikhail Vinogradov. Kapitän Dominik Schmid erzielt nur wenige Sekunden später den Ausgleich für die Roten Teufel. Die nächsten fünf Minuten dieser noch jungen Partie geht es flott hin und her und auf den Führungstreffer folgt umgehend wieder der Ausgleich. Srdjan Predragović läutet mit seinem nächsten Treffer den 3:0-Lauf der Roten Teufel ein (7:4, 9. Minute), was Cheftrainer Markus Burger zum ersten Mal zur Time-Out-Karte greifen lässt. Seine an die Jungs gerichteten Worte scheinen die erwünschte Wirkung zu erzielen, denn die Gäste aus Bregenz holen ihren Rückstand auf und treffen in der 15. Minute erneut zum Ausgleich (8:8). In dieser wieder völlig offenen Partie, holen sie die Roten Teufel die drei-Tore Führung wieder zurück (12:9, 21. Minute). In der Crunchtime liefern sich Hard und Bregenz ein enges Kopf-an-Kopf-Rennen in diesem hart umkämpften Spiel mit einem herben Dämpfer für die Roten Teufel, als Srdjan Predragović nach einem Foulspiel an Lukas Frühstück die Rote Karte sieht und das Spielfeld frühzeitig verlassen muss. Mit einem knappen Vorsprung von 15:14 kehren die Harder Jungs in die Kabine.

Nach Seitenwechsel legen die Gäste aus Bregenz los und erzielen den frühen Ausgleich (15:15, 31. Minute). Die nächsten Szenen gehören eindeutig den beiden Torhütern Golub Doknic und Ralf Patrick Häusle, die durch starke Paraden überzeugen und die Würfe entschärfen. Hard schaltet mit Fortdauer der Partie einen Gang höher und überrennt die Bregenzer förmlich mit einem gelungenen 6:0-Lauf (21:15, 44. Minute). Die Harder Deckung macht es den Bregenzern richtig schwer und findet der Ball eine Lücke, ist da noch immer Keeper Golub „der Hexer“ Doknic, der die Bälle abwehrt. Erst Claudio Svecak gelingt es, die fast 15-minütige Torsperre seines Teams aufzuheben und für den zweiten Treffer der Bregenzer in der zweiten Halbzeit zu sorgen (16:21, 45. Minute). Der Bann scheint gebrochen und Frühstück, Vinogradov & Co starten eine regelrechte Aufholjagd, nutzen die unkonzentrierte Phase der Gastgeber eiskalt aus und kämpfen sich zurück ins Spiel. Es ist Mikhail Vinogradov, mit 10 Treffern erfolgreichster Torschütze des heutigen Abends, der in der 51. Minute den Anschlusstreffer zum 20:21 erzielt. In der Crunchtime wird es noch einmal so richtig spannend und die Schlussphase wird diesem packenden Ländle-Derby in allem gerecht. Knapp drei Minuten vor Schluss gelingt der Truppe von Cheftrainer Markus Burger abermals der Ausgleich (25:25, 58. Minute). Die letzten 120 Sekunden versprechen Nervenkitzel pur. Hard legt durch einen eiskalt versenkten Treffer durch Karolis Antanavičius wieder vor, Ante Esegovic trifft von der 7-Meter-Linie und zieht an Doknic vorbei – wieder steht es unentschieden. Die Roten Teufel gehen durch einen Treffer von Kreisläufer Jadranko Stojanovic wieder in Führung, was sowohl den letzten Treffer in dieser Partie und zugleich den Siegestreffer bedeuten soll. Es ist Golub Doknic, der mit seiner überragenden Parade im letzten Angriff den Heimerfolg des 98. Ländle-Derbys besiegelt. Die Roten Teufel setzen sich in einem fulminanten und bis zum Schluss packenden Duell mit einer unglaublich heißen Schlussphase am Ende mit 27:26 gegen Bregenz durch und klettern an die Tabellenspitze der HLA MEISTERLIGA.

Im letzten Spiel vor dem Jahreswechsel trifft die Mannschaft von Cheftrainer Hannes Jón Jónsson am Mittwoch, den 22. Dezember (Spielbeginn 19.00 Uhr) auswärts auf die HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach, bevor sich die Roten Teufel in die spiel- und trainingsfreie Winterpause verabschieden und ihre Akkus wieder aufladen.

Ivan Horvat, ALPLA HC Hard

„Wir haben uns richtig gut auf dieses heutige Derby vorbereitet und haben das am Anfang auf der Platte auch zeigen können. In der zweiten Halbzeit läuft es bis zur 45. Minute auch sehr gut und wir führen mit sechs Toren. Unsere unkonzentrierte Phase haben die Bregenzer leider wieder ins Spiel zurückgebracht und so wurde die Partie in den Schlussminuten nochmals unglaublich spannend. Am Ende haben wir uns mit einem geschlossenen Kampfgeist den Sieg im Ländle-Derby dann aber verdient geholt.“

Ralf Patrick Häusle, Bregenz Handball

„In der ersten Halbzeit haben wir super ins Spiel gefunden und uns mit Hard ein Duell auf Augenhöhe geliefert. Mit minus 1 geht es für uns in die Pause und das Spiel ist völlig offen. Nach Seitenwechsel haben wir einen undenkbar schlechten Start in die zweite Halbzeit erwischt und in den ersten 15 Minuten nur zwei Tore gemacht, das ist einfach viel zu wenig. Dennoch gelingt es uns, uns innerhalb von wenigen Minuten wieder zurück ins Spiel zu kämpfen, was am Ende leider unbelohnt blieb. Am Ende ist es für uns unglaublich bitter, wenn wir mit unserem letzten Wurf die Chance auf das Unentschieden in der Hand haben und dann an Golub Doknic scheitern.“