konrad-wurstk

Das Maß der Dinge

Der ALPLA HC Hard führt nach dem 26:25-Auswärtssieg in Krems die Handball Liga Austria weiterhin mit dem Punktemaximum an.

Der ALPLA HC Hard bleibt auch nach der 6. Runde in der Handball Liga Austria (HLA) das Maß der Dinge und liegt ohne Verlustpunkt an der Tabellenspitze. In einer mitreisenden Partie gewannen die Vorarlberger beim Moser Medical UHK Krems knapp mit 26:25 (13:15). Für die Roten Teufel war es ligaübergreifend (HLA und EHF-Cup) der achte Sieg im achten Pflichtspiel. Am Samstag (19 Uhr) hat der fünffache heimische Champion in der 2. Qualifikationsrunde des EHF-Cups den weißrussischen Armeesportklub SKA Minsk zu Gast.

Gleich in Durchgang eins entwickelte sich von Anpfiff an ein offener Schlagabtausch. Zuerst war die Truppe von Cheftrainer Petr Hrachovec am Drücker und stellte in der 14. Minute auf 7:5. Doch eine Minute später sah Hard-Legionär Marko Tanaskovic nach einem groben Foul an Sebastian Feichtinger die Rote Karte.

Dies brachten Kapitän Dominik Schmid, mit neun Toren der erfolgreichste Werfer, und Co. etwas außer Tritt. Krems lag fünf Minuten später erstmals mit 10:8 vorne. Youngster Konrad Wurst glich wiederum zum 11:11 aus. Kurz vor der Halbzeit zogen die Gastgeber jedoch erstmals drei Tore weg (15:12/28. Minute).

Im zweiten Durchgang (Halbzeitstand 15:13) ging das Duell auf Augenhöhe unvermindert  weiter. Zuerst ging Krems wieder mit 18:15 (33.) in Führung. Doch den Roten Teufeln – auch ohne ihren Langzeitverletzten Boris Zivkovic (Kreuzband) und Roland Schlinger (Rücken) -gelang innert vier Minuten ein 5:0-Lauf zur 20:18-Führung. Postwendend glichen die starken Niederösterreicher in der 40. Minuten jedoch zum 20:20 aus.

Es entwickelte sich in der Folge ein packender Fight um jedes Tor. Die Führung wechselte laufend, kein Team konnte aber mehr als ein Tor vorlegen. Hard-Goalie Golub Doknic wurde immer mehr zum Fels in der Brandung, parierte 15 von 34 Würfen.

Mit seinem Tor zum 26:25 stellte Linksaußen Luca Raschle bereits dreieinhalb Minuten vor der Schlusssirene den Endstand in der spannenden Begegnung her.

„Es war eine starke Mannschaftsleistung. Die Rote Karte für Marko Tanaskovic war lange ein Knackpunkt. Doch der erst 18-jährige Konrad Wurst hat ihn mit drei Toren sehr gut vertreten. Die Müdigkeit durch die Doppelbelastung heimische Meisterschaft und Europacup war aber spürbar. Wir waren zeitweise unkonzentriert und in der Abwehr nicht so spritzig wie zuletzt. In der Schlussphase konnten wir noch einmal zulegen und haben verdient zwei Punkte geholt“, freute sich Hard-Co-Trainer Severin Englmann nach Spielende.

Den totalen Erfolg in Niederösterreich komplettierte unsere U20-Mannschaft. Die Burschen gewannen ihre Partie ebenfalls knapp mit 31:30 (18:15).

6. Runde im Grunddurchgang der Handball Liga Austria:

• Moser Medical UHK Krems – ALPLA HC Hard 25:26 (15:13), Sporthalle, SR Brkic/Jusufhodzic (Wien). Tore: Mitkov 8, Posch 5, Feichtinger 4, Schopf 3/1, Visy 2, Walzer 1, Tomann 1, Simek 1 bzw. Schmid 9/3, Zeiner 6/1, Wurst 3, Tanaskovic 3, Herburger 2, Raschle 2, Knauth 1. Rote Karte: Tanaskovic (15. Minute/Hard/grobes Foul).

U20-Spiel:

•  Krems – Hard 30:31 (15:18). HC-Tore: Mathias Maier 7/1, Ponticelli 7/2, Wurst 4, Hintner 4, Zech 4, Schiller 3, Fetz 2.