ALPLA_HC_Hard_Dominik_Schmid

Das 97. Ländle-Derby endet mit einem 26:26 Unentschieden

Bregenz Handball und ALPLA HC Hard trennen sich am Freitagabend, 17. September 2021, nach einem emotionalen, spannenden und kampfbetonten Ländle-Derby mit einem 26:26 (15:11) Unentschieden. Beide Teams bleiben mit der Punkteteilung aus der heutigen Partie weiter ungeschlagen.

Gastgeber Bregenz Handball beginnt das 97. Ländle-Derby in seiner Heimhalle, der Handballarena Rieden-Vorkloster, kann den Ball im ersten Angriff jedoch nicht erfolgreich in den Maschen des Harder Tors versenken. Die Roten Teufel haben durch einen 7-Meter-Wurf die Chance, in Führung zu gehen, allerdings verhindert Keeper Ralf Patrick Häusle den Wurfversuch von Srdjan Predragović. Das erste Tor in dieser Partie fällt auf Seiten der Gastgeber und Ante Esegovic netzt erfolgreich zur 1:0 Führung ein (3. Minute). Jadranko Stojanovic gelingt zehn Sekunden später der erste Treffer für die Harder. Bregenz legt stets mit einem Tor vor, Hard zieht umgehend nach. Die nächsten Minuten ist ein spannendes Kopf-an-Kopf-Rennen in einer ausgeglichenen Partie zu sehen (7:7, 15. Minute). Durch einen gelungenen 3:0-Lauf durch einen Treffer von Kotar und einem Doppelback von Esegovic bauen die Gastgeber ihren Vorsprung erstmals auf plus drei Treffer aus (10:7, 18. Minute), worauf ALPLA HC Hards Cheftrainer Hannes Jón Jónsson mit der Team-Time-Out Karte reagiert. Durch Zeitstrafen gegen Ivan Horvat und Paul Schwärzler sieht sich Hard kurze Zeit später in doppelter Unterzahl, was von Bregenz eiskalt ausgenutzt wird und sie ihre Führung weiter ausbauen lässt (13:8, 23. Minute). Torhüterparaden von Ralf Patrick Häusle und die unglücklichen Treffer von Metall verhindern weitere erfolgreiche Abschlüsse der Roten Teufel. Der Vorsprung von Bregenz Handball hält sich hartnäckig und die Roten Teufel kehren zur Pause mit einem 11:15 Rückstand in die Kabine.

Nach Seitenwechsel gelingt Ivan Horvat nach nur 28 Sekunden der nächste Treffer für die Roten Teufel, für Horvat ist es sein erster in dieser Partie. Das Spiel geht schnell hin und her und der ALPLA HC Hard kehrt mit neuem Schwung zurück auf die Platte. In den ersten fünf Minuten der zweiten Halbzeit gelingt es den Harder Jungs, den Rückstand zu halbieren (16:18, 35. Minute). Es sind keine sieben Minuten im zweiten Durchgang gespielt und es ist Kapitän Dominik Schmid, der in den entscheidenden Situationen Verantwortung auf der Platte übernimmt und die Harder durch seinen Anschlusstreffer wieder ins Spiel bringt (17:18, 37. Minute). Die Anspannung und Härte in diesem Ländle-Derby werden zunehmend stärker und mit der Roten Karte gegen Florian Mohr muss Bregenz Handball in der 42. Minute einen Dämpfer einstecken. Diesen Schlüsselmoment weiß die Mannschaft des ALPLA HC Hard für sich zu nutzen. Die Crunchtime verspricht eine feurige Angelegenheit zu werden und es ist noch alles möglich. Die Chance auf den Ausgleich gelingt Hard durch einen unglaublich präzisen Pass von Schlussmann Golub Doknic auf Flügelflitzer Luca Raschle, der eiskalt einnetzt (24:24, 52. Minute). Rückraum-Shooter Ivan Horvat bringt die Harder sogar erstmals in diesem Ländle-Derby in Führung und Karolis Antanavičius erhöht auf plus zwei Treffer (26:24, 56. Minute). Dieser gelungene 4:0-Lauf der Harder hat das Blatt gewendet, die Gäste sind nicht nur top motiviert, sondern haben auch das Momentum auf ihrer Seite. Doch, wer glaubt, die Partie ist bereits entschieden, sollte sich vier Minuten vor Schluss irren. Die Jungs von Cheftrainer Markus Burger bäumen sich ein allerletztes Mal auf, hauen alles nach vorne, was geht und Marko Coric erzielt den Anschlusstreffer. Es ist schließlich Kapitän Lukas Frühstück, dem 20 Sekunden vor Abpfiff der Ausgleich gelingt. Ivan Horvats letzter Wurfversuch landet neben dem Tor und für einen weiteren Angriff für Bregenz ist die Zeit auf der Anzeigetafel abgelaufen. So trennen sich Bregenz Handball und der ALPLA HC Hard nach sechzig Minuten mit einem 26:26 (15:11) Unentschieden.

Emotionen, Leidenschaft und Kampf, all das hält das 97. Ländle-Derby bereit! Bregenz Handball überzeugt mit einer sehr konzentrierten und starken Leistung. Vor allem Ante Esegovic hat einen sehr guten Weg zurück ins Bregenzer Team gefunden und ist mit elf Treffern der Torschützenkönig des Ländle-Derbys. Der ALPLA HC Hard hat speziell in der zweiten Halbzeit Moral bewiesen und sich durch Kampfgeist, großen Einsatz und einer geschlossenen Mannschaftsleistung stark zurück ins Spiel gebracht.

Dominik Schmid, Kapitän ALPLA HC Hard
„Wir haben heute sehr schwer ins Spiel gefunden und in der ersten Halbzeit nicht unser bestes Spiel gezeigt. Wir waren zu statisch, haben zu viele Fehler gemacht und lagen zur Pause schon mit minus vier Toren zurück. Doch wir haben gewusst, dass mehr in uns steckt und genau das haben wir in der zweiten Halbzeit gezeigt. In der Deckung sind wir besser und konsequenter gestanden und vorne konnten wir unsere Chancen erfolgreicher verwerten. So ist es uns gelungen, Tor für Tor aufzuholen und kurz vor Ende der Partie sogar mit zwei Treffern in Führung zu gehen. Es ist dann natürlich sehr bitter für uns, dass es uns dann nicht gelungen ist, diesen Vorsprung nach Hause zu spielen und es am Ende nur für einen Punkt gereicht hat. Aber auch darauf können wir aufbauen und Positives aus diesem Spiel mitnehmen. Dass es im Handballsport schnell gehen kann und wir ein Spiel auf den Kopf stellen können, haben wir gezeigt. Wir haben als Mannschaft bis zum Schluss nie aufgegeben und Moral bewiesen. Für die Fans in der Halle und den Handballsport im Ländle war es eine richtig geile Partie. Mit Bärnbach/Köflach wartet kommenden Freitag das nächste Heimspiel in der Teufelsarena, da werden wir wieder Vollgas geben.“

Nico Schnabl, ALPLA HC Hard
„Wenn man den Spielverlauf in der zweiten Halbzeit betrachtet, können wir mit dem einen Punkt nicht zufrieden sein. Wir haben vier Minuten vor Schluss mit zwei Toren geführt und haben es leider nicht geschafft, diesen Vorsprung über die Zeit zu spielen. Trotz all dem haben wir einen Vier-Tore-Rückstand aus der ersten Halbzeit aufgeholt und letztlich doch ein Unentschieden gegen eine starke Bregenzer Mannschaft geholt. Für mich persönlich war es heute ein sehr besonderer Moment, im ersten Ländle-Derby der Saison in Bregenz vor ausverkaufter Halle einzulaufen und viele bekannte Gesichter zu sehen.“