2024-05-21_PM_075_Tokic_Ante_Hard_c_Alexandra_Köß

Die Roten Teufel unterliegen Krems im 2. Halbfinalduell – Entscheidungsspiel steigt am Freitag in Hard

Die Roten Teufel unterliegen den Kremsern am Dienstag, den 21. Mai 2024 trotz einer starken Aufholjagd und einer dramatischen Schlussphase am Ende denkbar knapp mit 31:30 (16:13) auswärts in der Sport.Halle.Krems. Damit haben die Wachauer den Matchball abgewehrt, gleichen in der Best of Three Halbfinalserie aus und erzwingen ein alles entscheidendes 3. Spiel im Kampf um ein HLA MEISTERLIGA Finalticket. Das Entscheidungsspiel zwischen dem ALPLA HC Hard vs. Förthof UHK Krems mit Showdown um den Finaleinzug steigt am Freitag, den 24. Mai 2024 um 18.05 Uhr in der Sporthalle am See in Hard.

Die ersten Minuten dieser zweiten Halbfinalpartie zwischen Krems und Hard sind geprägt vom Ankommen und Abtasten der beiden Teams in dieser Partie. Es ist sichtlich spürbar, dass es für beide Mannschaften um viel geht. Fehler und ausgelassene Chancen auf beiden Seiten verhindern in der Anfangsphase das erfolgreiche Anschreiben.

Es dauert 4:43 Minuten bis der erste Treffer in der Sport.Halle.Krems fällt – der Kremser Tobias Auß netzt zum 1:0 ein (5. Minute). Damit ist auch die Torsperre der Harder gebrochen, der 1:1 Ausgleich fällt ebenfalls über den Flügel, Ante Tokic ist der Torschütze. Durch einen schönen Heber sorgt Luca Raschle für die erste Führung der Gäste (2:3, 9. Minute).

Die Harder stehen gut in der Deckung und agieren präsent in den Zweikämpfen. Nach fünf torlosen Minuten können die Hausherren durch Tobias Auß zum dritten Mal an diesem Abend anschreiben (3:4, 13. Minute).

Mit Fortdauer der Partie nimmt das Spiel immer mehr an Fahrt auf und die Hausherren holen sich die Führung zurück. In der 16. Minute liegen die Kremser erstmals mit zwei Toren voran (7:5) und der Harder Chefcoach Hannes Jón Jónsson bringt Keeper Golub Doknic für Constantin Möstl ins Spiel (18. Minute).

Das fehleranfällige Angriffsspiel der Harder und die unnötigen Ballverluste in der folgenden Phase des Spiels werden von den Kremsern umgehend ausgenutzt und mit schnellen Kontertoren bestraft (15:11, 28. Minute). Mit einem Minus 3 auf der Anzeigetafel aus Sicht der Roten Teufel werden nach dreißig Minuten die Seiten gewechselt (16:13, 30. Minute).

2024-05-21_PM_075_Timeoutkreis_Hard_c_Alexandra_Köß

Die konsequente und bewegliche Abwehrarbeit der Kremser erschwert den Harder Männern das Durchkommen weiter merklich und so steht es kurz nach Anpfiff der zweiten Hälfte bereits plus 5 für Krems (18:13, 33. Minute). Die Harder Angriffe bleiben zu ungefährlich und stellen kein Problem für Keeper Lukas Domevscek dar. Beim Sechs-Tore-Rückstand nimmt sich Hannes Jón Jónsson sein nächstes Timeout (21:15, 37. Minute) und ändert seine Strategie. Jónsson nimmt den „Hexer“ Doknic heraus und versucht es nun mit der 7:6-Variante auf der Platte – und das erfolgreich.

Die Roten Teufel kämpfen sich, angeführt von Kapitän Dominik Schmid, Tor für Tor heran. Es ist Ante Tokic, der den ersten Strafwurf der Harder sicher im Tor versenkt und den Rückstand auf zwei Tore verkürzt (26:24, 48. Minute). Schmid legt nach und erzielt den 26:25-Anschlusstreffer (49. Minute). Der Ausgleichstreffer fällt ebenfalls von der Siebenmeterlinie, abermals souverän verwandelt von Tokic (27:27, 51. Minute). Die starke Aufholjagd der Harder läutet eine dramatische und spannende Schlussphase dieses zweiten Halbfinalduells ein. Die letzten fünf Spielminuten starten mit dem 29:29-Ausgleich.

Im Generationenduell Golub Doknic vs. Benedikt Rudischer gelingt dem 20-Jährigen der Führungstreffer für Krems (56. Minute) und er legt noch einen drauf (31:29, 58. Minute). Der Harder Ante Tokic, mit 10 Treffern am heutigen Abend bester Torschütze der Roten Teufel, sorgt für den 31:30 Anschlusstreffer – die Auswärtsniederlage im zweiten Halbfinalspiel ist besiegelt.

Durch den Heimerfolg gleichen die Kremser in der Best of Three Halbfinalserie aus, womit es am Freitag, den 24. Mai um 18.05 Uhr zum alles entscheidenden Spiel mit Showdown im Kampf um das HLA MEISTERLIGA Finalticket kommt.

Tickets für diesen Handballkracher in der Sporthalle am See sind online über www.ticketmaster.at HIER verfügbar!

Hannes Jón Jónsson, Cheftrainer ALPLA HC Hard

„Ich bin sehr stolz auf meine Mannschaft, wie sie sich in Hälfte 2 zurückgekämpft haben. Dominik Schmid kommt auf die Platte und ändert die Partie komplett, auch Golub Doknic. Wir haben es geschafft, 6 Tore aufzuholen und haben es am Ende selbst in der Hand, verlieren dann aber mit einem Tor. Es war eine gute und faire Partie mit großem Kampfgeist und Einsatz. Krems hat das gut gemacht. Jetzt heißt es für uns Hausaufgaben machen, weiter geht’s am Freitag.“

Dominik Schmid, Kapitän ALPLA HC Hard

„Nach dreißig Minuten steht für uns ein Minus Drei auf der Anzeigetafel. Da ist noch alles drinnen, denn das ist Handball, da kann es sehr schnell gehen. Leider geraten wir dann in eine Phase, wo wir die Bälle zu leicht weghauen und die Kremser über ihr schnelles Spiel zu viele einfache Tore machen lassen. Das haben wir im ersten Spiel gut unterbinden können, heute leider nicht so. So ziehen sie schnell mit 5, 6 Toren weg. Wir haben reagiert und stellen auf den 7. Feldspieler um, das hat heute super funktioniert. Wir haben viele richtige Entscheidungen getroffen und uns Tor für Tor wieder herangekämpft, sind eigentlich wieder voll in der Partie. Am Ende schaffen wir den Turnaround aber trotzdem nicht ganz, da auch Krems weiter Gas gibt. Wir haben gewusst, dass es in Krems schwierig wird und letztlich entscheiden Kleinigkeiten, es war ein heißes PlayOff-Spiel. Wir hatten die Chance aufs Unentschieden und die Verlängerung. Aber so ist das im Sport. Zum Glück haben wir uns das Heimrecht erarbeitet, jetzt gibt es zu Hause ein drittes Spiel. Ich bin guter Dinge, dass wir zu Hause mit unseren Fans im Rücken voll angreifen werden und daheim dann hoffentlich auch den Sack zumachen.“

Die Top-Torjäger

Förthof UHK Krems – Benedikt Rudischer (7), Tine Gartner (6), Tobias Auß, Daniel Dicker & Tim Rozman mit je 4 Treffern

ALPLA HC Hard – Ante Tokic (10), Luca Raschle (5), Dejan Babic (3)