2024-04-03_PM_061_Horvat_Ivan_Hard_c_Alexandra_Köß

Die Roten Teufel holen sich den Sieg im 102. Ländle-Derby

Die Roten Teufel bezwingen ihren Erzrivalen Bregenz Handball am Mittwoch, den 3. April 2024 zum Abschluss der 20. Runde des HLA MEISTERLIGA Grunddurchganges auswärts in der ausverkauften Handball-Arena Rieden in einer rasanten Partie mit spannender Schlussphase mit 31:33 (16:19) und sichern sich damit nicht nur zwei wichtige Punkte, sondern siegen auch zum 40. Mal gegen Bregenz Handball in einem Ländle-Derby.

Die Roten Teufel agieren von der ersten Minute an hellwach und zeigen sowohl im Angriff als auch in der Abwehr ein starkes Spiel und gehen früh in Führung (1:4, 7. Minute). Allerdings mussten die Harder Jungs schon bald einen herben Dämpfer einstecken, als Karolis Antanavicius bereits in der 8. Minute mit der Roten Karte vom Platz geschickt wird. Doch die Roten Teufel verlieren nicht den Kopf und legen weiter vor. Ein schöner Heber von Ante Tokic bezwingt Kapitän Ralf Patrick Häusle und sorgt für das zehnte Tor der Harder in diesem Ländle-Derby (4:10, 14. Minute).

Ein gelungener 3:0-Lauf durch die Torschützen Tobias Wagner, Robin Kritzinger und Markus Mahr halbiert den Rückstand der Festspielstädter und bringt sie wieder in Schlagdistanz (8:11, 18. Minute).

Die Bregenzer stellen sich mit Fortdauer der Partie defensiv immer besser auf die Harder Angriffe ein, aber es will den Roten Teufeln weiter viel über die Mitte gelingen. Dejan Babic kommt immer wieder frei zum Wurf und ist mit sechs Treffern der auffälligste Harder Spieler in Hälfte 1 auf der Platte.

Der zehnte Treffer für die Hausherren fällt in der 24. Minute durch Nationalteamspieler Tobi Wagner (10:15). Ein Doppelschlag durch Ivan Horvat und Keeper Constantin Möstl, der sich ebenfalls mit einem Treffer in der Torschützenliste einträgt, stellt fünf Minuten vor Pausenpfiff eine 7-Tore-Führung her (10:17, 25. Minute).

In den Schlussminuten von Hälfte schalten die Festspielstädter jedoch nochmals einen Gang höher und verkürzen ihren Rückstand bis zur Pause auf 16:19.

2024-04-03_PM_061_Antanavicius_Karolis_Hard_c_Alexandra_Köß

Nach Seitenwechsel setzt Bregenz Handball seine Aufholjagd fort – Markus Mahr erzielt den 22:23-Anschlusstreffer von der Siebenmeterlinie (40. Minute). Nachdem der Harder Keeper Constantin Möstl den Ausgleich zunächst zwei Mal vereitelt hat, klappt es im dritten Anlauf über Tobias Wagner – Wagner netzt zum 23:23 (43. Minute) ein. Bregenz will das Momentum nutzen, doch die Harder Abwehrreihe hat sich gut darauf eingestellt und erschwert den Festspielstädtern das Durchkommen merklich.

Im Harder Angriff läuft der Ball ebenfalls wieder runder und die Roten Teufel legen durch vier Treffer in Folge erneut vor (23:27, 48. Minute). Mit dem 30. Treffer für Hard stellt Ante Tokic die 5-Tore Führung wieder her (25:30, 53. Minute), was Bregenz Handball Chefcoach Marko Tanaskovic in ein Timeout zwingt.

In einer temporeichen Schlussphase wird es in diesem 102. Ländle-Derby noch einmal so richtig spannend. Markus Mahr verkürzt mit seinem elften Treffer des Abends drei Minuten vor Spielende auf minus zwei (29:31, 57. Minute). Doch die Roten Teufel lassen sich den Sieg nicht mehr aus den Händen nehmen, spielen ihren Vorsprung sicher über die Zeit und jubeln am Ende über einen 31:33-Auswärtssieg – den 40. Sieg in einem Ländle-Derby gegen Bregenz Handball.

Mit dem heutigen Sieg verkürzen Luca Raschle & Co. zudem ihren Rückstand auf Tabellenführer Sparkasse Schwaz Handball Tirol und kommen auf einen Punkt heran.

2024-04-03_Schnabl_Nico_Hard_c_Alexandra_Köß

Hannes Jón Jónsson, Cheftrainer ALPLA HC Hard

„Gleich am Anfang verlieren wir Karolis Antanavicius durch eine Rote Karte und spielen mit Lukas Fritsch, einem 2006er Jahrgang, von Anfang bis Ende. Wir hatten das Spiel teilweise gut im Griff, am Ende war es dann ein enges Spiel. Ich freue mich mega über die Punkte und die Leistung meiner Mannschaft in dieser mega Halle.“

Luca Raschle, Links Außen ALPLA HC Hard

„Ein Derby ist immer gefährlich. Sieben Tore Vorsprung reichen da oft nicht aus. Wir sind selber schuld, werfen die Bälle zu leichtsinnig weg und verlieren etwas die Spannung vor der Pause. Am Ende denke ich, können wir aber mit dem knappen Sieg zufrieden sein. Für das Publikum war es ein tolles Spiel.“

Ivan Horvat, Rückraum Links ALPLA HC Hard

„Wir sind alle sehr froh, dass wir gewonnen haben. Wir haben uns sehr gut vorbereitet und haben auch gewusst, was Derby heißt und wie wichtig dieses Spiel für uns alle ist. Das Ziel war heute, dass wir nicht den Kopf verlieren. Leider haben wir dann aber früh im Spiel Karolis verloren und ohne Fredy war es natürlich auch sehr schwierig. Trotzdem haben wir weiter stark zusammengehalten und super gespielt. Alle haben eine super Leistung gebracht, egal wer auf der Platte war. Gratulation an die Jungs!“