2023_10_14_PM_018_Jubel_HLA_MEISTERLIGA_GD_A_HSG_XeNTiS_Bärnbach_Köflach_(C)_Alexandra_Köß

Die Roten Teufel gewinnen den Krimi in der Steiermark gegen die HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach mit 31:30!

Die Harder triumphieren in der 6. Runde der HLA-Meisterliga auswärts bei der HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach in der Sporthalle Köflach am Samstag, 14. Oktober 2023 mit 31:30!

Im Duell mit dem Ex-Harder, Neo-Steirer und ÖHB-Legende Robert Weber legen die Harder gleich los wie die Feuerwehr und stellen nach zwei Paraden von Constantin Möstl und Toren von Karolis Antanavicius, Frederic Wüstner und Luca Raschle sofort auf 0:3 in der zweiten Minute. Beim Stande von 1:4 behält Constantin Möstl erstmals die Oberhand im Duell mit Robert Weber. Danach folgt gegen Domen Knez sofort Parade Nummer 4, doch seine Vorderleute können im Angriff leider nicht noch weiter erhöhen.

In der 8. Minute verkürzt Weber mit seinem ersten Tor im Dress der Steirer auf 2:4. In dieser Phase wogt die Partie schnell hin- und her. Der ebenfalls stark aufgelegte Torhüter der HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach Denis Strasek zieht den Hardern immer wieder mal den Nerv und gestaltet die Partie dadurch ausgeglichen. Nach einigem Hin- und Her und einer weiteren Möstl-Parade kann der stark aufspielende Ante Tokic mit seinem dritten Treffer erstmals einen Vier-Tore Vorsprung herstellen (5:9, 15. Minute).

Die Harder lassen im Angriff den Ball weiterhin gut laufen und finden immer wieder Lösungen, so schreiben sich in der ersten Halbzeit acht verschiedene Rote Teufel in die Torschützenliste ein. Kapitän Dominik Schmid stellt mit seinem Treffer zum 9:15 in der 25. Minute erstmals einen 6-Tore-Vorsprung her. Mit diesem Abstand (11:17) geht es dann für die beiden Teams auch in die Katakomben.

2023_10_14_PM_018_Ante_Tokic_HLA_MEISTERLIGA_GD_A_HSG_XeNTiS_Bärnbach_Köflach_(C)_Alexandra_Köß

Die zweite Halbzeit steht dann zu Beginn gleich im Zeichen der Hausherren. Mit sechs Treffern in den ersten acht Spielminuten des zweiten Durchgangs verkürzen sie den Rückstand auf drei Tore (17:20, 38. Min.). Robert Weber beweist mit seinem 7-Meter Wurf zum 17:20, dass er auch in dieser Disziplin nichts verlernt hat. Auf der anderen Seite trifft Ante Tokic im Gegenzug ebenfalls per Strafwurf zum 17:21. In einer umkämpften Partie werden diese beiden Siebenmeter auch die einzigen Strafwürfe bleiben.

Nach dem 8. Tor von Ante Tokic zum 19:24 (43. Minute) hat man das Gefühl, dass die Harder die Partie nun wieder im Griff haben und das Spiel souverän nach Hause spielen können. Doch da haben die Steirer, nun kräftig unterstützt vom Heimpublikum, gewaltig etwas dagegen. Sie stemmen sich mit aller Kraft gegen die Niederlage und kommen innerhalb von nur drei Minuten auf 23:24 heran. In dieser Phase auch begünstigt durch drei technische Fehler im Spielaufbau der Roten Teufel. Karolis Antanavicius nimmt sich dann ein Herz und bringt die Harder mit seinen Treffern wieder mit plus drei (24:27, 49. Minute) in Front. Mit einem 3:0 Lauf und dabei zwei Toren von Robert Weber, kann die HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach erstmals seit dem 0:0 das Spiel auf Unentschieden stellen (27:27, 53. Minute). Die Harder sind nach einer Zweiminutenstrafe gegen Luca Raschle zu diesem Zeitpunkt mit nur sechs Mann auch unterbesetzt.

Coach Hannes Jon Jonsson nimmt im Angriff wie gewohnt den Torhüter heraus. Lenker und Denker Nico Schnabl weiß mit dieser Situation umzugehen und erhöht wieder auf 27:28. Nach einem Fehlwurf von Toni Perkusic haben die Harder sogar die Chance in Unterzahl auf plus zwei zu erhöhen, doch Denis Strasek pariert den Wurf von Ivan Horvat und trifft von ganz hinten in das verwaiste Harder Tor zum 28:28 in der 55. Spielminute.

Karolis Antanavicius bringt die Harder Jungs dann mit seinen Treffern sechs und sieben zweimal in Führung, ehe die Steirer postwendend ausgleichen können (30:30, 57. Minute). In der 58. Minute hält Denis Strasek dann bereits den fünften Wurf von Ivan Horvat. Zu diesem Zeitpunkt halten beide Torhüter bei jeweils zwölf Paraden. Nach der Abwehr des Wurfs bleibt der Ballbesitz aber bei Hard und Coach Jonsson zückt die dritte und letzte grüne Timeoutkarte. Es ist passend, dass der Litauer Antanavicius, nachdem er bereits das erste Tor an diesem Abend geworfen hat, auch das letzte Harder Tor wirft. Knapp eineinhalb Minuten vor Schluss steht es 30:31 für Hard. Die Steirer bekommen nochmals eine Chance auszugleichen. Diese vergrößert sich nochmals immens, da Ivan Horvat eine halbe Minute vor Schluss mit einer Zwei-Minuten-Strafe bereits vorzeitig Feierabend hat.

Ein paar Sekunden vor Schluss brechen dann die Steirer nochmals durch die Harder Deckung doch Constantin Möstl bleibt ganz cool und pflückt sich den Heber ganz locker aus der Luft und hält so mit seiner 13. Abwehraktion die wichtigen zwei Punkte für die Harder fest.

Dominik Schmid, Kapitän und Rückraumspieler ALPLA HC Hard

„In der ersten Halbzeit haben wir ganz stark gespielt, sowohl in der Deckung als auch im Angriff. Das war eine sehr geschlossene Mannschaftsleistung. Die Zweite Halbzeit konnten wir dann leider nicht nach unseren Wünschen gestalten. In der Deckung haben wir Probleme bekommen, die Halle ist dann auch aufgewacht und hat die Steirer gepusht. Es war ein Spiel auf Messers Schneider, wir sind sehr froh, dass wir die zwei Punkte entführen konnten. In dieser Halle werden sich auch noch andere Mannschaften sehr schwertun! Unser Ziel haben wir erreicht und das ist alles, was zählt, jetzt können wir die Heimfahrt genießen!“