Docnic

Ausgleich in der Finalserie

ALPLA HC Hard entscheidet das zweite Finalspiel gegen Moser Medical UHK Krems mit 22:18 (10:8) für sich. Am Samstag (20.20 Uhr/ORF Sport+ und LAOLA1.tv) steigt die dritte Partie in der Sporthalle Krems.

Im zweiten Finalspiel der spusu LIGA setzt sich Vizemeister ALPLA HC Hard am Dienstagabend gegen Moser Medical UHK Krems mit 22:18 (10:8) durch. Damit steht es in der Best-of-Five-Finalserie 1:1. Vater des Harder Sieges war Torwart Golub Doknic, der sagenhafte 20 von 38 Bälle – davon drei Siebenmeter – hielt.

In der mit 2280 Zuschauern ausverkauften Sporthalle am See liefen beide Teams in stärkster Besetzung aufs Parkett. Die Gäste legten einen Blitzstart hin, führten nach 52 Sekunden bereits 2:0. In der fünften Minute brachte Gerald Zeiner von der Siebenmeterlinie seine Roten Teufel erstmals mit 3:2 in Front.

Hard mit Problemen im Abschluss und Krems legte wieder vor. Doch die Harder Defensive und vor allem „Hexer“ Golub Doknic im Tor wurde immer stärker. Die Führung im Spiel wechselte mehrfach. Luca Raschle brachte die Hausherren mit einem Tempogegenstoß erstmals mit zwei Toren in Führung (8:6/17. Minute).

Die Gastgeber mit etlichen guten Chancen die Führung auszubauen. Doch Tore waren in dieser Phase auf beiden Seiten Mangelware. Hard-Cheftrainer Klaus Gärtner brachte den siebten Feldspieler. Mit seinem dritten Tor beendete der erst 18-jährige Paul Schwärzler, der den Vorzug gegenüber dem doppelt so alten Routinier Michael Knauth bekam, die Torsperre zum 9:7 (27.).

Zudem wurde Golub Doknic immer mehr zum unüberwindbaren Fels in der Brandung. Der 36-Jährige wehrte in den ersten 30 Minuten jeden zweiten Ball ab. Mit dem Spielstand von 10:8 ging es nach einer hart umkämpften ersten Halbzeit in die Kabinen.

Nach dem Wiederanpfiff netzte Ivan Horvat zum 11:8 ein. Torwart Golub Doknic entschärfte sogleich zwei „Hundertprozentige“ der Kremser und der 26-jährige Kroate legte zum 12:8 (35.) nach.  Als Luca Raschle kurz darauf zum 13:8 traf, zückte Gäste-Coach Ibish Thaqi die grüne Karte. Doch es war erneut Ivan Horvat, der zum 14:8 traf. Als Kapitän Dominik Schmid zum 15:8 einnetzte, stand die Halle kopf. Denn den Gästen gelang von der 14. bis zur 40. Minute gerade ein Tor aus dem Spiel heraus.

Dann glückten den Kremser drei Tore in Serie zum 15:11 (42.). Die Partie war noch nicht endgültig in seidenen Tüchern.  Die Gäste riskierten noch einmal alles, kamen noch auf zwei Tore heran. Zu nachlässig gingen die Hausherren im Angriff mit ihren Chancen um.

In der 50. Minute war für Lukas Schweighofer die Partie nach der dritten Zeitstrafe vorzeitig zu Ende. Nach dem Anschlusstreffer zum 17:16 durch Jakob Jochmann musste auch Ivan Horvat nur 14 Sekunden später mit Rot vom Platz. Die Partie war plötzlich wieder offen, da Hard mit zwei Spielern in Unterzahl war.

Boris Zivkovic im Nachsetzen zum 18:16. Krems-Kapitän Marko Simek scheiterte von der Siebenmeterline an Golub Doknic und im Gegenzug erneut Boris Zivkovic zum 19:16. Dann kassierten die Kremser gleichzeitig zwei Zeitstrafen (53.). Mit dem Stand von 20:17 ging es in die letzten viereinhalb Minuten.

Nach 56:48 Minuten (21:18) nahmen die Niederösterreicher ihr letztes Timeout. Und auch Jakob Jochmann scheiterte mit seinem Siebenmeter am Harder „Hexer“. Nejc Zmavc machte mit seinem Tor zum 22:18 in der vorletzten Minute alles klar. Zu den Best-Playern wurde via SMS-Voting Golub Doknic bzw. Fabian Posch gewählt.

„Nach der Sieben-Tore-Führung haben wir uns durch die vielen vergebenen Torchancen das Leben selbst schwer gemacht. Heute war wieder einmal Golub Doknic der entscheidende Faktor,“ freute sich Hard-Cheftrainer Klaus Gärtner.

Sein Gegenüber Ibish Thaqi meinte nach Spielschluss: „Hard hatte einen überragenden Torwart. Wir waren diesmal zu schwach. Am Samstag werden wir unsere Fehler abstellen und dann packen wir es.“

Somit steht es in der Best-of-Five-Finalserie der spusu LIGA 1:1. Am kommenden Samstag (20.20 Uhr, ORF Sport+ und LAOLA1.tv) steht in der Sporthalle Krems die dritte Begegnung auf dem Programm.

2. Finalspiel in der Best-of-Five-Serie der spusu LIGA:

• ALPLA HC Hard – Moser Medical UHK Krems 22:18 (10:8), Sporthalle am See, 2280 Zuschauer (ausverkauft) Schiedsrichterinnen Vranes/Wenninger (Wien), ÖHB-Delegierte Reisinger und Lang (OÖ). Tore: Raschle 5, Zeiner 5/4, Horvat 4, Schwärzler 3, Zivkovic 2, Knauth 1, Zmavc 1, D. Schmid 1 bzw. Jochmann 4, Kandolf 4, Simek 4/2, Posch 2, Prokop 2, Nikic 1, Fizuleto 1. Roten Karten: Schweighofer (50./dritte Zeitstrafe/Hard), Horvat (50./grobes Foul/Hard)

3. Finalspiel in der Best-of-Five-Serie der spusu LIGA, Samstag, 2 Juni:

4. Finalspiel in der Best-of-Five-Serie der spusu LIGA, Dienstag, 5. Juni:

• ALPLA HC Hard – Moser Medical UHK Krems, 20.20 Uhr  (ORF Sport+ und LAOLA1.tv), Sporthalle am See. Schiedsrichter und Delegierte werden vom ÖHB erst kurzfristig benannt.

5. Finalspiel in der Best-of-Five-Serie der spusu LIGA, Samstag, 8 Juni:

• Moser Medical UHK Krems – ALPLA HC Hard, 20.20 Uhr  (ORF Sport+ und LAOLA1.tv), Sporthalle Krems. Schiedsrichter und Delegierte werden vom ÖHB erst kurzfristig benannt. NUR FALLS ERFORDERLICH!

Zwischenstand 1:1 – (1. Spiel Krems – Hard 29:27, 2. Spiel Hard – Krems 22:18)