Hard_Bregenz_09

Endstation für die Roten Teufel im ÖHB Cup Halbfinale

Der ALPLA HC Hard muss sich am Freitag, den 6. Mai 2022 im ÖHB Cup Halbfinale Bregenz Handball mit 29:33 (14:16) geschlagen geben, was das Aus für die Roten Teufel im Kampf um den ÖHB Cup-Sieg bedeutet. Das erste Halbfinalticket geht damit an Bregenz Handball. Im zweiten Halbfinalduell zwischen Sparkasse Schwaz Handball Tirol und Titelverteidiger HC FIVERS WAT Margareten bezwang Handball Tirol die FIVERS und zieht ins Finale ein, das ganz im Zeichen eines West-Derbys steht. Das Finale findet morgen Samstag, den 7. Mai 2022 in der Sporthalle am See statt, live zu sehen ab 20.25 Uhr auf ORF SPORT+ und LAOLA1.

Die Gäste von Bregenz Handball erwischen einen Start nach Maß und legen in der Harder Teufelsarena mit einem 4:0-Lauf vor. Ivan Horvat sorgt nach langen sieben Minuten für den ersten Treffer der Harder Hausherren. Die nächsten Minuten legt Bregenz Handball weiter vor und verteidigt seinen Vorsprung konsequent. Bis zur Mitte der ersten Halbzeit verkürzen die Roten Teufel ihren Rückstand durch drei Treffer in Folge, eingeläutet durch den erfolgreich verwandelten 7-Meter-Wurf von Nico Schnabl und einem Doppelschlag von Luca Raschle, auf minus zwei Treffer (5:7, 15. Minute). Doch Bregenz schafft es wieder, Hard auf Distanz zu halten und erhöht erneut auf plus Vier (10:6, 19. Minute). Chefcoach Hannes Jón Jónsson reagiert daraufhin mit seinem Team-Time-Out (20. Minute). Aber einfach so Davonziehen lassen will Hard die Gäste auf keinen Fall und kämpft sich erneut zurück. Der Anschlusstreffer zum 10:11 (23. Minute) gelingt Linksaußen Luca Raschle. Kapitän Dominik Schmid netzt zum Ausgleich ein – zum Führungstreffer will es nicht reichen. Wieder baut Bregenz seinen Vorsprung auf plus zwei Treffer aus, aber Ivan Horvats wurfgewaltiger Hüftschuss überlistet Keeper Goran Aleksic und bedeutet abermals der Anschlusstreffer. Eine spannende, knappe und sehr umkämpfte erste Halbzeit vor ausverkaufter Kulisse in der Sporthalle am See geht zu Ende. Bei einem Pausenstand von 14:16 aus Sicht der Roten Teufel werden die Seiten gewechselt.

Zurück auf der Platte netzt Ivan Horvat nach Wiederanpfiff der Partie zum erneuten Anschlusstreffer ein. Nach der starken Parade von Golub Doknic sorgt abermals Kapitän Dominik Schmid für den Ausgleich für die Roten Teufel, doch die Chance auf die Führung der Roten Teufel wird durch den Save von Goran Aleksic im 7-Meter-Duell gegen Nico Schnabl vertan. Bregenz legt durch Marko Coric wieder vor. Noch zweimal können die Roten Teufel den Ausgleich erzielen, ehe drei Treffer in Serie die Burschen aus der Landeshauptstadt wieder in Führung bringen (21:18, 41. Minute). Das emotionsgeladene Derby wird zunehmend ruppiger, was viele Unterbrechungen mit sich bringt. Hard versucht nochmals, angetrieben von einem fantastischen Publikum, das Ruder herumzureißen, aber mehr als ein Herankommen auf zwei Treffer lassen die Gäste aus Bregenz nicht mehr zu, die ihren Vorsprang am Ende souverän über die Zeit spielen. Hochdramatische Schlussszenen spielen sich in der Harder Teufelsarena ab, in der Hards Rückraum-Shooter sechs Minuten vor Ende mit Rot vom Platz verwiesen wird. Die 29:33 Heimniederlage gegen Bregenz Handball bedeutet nach sechzig Minuten das Aus im ÖHB Cup. Wie auch schon im vergangenen Jahr – damals gegen die SG INSIGNIS Handball WESTWIEN – ist für die Harder Jungs im Halbfinale Schluss.

Bereits in einer Woche geht es für die Jungs des ALPLA HC Hard jedoch im Rennen um den Meistertitel im ersten HLA MEISTERLIGA Halbfinale weiter, wenn der HC LINZ AG am Samstag, den 14. Mai 2022 um 18.00 Uhr in der Sporthalle am See zu Gast ist.

Dominik Schmid, Kapitän ALPLA HC Hard

„Was soll ich sagen, das heutige Ausscheiden gegen Bregenz ist unglaublich bitter. Wir haben über sechzig Minuten hart gekämpft und alles in die Waagschale gelegt. Obwohl Bregenz gleich zu Beginn vorgelegt hat und davonziehen wollte, ist es uns mehrmals gelungen, uns wieder heran zu kämpfen. Wir schaffen sogar das Unentschieden, aber verwerfen vorne einfach zu viele Bälle, die wir hinten eiskalt bekommen. Bregenz hat am Ende ihre Führung souverän über die Zeit gespielt. Wir müssen diese herbe Enttäuschung schnell abhaken, denn auch nach dieser Niederlage haben wir noch große Ziele in der laufenden Saison: Wir können noch Meister werden und genau da wollen wir hin!“

Luca Raschle, Co-Kapitän ALPLA HC Hard

„Die Enttäuschung über das Aus im Rennen um den Cup-Titel ist riesengroß. 33 Gegentore zu kassieren, sind definitiv viel zu viele. Wir werden das Spiel genauestens analysieren und uns ein Bild über das Spielgeschehen machen. Trotz der sehr bitteren und schmerzhaften Niederlage müssen wir den Fokus ganz schnell zurück auf die Liga legen, der Kampf um den Meistertitel ist noch in vollem Gange.“

Ante Esegovic, Bregenz Handball

„Wir sind gut ins Spiel gestartet, haben gleich mit vier Toren vorgelegt und sind über das gesamte Spiel hinweg nie in Rückstand geraten. Vorne haben wir unsere Chancen erfolgreich genutzt und hinten haben wir konsequent verteidigt. Am Ende haben wir dieses Halbfinale verdient gewonnen. Jetzt freuen wir uns sehr auf das morgige Finalspiel und werden hoffentlich an unsere heutige kämpferischen Mannschaftsleistung anknüpfen können.“