2023_02_10_PM_061_Dominik_Schmid_ZTE_HLA_MEISTERLIGA_GD_A_BT_Füchse_Auto_Pichler_(C)_Alexandra_Köß

Die Roten Teufel verlieren auswärts gegen die BT Füchse Auto Pichler mit 31:30 (15:16)

In der Sporthalle Trofaiach trafen am Freitagabend, 10. Februar, die BT Füchse Auto Pichler und der ALPLA HC Hard in der ZTE HLA MEISTERLIGA aufeinander. In einer umkämpften und sehr engen Partie hatten am Ende die Steirer das bessere Ende für sich und gewinnen mit einem Tor Vorsprung.

Der Favorit aus Hard eröffnet mit dem Tor durch Nikola Stevanovic standesgemäß die Partie, doch das ist für längere Zeit die einzige Führung der Harder. In der Anfangsphase hat man das Gefühl, dass den Hardern die lange Anreise noch etwas in den Knochen steckt, agieren sie doch ungewohnt hektisch und fehleranfällig. Auf der anderen Seite sind die Gastgeber hellwach und ihnen gelingt durch Flügelflitzer Raul Santos nach Anspiel durch Martin Breg sogar ein sehenswertes Fliegertor zum 4:2 (5.min). Nach sieben Minuten zieht der BT Füchse Auto Pichler erstmals nach einem Nachwurf beim Siebenmeter mit drei Toren davon (6:3). Golub Doknic schnappt sich dann aber auch den zweiten Siebenmeter und die Harder holen Tor um Tor auf und gehen in der 15. Minute zum zweiten Mal in Führung (7:8).

Im ersten Spielabschnitt drücken vor allem die beiden Torhüter Urh Brana und Golub Doknic dem Spiel ihren Stempel auf. So halten beide nach 23 Minuten bei acht respektive sechs Paraden. Man gewinnt nun den Eindruck, dass sich der Titelaspirant vom Bodensee nun allmählich Raum verschaffen kann, was sich auch in einer Drei-Tore-Führung widerspiegelt (10:13, 25.min). Srdjan Predragovic erhöht dann in der 27. Minute nochmals auf +3 (12:15), doch dann reißt abermals der Faden im Spiel der Roten Teufel und die Füchse können durch die bärenstarken Raul Santos und Christoph Neuhold vor der Pause auf 15:16 verkürzen.

2023_02_10_PM_061_Frederic_Wüstner_ZTE_HLA_MEISTERLIGA_GD_A_BT_Füchse_Auto_Pichler_(C)_Alexandra_Köß

Das Heimteam kommt etwas spritziger aus der Kabine und kann in den ersten Minuten der zweiten Hälfte durch Julian Schiffleitner zunächst das Spiel auf ihre Seite drehen (18:17, 33.Min). Das bedeutet den bereits vierten Führungswechsel in dieser Partie. Doch auch das Heimteam kann die herausragende Leistung ihres Torhüters Urh Brana nicht in eine höhere Führung ummünzen. Im Gegenteil, in der 43. Minute schnappt sich Abwehrchef Frederic Wüstner den dritten Fliegerversuch der Füchse und verwandelt den Tempogegenstoß gleich selbst zum 21:22. Nico Schnabl erzielt sodann mit seinem fünften Treffer nochmals das 22:23, doch dies wird die letzte Führung der Harder in dieser Partie gewesen sein.

Die Gastgeber bringen in der letzten Viertelstunde ihre PS einfach besser auf die Platte und können sich in der Deckung immer wieder auf Urh Brana verlassen, der praktisch gegen alle Harder Schützen einen Ball hält. Am Ende kann er dann 16 Paraden auf seiner Scorecard vorweisen. Auf der anderen Seite müssen die Harder immer wieder zuschauen wie Raul Santos Ball um Ball im Harder Tor unterbringt. So ziehen die Steirer in der 56. Minute erstmals wieder mit zwei Toren Vorsprung davon. Nikola Stevanovic stemmt sich am Ende noch mit aller Macht gegen die drohende Niederlage und erzielt in der Schlussphase drei Tore. Doch die Gastgeber lassen sich in den torreichen letzten Minuten die Butter nicht mehr vom Brot nehmen und gewinnen mit 31:30.

Dominik Schmid, Kapitän ALPLA HC Hard

„Jetzt haben wir das zweite Spiel in Folge knapp mit einem Tor Unterschied verloren. Wir schießen auswärts 30 Tore, kassieren aber 31. Hinten passt es nicht und wir machen es dem Gegner zu einfach. Normal sollten 30 Tore auswärts reichen, aber wir schaffen es in der derzeitigen Verfassung nicht das Spiel der Gegner zu unterbrechen.

Jetzt geht es für uns Schlag auf Schlag weiter und wir müssen schnellstens zu alter Stärke finden. Dabei müssen wir Schritt für Schritt weiter an uns arbeiten damit wir solche Spiele wie heute wieder gewinnen. Das ist unser Anspruch!“

ZTE HLA MEISTERLIGA Matchcenter

2023_02_10_PM_061_Abwehr_ZTE_HLA_MEISTERLIGA_GD_A_BT_Füchse_Auto_Pichler_(C)_Alexandra_Köß