26-_AZA0155

36:32 – Harter Kampf gegen Linz

Die Roten Teufel bezwingt das Tabellenschusslicht und rückt auf den 2. Platz vor

Zum Auftakt der Rückrunde im Grunddurchgang der Handball Liga Austria tat sich Titelverteidiger ALPLA HC Hard gegen Schlusslicht HC Linz AG vor 1080 Zuschauern in der Sporthalle am See schwerer als erwartet. 40 Minuten stand die Partie auf des Messers Schneide, ehe sich der Gastgeber mit 36:32 (16:16) durchsetzen konnte.

Österreichs Serienmeister tat sich in den ersten 30 Minuten vor allem in der Abwehr schwer. Ohne den verletzten Gernot Watzl und den in der vergangenen Woche zur SG Flensburg-Handewitt abgewanderten Kreisläufer Kresimir Kozina, der am Wochenende zum ersten Mal in die kroatische Nationalmannschaft einberufen wurden, taten sich immer wieder Lücken in der Deckung auf.

Nach dem 12:8 in der 21. Minuten durch Michael Knauth schien der Bann gebrochen. Doch die Roten Teufel ließen in der Folge einige Chancen ungenutzt, taten sich ihrerseits gegen die 3:2:1-Abwehr der Oberösterreicher schwer. Postwendend gelang den Gästen vier Minuten später der Ausgleich zum 12:12.

Nervöser Wiederbeginn auch nach der Halbzeitpause (16:16).Technische Fehler auf beiden Seiten kennzeichneten die Partie. In der 39. Minute lag der fünffache HLA-Champion mit 21:23 im Rückstand. Doch die Burger-Sieben zeigte Charakter. Mit einem 5:0-Lauf stellte sie   auf 26:23 (44.). Dabei bedurfte es einiger Glanzparaden des eingewechselten Torhüters Philipp Jochum, dass Hard vorentscheidend auf 32.27 (52.) wegziehen konnte. Mit dem 36:32-Heimerfolg und der gleichzeitigen 24:28-Auswärtsniederlage von Bregenz in Krems rücken die Harder nun wieder auf den zweiten Tabellenplatz vor.

„Es war ein perfektes Spiel von uns, wir haben ganz stark gekämpft. Doch nach 50 Minuten haben unsere Kräfte nachgelassen“, so der neunfache Linz-Torschütze Julius Hoflehner, der gemeinsam mit dem Harder Gerald Zeiner zum besten Spieler gekürt wurde.

„Die Verunsicherung nach dem überraschenden Abgang von Kresimir Kozina war bei uns deutlich spürbar. In der Abwehr und im Angriff. Nur mit letztem Einsatz und einer perfekten Einstellung können wir dies momentan kompensieren“, so Hard-Trainer Markus Burger nach Spielende.

10. Runde Handball Liga Austria:

ALPLA HC Hard – HC Linz AG 36:32 (16:16), Sporthalle am See, 1080 Zuschauer, SR Hutecek/Plessl. Tore: Knauth 8/2, Zeiner 6/5, Schlinger 5, Tanaskovic 4, Herburger 4, Weber 3, Zivkovic 3, Raschle 3 bzw. Hoflehner 9, Lehner 5/3,Vuckovic 5, Kislinger 4, Kainmüller 4, Bajgoric 2,  Preinfalk 1, Giselbrecht 1, Papsch 1.

U20 Hard – Linz 29:21 (14:10), Hard-Tore: Ponticelli 11, Hintner 4, Mathias Maier 4, Manuel Maier 3, Wurst 3, Böhler 1, Zech 1, Raggl 1, Dilys 1