ALPLA_HC_Hard_Dominik_Schmid

Die Roten Teufel gewinnen Spitzenspiel gegen die FIVERS

Der ALPLA HC Hard gewinnt das Spitzenspiel am 11. Spieltag im HLA MEISTERLIGA Grunddurchgang am Samstag, den 20. November 2021 gegen den HC FIVERS WAT Margareten nach einer starken zweiten Halbzeit am Ende mit 33:29 (16:17). Mit den beiden wichtige Punkten aus dem heutigen Heimsieg, dem dritten Sieg in Folge, klettern die Roten Teufel vor auf den zweiten Tabellenplatz und lauern als erster Verfolger hinter Tabellenführer Bregenz Handball.

Die Gastgeber des ALPLA HC Hard erwischen einen holprigen Start in die Partie und liegen bereits nach wenigen Minuten mit 2:8 zurück (9. Minute). Die ungenutzten Chancen im Angriff und die zu defensiv agierende Deckungsarbeit der Harder will den Motor nicht richtig zum Laufen bringen. Die FIVERS hingegen versuchen weiter mit Geschwindigkeit und Tempo ihr Spiel fortzuführen, was ihnen auch erfolgreich gelingt. Doch die Roten Teufel lassen sich nicht aus ihrem Konzept bringen und behalten die Nerven. Auch auf das Tempospiel der FIVERS sind die Hausherren mit Fortdauer der Partie besser eingestellt. Treffer für Treffer kämpfen sich die Harder Jungs in dieser energiegeladenen und rasanten Partie in der Teufelsarena zurück und verkürzen bis zum Pausenpfiff auf minus einen Treffer. Mit einem 16:17 Rückstand kehren die Roten Teufel in die Kabine.

Zurück auf der Platte legen die FIVERS los und das erfolgreich durch einen Treffer von Kapitän Markus Kolar. Die Antwort der Roten Teufel kommt postwendend durch einen Doppelschlag von Ivan Horvat und Paul Schwärzler, ihm gelingt der Ausgleichstreffer (18:18). In der 40. Minute holen sich die Hausherren des ALPLA HC Hard durch einen erfolgreich eingenetzten Wurf von Luca Raschle die erstmalige Führung in dieser Partie, die sie bis zum Ende auch nicht mehr aus den Händen geben (22:21, 40. Minute). Als sich die FIVERS nun zum ersten Mal im Rückstand befinden ist das für Chefcoach Peter Eckl Grund genug, umgehend seine Team-Time-Out Karte auf den Tisch zu legen. Hard überzeugt weiter mit einer starken und konsequenten Deckung und zwingt die FIVERS zu schnellen Abschlüssen, die den Weg nicht ins Tor finden. Schafft es der Ball durch die Mauer, ist da Schlussmann Golub Doknic, der mit wichtigen Paraden die Situationen im entscheidenden Moment entschärft. Es sind die Jungs von Chefcoach Hannes Jón Jónsson, die das Tempospiel übernehmen und den Takt in der zweiten Spielhälfte vorgeben. Es gelingt den Roten Teufeln, die Partie durch eine geschlossene kämpferische Mannschaftsleistung zu drehen und die FIVERS mit einem Plus von sechs Treffern auf Distanz zu halten (28:22, 51. Minute). In der Crunchtime müssen die Harder einen Dämpfer einstecken als Rechtsaußen Paul Schwärzler nach der dritten Zeitstrafe die Rote Karte sieht und acht Minuten vor Schluss frühzeitig in die Kabine geschickt wird. Nur zwei Minuten später wird die Rote Karte auch auf der Gegenseite gezeigt und gegen Fabian Glätzl gerichtet, der für sein unsportliches Verhalten gegenüber Karolis Antanavičius geahndet wurde. Es sind noch vier Minuten zu spielen und die FIVERS auf drei Tore dran (28:31, 56. Minute). Doch am Heimsieg der Roten Teufel ist nicht mehr zu rütteln. Hard entscheidet das Spitzenspiel zu Hause vor Heimpublikum am Ende mit 33:29 für sich und gewinnt nach dem „fanreisen.com HLA SUPERCUP 2021“ auch das zweite Spiel in dieser Saison gegen die FIVERS. Für das Team von Cheftrainer Hannes Jón Jónsson ein wichtiger Sieg und der dritte Erfolg in Serie für die Harder.

Am Freitag, den 3. Dezember 2021 (Beginn 19.00 Uhr) starten die Roten Teufel im Heimspiel gegen die HSG Holding Graz in die Rückrunde des HLA MEISTERIGA Grunddurchgangs.

Hannes Jón Jónsson, Cheftrainer ALPLA HC Hard

„Wir haben in den ersten 15 Minuten alles falsch gemacht, was man falsch machen kann. In der Abwehr sehr defensiv und vorne haben wir unsere Chancen zwar herausgespielt, aber am Ende nicht getroffen. Wir waren in den ersten Minuten dieser Partie einfach nicht 100% bereit. Beim Rückstand von 2:8 ist es uns gelungen, eine tolle Reaktion und auch den starken Charakter der Mannschaft wieder zu zeigen. Wir haben kühlen Kopf bewahrt und sind nicht in Panik geraten. Das sollte am Ende durch einen unglaublich kämpferischen Einsatz belohnt werden.“

Dominik Schmid, Kapitän ALPLA HC Hard

„Das war heute ein toller kämpferischer Sieg der Mannschaft. Der Auftritt in der Heimhalle vor unseren eigenen Fans so kurz vor dem Lockdown war enorm wichtig für uns. Obwohl wir eine wirklich schlechte erste Halbzeit gespielt haben, bin ich jetzt umso glücklicher, dass wir die Partie drehen konnten. In den ersten zehn Minuten haben wir so gut wie nichts getroffen, die Chancen herausgespielt, aber uns zu sehr verunsichern lassen. Wir haben uns stark zurückgekämpft, haben uns die Führung geholt und das Spiel nicht mehr aus der Hand gegeben. Ich bin wirklich stolz auf die Mannschaft und auf die beiden Punkte, die wir uns heute verdient geholt haben.“

Luca Raschle, Co-Kapitän ALPLA HC Hard

„Wir haben hinten sehr schlecht gestartet und waren zu defensiv unterwegs. Auch vorne ist unser Ball in den ersten Minuten nicht gelaufen und wir konnten unsere herausgespielten Chancen nicht erfolgreich verwerten. Wir waren alle sichtlich unzufrieden mit den erste 15 Minuten dieser Partie. Als wir uns zur Pause bis auf einen Treffer wieder herangekämpft haben, ist es eine Charaktersache, das Ruder rumzureißen. Unsere Deckung war der Schlüssel, wir sind mit Fortdauer der Partie um einiges besser gestanden und konnten unseren Torhüter Golub gut unterstützen. Er hat heute wieder ein super Spiel gezeigt und in den entscheidenden Momenten mit wichtigen Paraden überzeugt. Dadurch ist es uns gelungen, das Spiel souverän zu drehen. Die Rückrunde verspricht sehr spannend zu werden.“

Eric Damböck, HC FIVERS WAT Margareten

„Wir haben am Anfang super gespielt, sind gleich in der ersten Hälfte sehr gut ins Spiel gekommen und konnten gleich einmal mit plus sechs Treffern davonziehen. Dann aber haben wir Tore vom Rückraum kassiert und haben nicht mehr richtig zurückgefunden. Die Harder haben nie aufgegeben und bis zum Schluss unermüdlich gekämpft. Auch Golub Doknic hat super Paraden für sein Team gezeigt. Das hat uns richtig wehgetan und die Tore, die du vorne nicht machst, bekommst du hinten. Die zweite Hälfte ist Hard immer besser ins Spiel gekommen. Sie haben unsere Fehler sehr gut ausgenutzt und das clever gemacht. Das war ein starkes Spiel der Harder.“