2024-05-24_PM_077_Raschle_Luca_Hard_c_Alexandra_Köß

Die Roten Teufel fixieren den Finaleinzug

Die Roten Teufel des ALPLA HC Hard feiern vor grandioser Fankulisse in der Sporthalle am See im alles entscheidenden 3. Halbfinalspiel vs. Förthof UHK Krems am Freitag, den 24. Mai 2024 einen 30:26 (12:13) Heimerfolg und ziehen damit ins HLA MEISTERLIGA Finale ein, wo bereits der HC LINZ AG wartet.

Die Gäste des Förthof UHK Krems erwischen den besseren Start ins Spiel und stellen nach 57 Sekunden durch einen von Tobias Auß sicher verwandelten Siebenmeter in der Harder Teufelsarena auf 0:1. Auf der Gegenseite gelingt Ivan Horvat der erste Treffer für die Roten Teufel (1:1, 2. Minute).

Die Kremser leisten in der Abwehr ganze Arbeit, bewegen sich gut und stören die Angriffe der Hausherren merklich, die keine Lücken finden. Die ausgelassenen Chancen nutzen die Gäste zu ihren Gunsten und stellen bereits in der 10. Spielminute durch Tine Gartner auf plus 4 (2:6, 10. Minute).

Die Partie nimmt immer mehr an Fahrt auf und der Ball der Roten Teufel findet vermehrt den Weg in die Maschen. Dennoch wissen es die Kremser, ihren Vorsprung weiter konsequent zu verwalten (6:10, 17. Minute). Es dauert bis zur 19. Spielminute, bis die Harder ihren Rückstand durch einen Doppelschlag von Karolis Antanavicius aufholen und halbieren können (8:10).

Fünf Minuten vor der Halbzeitpause nimmt der Kremser Chefcoach Ibish Thaqi sein Time-Out (10:12, 25. Minute). Rückraum Schütze Daniel Dicker lässt nach den Worten Taten sprechen und netzt zum 10:13 ein. In der Schlussminute vor der Pause sieht der Kremser Benedikt Rudischer nach einem unglücklichen Foulspiel an Ante Tokic die Rote Karte. Für ihn ist das Entscheidungsspiel vorzeitig beendet. Es ist Tokic, der per Siebenmeter den 12:13 Anschlusstreffer erzielt, was zugleich den Pausenstand besiegelt.

2024-05-24_PM_077_Antanavicius_Karolis_Hard_c_Alexandra_Köß

Wieder in Schlagdistanz beginnen die Roten Teufel die zweite Halbzeit mit ordentlich Tempo. Kreisläufer Dejan Babic knallt den Ball gleich zweimal an Keeper Lukas Domevscek vorbei und sorgt damit für die erstmalige Führung der Harder Hausherren in diesem dritten Halbfinalspiel. So sehen sich nun die Wachauer einem Rückstand hinterherlaufen. Auf den 16:16 Ausgleich durch Tim Rozman (36. Minute) folgen die Harder Treffer 17 und 18 an diesem Abend – die erste 2-Tore Führung aus Sicht der Roten Teufel ist hergestellt (18:16, 38. Minute).

Das Entscheidungsspiel um den Finaleinzug entwickelt sich zu einer aufregenden und spannenden Partie. Hard behält zwar die Nase knapp vorne, aber Krems hat stets eine passende Antwort parat und den Anschlusstreffer in der Hand (21:20, 45. Minute).

In der 50. Spielminute löst der „Hexer“ Golub Doknic Keeper Constantin Möstl im Tor ab und steht sich Tobias Auß im Siebenmeterduell gegenüber, der souverän verwandelt und den 26:25 Anschlusstreffer für die Kremser erzielt (54. Minute). Ein sehenswertes Fliegertor von Karolis Antanavicius stellt die Zwei-Tore-Führung drei Minute vor Spielende wieder her (27:25, 57. Minute). Die Tore von Ante Tokic und Dejan Babic sorgen für eine Vorentscheidung von 29:25 (59. Minute) im alles entscheidenden und abschließenden Duell der Best of Three Halbfinalserie. Die letzten Treffer der Partie durch Tim Rozman und abermals Tokic ändern nichts mehr am Ausgang der Partie, die die Harder Jungs mit 30:26 für sich entscheiden.

Die Roten Teufel beenden die Best of Three Halbfinalserie gegen den Förthof UHK Krems mit 2:1 und fixieren den Einzug ins HLA MEISTERLIGA Finale, wo sie auf den HC LINZ AG treffen.

Das Auftaktspiel der Best of Three Finalserie geht am Dienstag, den 28. Mai 2024 (Anwurf 20.20 Uhr, LIVE auf ORF SPORT+ und krone.tv) in der Sporthalle am See in Hard über die Bühne.

Luca Raschle, Links Außen ALPLA HC Hard

„Was für eine unglaubliche Stimmung in der Halle! Der Kampf von der Mannschaft war unglaublich, wir haben bis zum Schluss gekämpft, immer weitergekämpft. Wir haben uns das erarbeitet und waren in den entscheidenden Phasen sicher cooler oder abgezockter wie Krems. In der ersten Hälfte finden wir nicht so gut ins Spiel, behalten aber weiter die Ruhe, denn das Spiel geht 60 Minuten. Ich denke, wir können zufrieden sein. Vor allem mit der Stimmung, mit der Halle, mit unserem Kampf und Einsatz. An den Kleinigkeiten werden wir noch etwas drehen. Jetzt stehen wir da, wo wir hinwollten und haben uns das Finale auch verdient.“

Daniel Dicker, Rückraum Links Förthof UHK Krems

„Wir müssen uns cleverer verhalten in der ersten Halbzeit, damit wir vielleicht doch mehr in die Halbzeitpause mitnehmen können. In der zweiten Halbzeit war es ein unglaublich enges Spiel, das glaube ich, auf beide Seiten hätte kippen können. Ich denke, dass wir am Ende einfach die ein oder andere Chance auslassen, die ein oder andere Sache nicht ganz so clever gestalten und das ist bei so einem Spiel dann entscheidend. Die vier Tore zum Schluss geben das Ergebnis meiner Meinung nach aber nicht ganz her. Für mich sind das ein, zwei Tore, die kann man überall finden. Das Hard eine gute Halle mit guten Fans hat, steht außer Frage. Ich kann nur sagen, dass ich stolz auf die Mannschaft bin. Trotz der Kulisse lassen wir uns nicht beeindrucken, starten eigentlich super ins Spiel und verunsichern eigentlich die Harder fast mehr. Leider schaffen wir es nicht, diesen Schwung mitzunehmen, am Ende hat’s leider nicht gereicht.“

Die Top-Torjäger

ALPLA HC Hard – Karolis Antanavicius (8), Ante Tokic (7), Dejan Babic (5)

Förthof UHK Krems – Daniel Dicker (9), Tim Rozman (5), Tobias Auß & Tine Gartner mit je 4 Treffern