2024-02-25_PM_046_Babic_Dejan_02_Hard_c_Alexandra_Köß

Der ALPLA HC Hard entscheidet das Topspiel mit 26:30 für sich!

In der 16. Runde der HLA MEISTERLIGA setzt sich der ALPLA HC Hard am 25. Februar 2024 auswärts in der Osthalle Schwaz gegen Sparkasse Schwaz Handball Tirol mit 26:30 (12:14) durch und fügt den Tirolern die erste Saisonniederlage zu.

Im heiß ersehnten Topspiel Erster gegen Zweiter haben die bis dahin ungeschlagenen Schwazer Anwurf und gehen durch ein Tor von Nationalspieler Michael Miskovez mit 1:0 in Führung. Der Harder Topscorer Ante Tokic lässt sich nicht lange bitten und netzt mittels Wutzler sogleich zum 1:1 Ausgleich. In der Deckung arbeiten die Roten Teufel ausgezeichnet und so gelingt Tokic nach einem Ballgewinn von Frederic Wüstner sogleich die erste Führung für seine Mannschaft.

Danach geht es Schlag auf Schlag und innerhalb von 50 Sekunden treffen beide Teams je zweimal. Ab der 9. Minute ist Nationalheld Constantin Möstl endgültig auf Betriebstemperatur und schnappt sich das ein ums andere Mal einen Ball. Auf der Gegenseite zeigt aber auch Aliaksei Kishou seine Klasse und so bleibt diese Toppartie weiterhin eng. Kapitän Dominik Schmid drückt im Angriff dem Spieler immer wieder seinen Stempel auf und hält in der ersten Viertelstunde den Abstand konstant bei zwei Treffern. In dieser Phase überzeugt aber auch der Harder Youngster Lukas Fritsch mit seiner Wucht und steuert zwei Treffer bei.

Der Tabellenführer aus Schwaz zeigt dabei aber auch, warum er zurecht an der Spitze steht, findet vorne immer wieder Lösungen in Person von Spendier, Miskovez, Demmerer und Kofler. In der Deckung beginnen die Hausherren dann immer noch besser zu arbeiten und die Gäste aus Hard wirken teils ideenlos. Eine geniale Idee hat dann aber Nico Schnabl mit einem Anspiel zu Kreisläufer Dejan Babic, der mit dem Rücken zum Tor den Ball zum 8:10 (16. Min) im Netz der Tiroler unterbringt.

Im Anschluss an diesen Treffer passieren auf beiden Seiten etliche technische Fehler, unnötige Fouls und Unkonzentriertheiten. Die Schwazer fangen sich als erste wieder und können durch Petrusic (19. Min) und Demmerer (23. Min) zum 10:10 ausgleichen. In diesem Abschnitt ist für die Harder nur erfreulich, dass Ivan Horvat nach seiner OP-bedingten Pause sein Comeback feiern kann (18. Min). Nach satten neun Minuten ohne Torerfolg erlöst Nico Schnabl seinen Trainer und bringt die Gäste mit 10:11 in Führung (26. Min). Kurz vor der Pausensirene setzen sich die Harder durch zwei Tore von Ivan Horvat sowie einem von Dejan Babic mit 12:14 ab.

2024-02-25_PM_046_Horvat_Ivan_01_Hard_c_Alexandra_Köß

Die Pause scheint den Roten Teufeln gut getan zu haben. Mit zwei Toren innerhalb von 20 Sekunden erhöhen sie erstmals auf plus Vier. Sie können diesen Abstand dann so lange halten, bis sie in der 39. Minute durch ein Tor von Flügelflitzer Luca Raschle sogar mit fünf Toren vorne liegen (16:21). Die gute Harder Deckungsarbeit zeigt sich auch dadurch, dass Rückraumass Petar Medic erst in der 41. Minute zu seinem ersten und einzigen Torerfolg kommt (18:22). Kapitän Schmid erhöht flugs im Gegenzug auf 18:23 (42. Min).

Für die Hausherren ist dies ein Weckruf und sie stemmen sich nochmals mit aller Macht gegen die drohende erste Saisonniederlage. Aliaksei Kishou schnappt sich zwei Würfe in Folge und trifft auch noch selbst ins verwaiste Tor der Harder und verkürzt damit auf 20:23 (43. Min). An diesem Abstand ändert sich auch bis zur 53. Minute nichts. Mitverantwortlich dafür selbstredend auch Constantin Möstl, welcher alle drei Siebenmeter der Hausherren entschärft. Emanuel Petrusic und Sebastian Spendier verkürzen noch auf 25:26, doch Nico Schnabl findet irgendwo zwischen Kishou und Pfosten eine Lücke und stellt den Zwei-Tore-Abstand wieder her (25:27, 55. Minute). Petrusic kann nochmals auf 26:27 verkürzen, doch Babic mit seinem 7. und Tokic mit seinem 6. Tor machen in diesem Duell den Deckel drauf. Den Schlusspunkt setzt Luca Raschle kurz vor Schluss zum 26:30

Angetrieben von zahlreichen mitgereisten Fans verkürzt der ALPLA HC Hard damit den Rückstand auf Sparkasse Schwaz Handball Tirol auf einen Punkt bei noch sechs ausstehenden Spielen im Grunddurchgang.

Luca Raschle, Linker Flügel

„Es war das erwartet spannende Spiel bis Mitte der 2. Halbzeit, da konnten wir uns absetzen. Es ging immer recht hart hin und her, aber mit wenig Zeitstrafen. Ein großes Lob an die Schiedsrichterinnen, die haben das super geleitet finde ich. Keine Mannschaft konnte sich in der ersten Halbzeit wirklich absetzen, beide Torhüter waren hervorragend, die Deckungsreihen sind gewohnt gut gestanden. In der zweiten Hälfte konnten wir uns etwas absetzen durch unser Tempospiel. Gegen Ende haben wir es unnötig spannend gemacht, aber haben es dann bis zum Ende doch noch durchgezogen.

Wir haben natürlich auch immer einen Blick auf die Tabelle und wussten, dass wir mit einer Niederlage die erste Tabellenposition nicht mehr erreichen können. Jetzt müssen wir aber trotzdem auf Schützenhilfe hoffen, wir schauen aber auf uns und geben alles, um alle Punkte mitnehmen zu können“