2024-02-28_Tokic_Ante_Hard_c_Alexandra_Köß

ALPLA HC Hard schlägt die HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach mit 29:25!

Am 28.02.2024 gastiert die HSG XeNTis Bärnbach/Köflach zur 17. Runde in der HLA Meisterliga in der Sporthalle am See. Der Tabellenzweite vom Bodensee bezwingt die Gäste mit einem Start-Ziel-Sieg mit 29:25 (16:12).

Im Duell Zweiter gegen Vorletzter beginnt der Favorit aus Hard, nach einer Trauerminute für das verstorbene Ehrenmitglied Hansjörg Füssinger, die Partie. Gleich in der ersten Szene probieren es die Harder mit einem Flieger, jedoch ohne Erfolg. Im Tor beginnt diesmal Golub Doknic und zeichnet sich in der ersten Offensivszene der Gäste ebenfalls gleich aus.

Kapitän Dominik Schmid eröffnet in der 2. Minute den Torreigen, Rückraumshooter Karolis Antanavicius erhöht wenig später auf 2:0. Trotz gutem Start ist Coach Hannes Jón Jónsson unzufrieden, vor allem mit dem dritten Offiziellen, und kassiert für seine heftigen Reklamationen sogleich die Gelbe Karte präsentiert. Kreisläufer Kristian Beciri erzielt mit seinem Tor zum 2:1 den Anschlusstreffer für die Gäste in der vierten Minute.

Das Spiel wogt hin- und her, Golub Doknic lässt dabei immer wieder seine Klasse aufblitzen und schnappt sich den einen oder anderen Ball, sodass die Harder trotz manchem Fehler im Angriff den Abstand immer komfortabel bei zwei bzw. drei Toren halten können (7:4, 13. Min). In der Offensive ist dabei einmal mehr Ante Tokic der Hauptakteur, erzielt bis dahin schon drei Treffer. Der für Bärnbach/Köflach spielende und übungsleitende Harder Robert Weber, gelingt in dieser Phase sein erster Treffer dieser Partie zum 6:4 (13. Min).

Auf Seite der Gastgeber folgt eine durchwachsene Phase mit sechs Minuten ohne eigenen Treffer. Coach Hannes Jón Jónsson zückt deshalb in der 16. Minute seine Grüne Karte und schickt fünf neue Spieler aufs Feld. Besonders erfreulich der hohe Anteil der eigenen Jugendlichen. Es bedarf dann einer Parade durch Golub Doknic beim Siebenmeter von Robert Weber, welcher im anschließenden Luftzweikampf einen vermeintlichen Schlag gegen den Kopf bekommt, um den Hardern im Konter das achte Tor durch Ivan Horvat zu ermöglichen. Robert Weber erhält dann für seine Schiedsrichterkritik eine zweiminütige Pause. Die Harder können dies sogleich zu ihrem Vorteil nützen und stellen wieder auf +3 (10:7, 21. Minute).

Die jugendliche Unbekümmertheit führt in der Deckung aber auch zu zwei Zweiminutenstrafen für Lukas Fritsch und Jakob Achilles. Die Gäste können diese aber nicht zu ihrem Vorteil nützen, da auch ihr Rückraumass Anton Prakapenia kurzzeitig nicht mehr mitwirken darf. Lukas Fritsch zeigt nach seiner kurzen Nachdenkpause, dass er zu einem der dynamischsten Spieler der HLA reifen kann. Innerhalb von 20 Sekunden gelingen ihm zwei wuchtige Tore aus dem Rückraum und er bringt damit seine Mannschaft erstmalig mit vier Toren in Front (12:8, 13:9, 25. Min). Die Harder Jugend forscht dann weiter. Lukas Fritsch erobert zusammen mit Jakob Achilles in der Deckung den Ball, Fritsch passt den Ball zum Konter laufenden Lennio Sgonc der den besser postierten Robin Lürzer sieht, welcher cool zum 14:10 einwirft (27. Min). Ante Tokic steuert vor der Pause noch seine Treffer Fünf und Sechs bei und so geht es mit 16:12 in die Katakomben.

2024-02-28_Antanavicius_Karolis_Hard_c_Alexandra_Köß

Nach der Pause gelingt beiden Teams offensiv zunächst recht wenig und es sind eher die Deckungsreihen inkl. Torhüter, die den Ton angeben. Erst mit dem Treffer zum 17:14 von Josip Grbavac in der 37. Minuten kommt wieder Schwung in die beiden Offensivreihen. Da die Teams sich die nächsten Treffer aber beinahe brüderlich teilen, bleibt der Drei-Tore-Abstand weiterhin bestehen 19:16, 41. Min.

In dieser Partie schafft es Golub Doknic auch die Linken Flügel der Gäste komplett zu entnerven. Zu diesem Zeitpunkt hält der Harder Keeper gesamt bei einer Quote von über 40 % und hat dabei fünf Würfe von der linken Flügelposition gegen drei verschiedene Angreifer entschärft. In einem Siebenmeterduell der beiden Nationalspieler Constantin Möstl gegen Robert Weber behält, der Spielertrainer der Gäste die Oberhand und verkürzt auf 19:17 (43. Min.). Toni Perkusic bringt die Gäste mit einem sehenswerten Treffer auf ein Tor heran.

Das ist Weckruf genug, damit die Harder die Zügel wieder etwas fester in die Hand nehmen und in den nächsten Minuten den Drei-Tore-Vorsprung durch Nikola Stevanovic wiederherstellen (22:19, 48. Minute). Ebenjener Stevanovic erhält aber umgehend für eine Abwehraktion eine Zweiminutenstrafe. Die Lücke in der Abwehr weiß Petar Lulic zu nützen und verkürzt auf 22:20. Dass eine Unterzahl im modernen Handball nicht unbedingt der große Nachteil sein muss, beweist Tausendsassa Nico Schnabl, welcher mit zwei Treffern in Folge den Vorsprung auf vier Tore ausbauen kann (24:20, 50. Min). Die vermeintliche Vorentscheidung möchte man meinen.

Doch in dieser Partie lassen die Gastgeber ihre Gäste immer wieder herankommen. Passend zur Fastenzeit, wie ein YoYo-Effekt. In den nächsten fünf Minuten kämpfen sich die Gäste durch Tore von Prakapenia, Perkusic und Weber wieder auf 25:23 herand und es scheint, dass hier eine kleine Sensation möglich ist. Doch wie es halt mit YoYos so ist, entfernen sich diese auch wieder und so machen Routinier Luca Raschle und Topscorer Ante Tokic endgültig den Deckel drauf (27:23, 58. Min). Dejan Babic und Ante Tokic mit seinem zehnten Tor runden dieses unterhaltsame Spiel noch ab. Am Ende steht ein 29:25 Heimsieg des ALPLA HC Hard gegen den Tabellenvorletzten HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach zu Buche.

ALPLA HC Hard, Ivan Horvat, Rückraum:

„Wir haben schon ein schwieriges Spiel erwartet, körperlich ist Bärnbach/Köflach eine starke Mannschaft, wir haben sich nicht unterschätzt. Wir haben es nicht geschafft uns entscheidend abzusetzen. Das ganze Spiel war knapp, wir haben irgendwie müde ausgesehen. Aber am Ende ist es wichtig, dass wir zwei Punkte mitnehmen da wir erst vor ein paar Tagen gegen Schwaz gespielt haben und da sind die zwei Punkte heute sehr wichtig um den Sieg gegen den Tabellenführer zu bestätigen.

Nach meiner Verletzung freue ich mich sehr, wieder dabei zu sein auf der Platte. Ich habe mit Hannes ausgemacht, dass ich langsam anfange und nur wenige Minuten spiele. Natürlich will man mehr spielen, das ist aber mitunter nicht sehr clever. Ich freue mich aber trotzdem über jede Minute und hoffe ich bin bald wieder topfit um 60 Minuten gehen zu können!“

HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach, Robert Weber, Trainer/Rechter Flügel:

„Vom Ergebnis her bin ich super zufrieden. Es war nicht ausrechenbar, dass wir in Hard etwas mitnehmen. Rein vom Ergebnis her super, gut in der Deckung. Leider hatten wir im Vergleich auf der Torhüterposition das Nachsehen. Wir habe auch vorne gute Chancen rausgespielt, haben aber vor allem auch auf der Linken Flügelposition einiges liegen lassen. Das reicht dann gegen eine Mannschaft wie Hard leider nicht.

Wir wussten, dass es ganz, ganz schwer wird. Vor allem auch die lange Anreise mit dem Bus über 9h merkt jede Mannschaft, umgekehrt ist es für Hard natürlich dasselbe, wenn sie in Bärnbach/Köflach spielen. Wir haben ein gutes Restprogramm und sind guter Dinge auch Schwaz ärgern zu können.

Meine Doppelfunktion macht mir sehr viel Spaß. Ich bin Handballliebhaber und versuche pädagogisch mit den Jungs umzugehen und ich habe viel Erfahrung damit und ich denke, dass war auch der Schlüssel zum Erfolg. Vor Weihnachten waren die ersten Spiele noch etwas ungewohnt, aber man kommt da immer besser rein und merkt wie man am besten ein Training und dann natürlich auch die Spiele als Spielertrainer steuern kann!“