ALPLA_HC_Hard_Nejc_Zmavc

Das Aus im ÖHB CUP Halbfinale gegen WESTWIEN

Der ALPLA HC Hard und die SG INSIGNIS Handball WESTWIEN beenden das Halbfinale des ÖHB-Cups in der Südstadt mit einem 27:28 (11:13). Damit gewinnen die Glorreichen Sieben erneut gegen die Roten Teufel und sichern sich den Einzug ins ÖHB-Cup Finale gegen den HC Fivers WAT Margareten. Das Finale findet am 9. Mai statt und ist LIVE auf ORF Sport+ zu sehen.

Nach 70 Minuten setzt sich die SG INSIGNIS Handball WESTWIEN gegen die Roten Teufel durch

Die Glorreichen Sieben starten deutlich besser in die Partie als die Roten Teufel. Die Harder tun sich anfangs sehr schwer. Speziell Torhüter Florian Kaiper bringt die Harder des Öfteren zur Verzweiflung. In der 19. Spielminute müssen die Harder einen herben Dämpfer hinnehmen. Dominik Schmid bekommt nach einer unglücklichen Abwehr die rote Karte und steht damit für das restliche Spiel nicht mehr zur Verfügung. Am Ende der ersten Halbzeit können sich die Glorreichen Sieben etwas absetzen und gehen schließlich mit einem 13:11 in die Pause. Bester Torschütze in der ersten Hälfte ist Julian Ranftl, Flügelspieler der SG INSIGNIS Handball WESTWIEN mit sechs Treffern.

Nach der Pause zeigen sich die Roten Teufel kämpferisch und versuchen, den Anschluss herzustellen. Zwei Tore der Flügelspieler Luca Raschle und Robin Kritzinger bringen die Harder wieder an die Westwiener heran. Nach einem neuerlichen Treffer von Luca Raschle in der 34. Spielminute gelingt dem ALPLA HC Hard schließlich der Ausgleich gegen den SG INSIGNIS Handball WESTWIEN. Die Partie läuft anschließend auf beiden Seiten ausgeglichen dahin. Nach Toren der Westwiener, als auch der Harder steht es in der 29. Minute 15:15 nachdem Manuel Schmid neuerlich den Ausgleich erzielen kann.

Nach einem Tor von Julian Pratschner in der 39. Minute kassiert Ivan Horvat eine Zwei-Minuten Strafe, nachdem er etwas zu hart in der Verteidigung zugepackt hatte. Die Harder tun sich im weiteren Verlauf immer wieder schwer, zu einfachen Toren zu kommen. Dennoch gelingt in Minute 42. durch Luca Raschle der erneute Ausgleich zum 17:17. SG INSIGNIS Handball WESTWIEN gelingt es immer wieder, mit einem Treffer in Führung zu gehen. Die Spieler rund um Luca Raschle müssen laufend dem Rückstand hinterherrennen. Es gelingt ihnen nicht, sich die Führung zu erkämpfen.

Beim Stand von 19:19 steht Golub Doknic durch seine offensive Torabwehr goldrichtig und verhindert die 20:19 Führung der Glorreichen Sieben. Im Anschluss kann Robin Kritzinger vom Flügel die erstmalige Führung in der zweiten Halbzeit erzielen und stellt auf 20:19 für die Roten Teufel. Mit einem Wurf an die Stange vergibt Luca Raschle in der 48. Spielminute die Chance auf die zwei Tore Führung und kassiert im Gegenzug den Ausgleich zum 20:20 durch Elias Kofler.

In der 52. Spielminute erhält Luca Raschle nach einem Foul neuerlich eine Zwei-Minuten Strafe. Golub Doknic zeichnet sich beim 7-Meter Versuch von Julian Ranftl erneut aus und hält die Harder mit seiner Partie weiterhin im Spiel. Nach 52 Minuten steht es weiterhin 20:20. In der 53. Spielminute muss Ivan Horvat mit einer neuerlichen Zwei-Minuten Strafe vom Feld. Den anschließenden Siebenmeter verwandelt Julian Pratschner eiskalt zur 21:20 Führung. Der ALPLA HC Hard agiert zu diesem Zeitpunkt mit nur fünf Spielern. Ein weiterer Siebenmeter von Julian Pratschner bringt den Glorreichen Sieben eine zwei Tore Führung bei noch 5 ½ verbleibenden Minuten.

Ivan Horvat und Luca Raschle bringen den ALPLA HC Hard erneut heran und sorgen in der 57. Spielminute für den erneuten Ausgleich. Mit einem schnellen Tempo Gegenstoß sichern sich die Roten Teufel im Anschluss die Führung mit 23:22. Im Gegenzug agieren die Westwiener in der Abwehr sehr gut und gleichen mit einem Tempo Gegenstoß zum 23:23 aus. 20 Sekunden vor Schluss schafft Ivan Horvat aus dem Rückraum den Führungstreffer zum 24:23. Handball WESTWIEN nimmt im Gegenzug ein Time-Out, um sich noch einmal für die finale Phase perfekt einzustellen. Und das wirkt. In den letzten Sekunden gleichen die Glorreichen Sieben zum 24:24 aus. In den verbleibenden 5 Sekunden gelingt den Hardern kein Tor mehr und so geht es in die Verlängerung.

ALPLA_HC_Hard_Golub_Doknic

Nachdem die Harder im ersten Angriff in der Verlängerung kein Tor erzielen können, schaffen es die Wiener, auf ihrer Seite das Tor zur 25:24 Führung zu erzielen. Die Roten Teufel schaffen es, erneut den Ausgleich zum 25:25 zu erzielen, geraten aber zum Ende der ersten Halbzeit der Verlängerung neuerlich mit einem Tor in Rückstand. Die Westwiener beginnen die zweite Halbzeit der Verlängerung, können aber die Chance auf eine zwei Tore Führung nicht nutzen. Bei einem raschen Tempo Gegenstoß muss Westwien eine Zwei-Minuten Strafe hinnehmen und Hard kann beim Siebenmeter zum 26:26 ausgleichen.

Im weiteren Verlauf geht es hin und her. Keiner der beiden Mannschaften kann sich absetzen. In der letzten Spielminute der Verlängerung führt Handball WESTWIEN mit einem Tor, doch die Harder haben noch einen letzten Angriff. Leider kann sich Manuel Schmid im Duell mit Torhüter Constantin Möstl nicht durchsetzen und vergibt die letzte Chance zum Ausgleich.

Beide Seiten wollten mit aller Kraft den Einzug ins ÖHB-Cup Finale fixieren. Am Ende kann sich die SG INSIGNIS Handball WESTWIEN mit einem 28:27 Erfolg knapp durchsetzen. Die Glorreichen Sieben treffen damit im ÖHB-Cup Finale am 9. Mai in der Südstadt auf den HC Fivers WAT Margareten, die sich in einem engen Spiel mit 28:27 gegen Bregenz Handball durchsetzen konnten.

Das nächste Spiel der Roten Teufel ist somit das Viertelfinale gegen die HSG Remus Bärnbach/Köflach in der Sporthalle am See. Der Spieltermin ist entweder der 11. oder 12. Mai. Sobald wir dazu mehr wissen, werden wir euch entsprechend informieren.

Dominik Schmid, ALPLA HC Hard
„Es ist wirklich schade, dass ich in der 19. Spielminute mit einer roten Karte vom Feld musste. Wir haben bis zum Schluss alles versucht und beherzt gespielt. Die Jungs haben stets an sich geglaubt und waren bis zum Ende auf Augenhöhe mit Westwien. Am Ende haben Kleinigkeiten das Spiel entschieden. Es ist immer bitte, ein Spiel so zu verlieren. Wir gratulieren Handball Westwien zum Einzug ins Finale.“