2024-02-03_PM_040_Jubelkreis_Hard_c_Alexandra_Köß

Frühjahrsauftakt geglückt: Die Roten Teufel mit 30:28-Heimerfolg gegen Linz

Die Roten Teufel des ALPLA HC Hard entscheiden das Spiel der 14. Runde des HLA MEISTERLIGA Grunddurchgangs am Samstag, den 3. Februar 2024 für sich und setzen sich mit 30:28 (17:17) erfolgreich gegen die Gäste des HC LINZ AG in der Sporthalle am See durch. Damit ist auch die Revanche für die Niederlage in der Hinrunde geglückt.

Die Harder Hausherren, heute passend zum besonderen Themenspieltag unter dem Motto „Kaffee mit gutem Gewissen genießen“ von Blue Circle Coffee in speziell designten Sondertrikots gekleidet, erwischen einen guten Start und legen mit 2:0 durch Nikola Stevanovic und Luca Raschle vor. Der ehemalige Hard-Akteur Kreisläufer Jadranko Stojanovic erzielt den ersten Treffer für die Stahlstädter und überlistet den nach erfolgreich gespielter Europameisterschaft wieder nach Hard zurückgekehrten Nationalteam-Helden Constantin Möstl (2:1, 4. Minute).

Die ersten Minuten des ersten Spiels im neuen Jahr in den Beinen läuft der Motor auch schon wieder rund und die Gäste holen sich durch einen erfolgreichen 3:0-Lauf durch Mislav Grgic, Arnad Hamzic und Jadranko Stojanovic die erstmalige Führung in dieser Partie (5:6, 9. Minute). Umgehend reagiert Hards Chefcoach Hannes Jón Jónsson und nimmt sich sein erstes Timeout.

Die Roten Teufel zeigen prompt eine Reaktion: Karolis Antanavicius tänzelt die Linzer Abwehr gekonnt aus und erzielt den Ausgleichstreffer (6:6, 10. Minute). Spielmacher Nico Schnabl und Flügelflitzer Luca Raschle – letzterer vor einer Woche noch im HLA ALL STAR GAME powered by Smile im Einsatz – setzen einen drauf. Den Rückstand von -1 haben die Roten Teufel wieder in eine 2-Tore-Führung verwandelt (8:6, 12. Minute).

Die Linzer bleiben den Hardern jedoch weiter an den Fersen und drehen das Spiel erneut – erzielen vier Treffer in Folge, für drei davon zeichnet sich Links Außen Elmar Böhm verantwortlich (10:11, 20. Minute). In der 27. Minute gelingt den Gästen durch Jakob Kropf eine erstmalige 2-Tore-Führung an diesem Abend (14:16).

Torhüter Constantin Möstl, mit 12 Paraden in Spielhälfte 1, pariert auch den letzten Angriff der Linzer in den ersten dreißig Minuten gekonnt und ebnet den Weg für das 17:17-Unentschieden. Den Ausgleichstreffer erzielt der Rote Teufel Dejan Babic zwei Sekunden vor Pausenpfiff.

2024-02-03_PM_040_Babic_Dejan_Hard_c_Alexandra_Köß

Als Duell auf Augenhöhe gestaltet sich das Spiel auch zu Beginn von Halbzeit 2, beide Teams liefern sich einen offenen Schlagabtausch auf der Platte.

Erst durch einen 3:0-Lauf von Antanavicius, Stevanovic und Babic können sich die Roten Teufel mit drei Toren etwas absetzen (23:20, 41. Minute), das war zuletzt in der 17. Minute beim 10:7 der Fall. HC LINZ AG Cheftrainer Milan Vunjak zückt seine Timeout-Karte.

Mehr als ein Herankommen auf zwei Tore lassen die Harder jedoch vor Heimkulisse nicht mehr zu und spielen den Vorsprung am Ende souverän und routiniert über die Zeit nach Hause. Mit einem 30:28 Heimerfolg ist den Hardern nicht nur der Frühjahrsauftakt in der HLA MEISTERLIGA erfolgreich geglückt, sondern auch die Revanche für die Auswärtsniederlage in der Hinrunde.

Mit grandiosen 40,43% SAVES gehört die Krone des Best Players auf Seiten der Roten Teufel Keeper Constantin Möstl, der in Hard nahtlos an seine starke Performance als Österreichischer Nationalteamtorhüter bei der EM anknüpft und sich in der 48. Minute selbst mit einem Treffer in der Torschützenliste einträgt. Bei den Gästen wird der Linzer Top-Torschütze Mislav Grgic ausgezeichnet.

Nikola Stevanovic, ALPLA HC Hard

„Es war ganz wichtig, dass wir uns heute zu Hause die zwei Punkte geholt haben. Gerade in Hinblick auf das kommende Cupspiel in zwei Wochen. Und auch, dass wir nach der Pause mit einem guten Gefühl wieder reinstarten – genau so, wie wir das letzte Spiel vor der Winterpause gut beendet haben. Wir hätten uns das Leben viel einfacher machen können, aber haben dann ein paar unnötige Bälle hergeschenkt, vor allem in der ersten Halbzeit. Wir sind dann aber gut in die zweite Hälfte gestartet, kommen konzentrierter und haben nicht mehr diese Risikopässe probiert und damit auch nicht mehr die Fehler produziert. Die Linzer waren über das gesamte Spiel hinweg sehr gefährlich, wodurch wir bis zum Schluss sehr vorsichtig sein mussten.“

Nicolas Paulnsteiner, HC LINZ AG

„Ich finde, beide Mannschaften haben ein gutes Spiel gespielt. Die Abwehr von Hard war heute wieder sehr gut und auch der Torhüter natürlich, Constantin Möstl. Wir haben lang auf Augenhöhe gespielt, am Ende sind sie dann aber davongezogen. Es wäre für uns auf jeden Fall mehr möglich gewesen heute. Wir haben viele Bälle weggeschmissen und auch viele Fehlwürfe gehabt. Es lag rein an uns, dass wir uns heute keinen Punkt geholt haben oder sogar zwei. Wir blicken nach vorne, weiter geht’s.“