20231118_PM_026_Ante_Tokic_Hard_c_Alexandra_Köß

Das 101. Ländle-Derby zwischen Hard und Bregenz endet mit einem Unentschieden

Das bis zum Schluss hart umkämpfte 101. Ländle-Derby zwischen ALPLA HC Hard und Bregenz Handball am Samstag, den 18. November 2023 endet mit einem 29:29 (13:15) Unentschieden und einer Punkteteilung in der 9. Runde des HLA MEISTERLIGA Grunddurchgangs. Tempo, Kampf und ganz viel Emotionen sind in der bis auf den letzten Platz gefüllten Sporthalle am See zu erleben – was für eine Kulisse!

Die Hausherren des heutigen Abends erwischen zunächst einen guten Start in die Partie. Keeper Constantin Möstl wehrt den ersten Bregenzer Angriff gekonnt ab und im Gegenzug netzt Karolis Antanavicius zum ersten Mal an diesem Abend ein (1:0, 2. Minute).

In der 4. Minute kommt es erstmals zum direkten Duell zwischen den beiden ehemaligen WESTWIEN Teamkollegen Mahr und Möstl. Markus Mahr macht sich an der Siebenmeter-Linie bereit und überlistet Constantin Möstl, es steht 2:2.

Die Harder können durch Frédéric Wüstner (3:2, 5. Minute) und Ivan Horvat (4:3, 8. Minute) noch zweimal vorlegen, ehe sich die Gäste von Bregenz Handball die Führung durch einen Doppelschlag von Tobias Wagner zum ersten Mal in diesem Ländle-Derby holen (5:4, 9. Minute). Wüstner gelingt der 5:5-Ausgleich, woraufhin die Festspielstädter mit einem 3:0-Lauf antworten – Mahr, Wagner und Kritzinger sind die Torschützen – und sich ein wenig Luft verschaffen (5:8, 12. Minute). Als Konsequenz wird die grüne Timeout-Karte von Hards Chefcoach Hannes Jón Jónsson auf den Tisch gelegt. Jónsson scheint die richtigen Worte gefunden zu haben, denn Luca Raschle und Karolis Antanavicius bringen die Harder wieder in Schlagdistanz (7:8, 14. Minute).

Ins letzte Drittel der ersten dreißig Minuten starten die Gäste aus Bregenz mit einem 5-Tore Vorsprung (8:13, 22. Minute). Es ist schließlich Antanavicius, der die fünf torlosen Minuten der Roten Teufel beendet und den neunten Harder Treffer des Abends erzielt (9:13, 22. Minute). Die Harder kämpfen beherzt weiter, denn davonziehen lassen wollen sie die Festspielstädter auf keinen Fall. In der 28. Minute netzt Ivan Horvat zum 12:14 ein, der Rückstand ist halbiert. Der erste und einzige Siebenmeter der Roten Teufel ist eine Angelegenheit für Ante Tokic. Tokic lässt Ralf Patrick Häusle keine Chance und zieht an ihm vorbei (13:14, 30. Minute). Mit Ertönen der Pausensirene findet der Ball von Sebastian Burger noch den Weg ins Tor. Mit einem 13:15 Rückstand kehren die Roten Teufel zum Durchschnaufen in die Kabine.

20231118_PM_026_Karolis_Antanavicius_Hard_c_Alexandra_Köß

Nach Seitenwechsel steht Jan Kroiss bei Bregenz Handball im Tor, für Hard bleibt Constantin Möstl vorerst weiter zwischen den Pfosten. Wie auch schon zu Spielbeginn der ersten Hälfte gehört das Momentum von Halbzeit zwei den Roten Teufeln – Ante Tokic und Luca Raschle sorgen für den frühen Ausgleich (15:15, 32. Minute). Durch den von Markus Mahr verwandelten Siebenmeter legt Bregenz nochmals vor. Als Mahr den zweiten Siebenmeter – nun im Duell mit dem für diesen Strafwurf eingewechselten Golub Doknic – vergibt, nutzen die Roten Teufel ihre Chance und holen sich die Führung seit dem 4:3, 8. Minute wieder zurück – Karolis Antanavicius ist der Schütze zum 17:16 (36. Minute). Gute fünf Minuten rennen die Jungs von Coach Marko Tanaskovic einem Rückstand hinterher bis sich Andreas Schröder das Zepter für Bregenz Handball erneut schnappt (19:20, 41. Minute). Es folgt ein offener Schlagabtausch beider Teams vor grandioser Kulisse, die Fans in der prall gefüllten Harder Teufelsarena sorgen für eine lautstarke Unterstützung ihrer Mannschaften.

Hard und Bregenz liefern sich weiter einen heißen Tanz auf dem Parkett. Gleich fünfmal sind die Roten Teufel den Bregenzern mit dem Anschlusstreffer dicht an den Fersen, ehe der Ausgleich durch ein grandios herausgespieltes Fliegertor mit Vorlage von Nico Schnabl auf Ivan Horvat gelingt (25:25, 52. Minute). Golub Doknic hält den nächsten heruntergefischten Ball in den Händen, zielt einen langen Pass auf Raschle, der das 1:1 Duell mit dem Keeper für sich entscheidet und den Ball in den Maschen versenkt. Führung für Hard und die Halle tobt (26:25, 54. Minute). Was jetzt folgt, ist ein enges Kopf-an-Kopf-Rennen in der Crunchtime, das nach 60 Minuten mit einem 29:29 Unentschieden endet und nach der Punkteteilung im 100. Ländle-Derby auch in dieser Ausgabe keinen Sieger hervorbringt.

Dominik Schmid, Kapitän ALPLA HC Hard

„Uns sind heute, speziell in der 1. Halbzeit, zu viele technische Fehler unterlaufen, wodurch wir Bregenz die Bälle geschenkt haben und sie einen Konter nach dem anderen gerannt sind. Zur Pause hin geht unser Wurf dann sehr unglücklich an die Stange und Bregenz mit einem Kontertor über das gesamte Feld mit Pass auf Außen, Treffer sitzt. So steht zur Halbzeit ein Minus zwei anstelle eines X auf der Anzeigetafel. Aber wir waren immer noch bereit und haben gewusst, wenn wir unser Spiel spielen, kommen wir wieder zurück in die Partie. Und genau das haben wir in der zweiten Halbzeit auch gezeigt. In den Schlusssekunden haben wir den Ball in den Händen und die Chance auf den Sieg. Doch durch ein, zwei falsch getroffene Entscheidungen in diesem Moment haben wir es dann leider nicht geschafft, den Ball erfolgreich unterzubringen. Dennoch Hut ab vor unserer Mannschaft – die kämpferische Leistung war da und wir haben uns vor dieser mega Kulisse immer wieder zurückgekämpft.“

Constantin Möstl, ALPLA HC Hard

„Das war zu wenig heute. Wir machen in der 1. Hälfte etwas zu viele Fehler, vor allem in der Deckung. Wir haben uns eigentlich vorgenommen, dass wir Tobias Wagner komplett wegnehmen, dass er sich die Würfe nicht nehmen kann. In der ersten Hälfte laufen wir dann leider einem Rückstand hinterher, haben uns in der zweiten Hälfte aber gut zurückgekämpft. Am Schluss ein verdientes Unentschieden.“

Sebastian Burger, Bregenz Handball

„In der ersten Halbzeit, wo wir schon bei plus 5 waren, müssen wir eigentlich konzentriert weiterspielen. Es passieren uns dann aber zu viele Fehler und Fehlwürfe und so kommt Hard wieder an uns heran und es wird spannend. Das Spiel wiederholt sich in Hälfte zwei – wir führen mit zwei Toren, können das aber wieder nicht durchziehen. Am Schluss können wir eigentlich nur froh sein, dass es Unentschieden ausgeht. Alles in allem ist es so sicher ein gerechtes Unentschieden so. Vielen Dank an alle Fans, die da waren – ob Hard oder Bregenz, ganz egal – und für so eine super Stimmung gesorgt haben. Das ist immer ein Handballfest!“