2023_09_08_PM_007_Constantin_Möstl_HLA_MEISTERLIGA_GD_H_UHC_Speed_Connect_Hollabrunn_(C)_Alexandra_Köß

32:17 Heimerfolg der Roten Teufel gegen Aufsteiger UHC Speed Connect Hollabrunn

Die Roten Teufel des ALPLA HC Hard feiern in der zweiten Runde des HLA MEISTERLIGA Grunddurchgangs und im ersten Heimspiel am Freitag, den 8. September 2023 einen 32:17 Kantersieg gegen Aufsteiger UHC Speed Connect Hollabrunn. Bereits zur Halbzeit führen Luca Raschle & Co mit acht Toren (14:6). Mit dem fanreisen.com HLA SUPERCUP 2023 ist dies der dritte Sieg in Folge und die nächsten zwei Punkte wandern auf das eigene Konto.

Die Roten Teufel des ALPLA HC Hard gehen durch einen Doppelpack von Co-Kapitän Luca Raschle und Spielmacher Nico Schnabl in Führung (2:0, 5. Minute). Die Gäste von UHC Speed Connect Hollabrunn ziehen durch erfolgreiche Abschlüsse von Kapitän Kristof Gal und Tilen Grobelnik nach – Ausgleich zum 2:2, 6. Minute). Hollabrunns Neuzugang im Tor, Wolfgang Filzwieser, entschärft den Siebenmeter Wurf von Ante Tokic, es bleibt beim 3:3 (7. Minute). Die aufmerksam agierende Abwehr der Harder holt sich den nächsten Ball, der von Raschle prompt in den nächsten Führungstreffer verwandelt wird (4:3, 9. Minute). Als sich die Gäste aus Niederösterreich neuerlich mit zwei Toren im Rückstand befinden (5:3, 11. Minute – zuletzt 2:0, 5. Minute), nimmt Hollabrunns Cheftrainer Vlatko Mitkov sein Team-Time-Out. Doch den Spielfluss der Harder kann dies nicht unterbrechen – durch einen 5:0-Lauf stellen die Harder Hausherren binnen sieben Minuten auf plus sieben und lassen in den ersten zwanzig Minuten lediglich vier Gegentreffer zu (11:4).

In der Crunchtime der ersten Halbzeit macht Cheftrainer Hannes Jón Jónsson von seiner breiten Bank Gebrauch und bringt neben Valentin Mischi und Lennio Sgonc auch die Youngsters Lukas Fritsch, Jakob Achilles, Robin Lürzer und Matthias Hämmerle auf die Platte. Gemeinsam mit Constantin Möstl im Tor bedeutet dies ein Altersdurchschnitt von 18,5 Jahren!

Angeführt von Hards Goalgetter Luca Raschle mit vier Treffern in Spielhälfte eins kehren die Roten Teufel mit einem Vorsprung von acht Toren bei einem Halbzeitstand von 14:6 in die Kabine.

Zurück auf der Platte geben die Hausherren weiter den Ton an und legen durch Nikola Stevanovic und Ante Tokic weiter vor (16:6, 33. Minute). Auf das nächste Tor von Goran Vuksa für Hollabrunn drücken die Roten Teufel weiter aufs Tempo und netzen viermal hintereinander ein. Der Vorsprung beträgt zu diesem Zeitpunkt bereits dreizehn Tore (20:7, 38. Minute). Mit ihrer konsequenten Deckungsleistung und ihrer Chancenauswertung im Angriff dominieren die Harder das Spiel und lassen längst keine Zweifel mehr daran, welches Team die zwei Punkte aus der heutigen Partie mitnehmen wird.

Keeper Constantin Möstl liefert erneut ein starkes Spiel und entschärft einen Angriff nach dem anderen. Im Siebenmeter-Duell mit Matej Galina lässt Möstl nichts anbrennen und hält seinen Kasten frei. Der ab Spielminute 40 eingewechselte Torhüter Emanuel Baldauf kann sich ebenfalls beweisen und mit Paraden überzeugen.

Mit Jakob Achilles, Matthias Hämmerle und Robin Lürzer tragen sich gleich drei junge Harder Handballtalente in der Torschützenliste ein und erzielen ihre ersten Tore in der HLA MEISTERLIGA, Österreichs höchster Spielklasse!

Der 18-jährige Robin Lürzer netzt gleich im Doppelpack ein. Neben einem Feldtor in Minute 48 verwandelt er auch den Siebenmeter souverän (56. Minute).

Mit einem deutlichen 32:17 (14:6) Heimerfolg für die Roten Teufel geht das Duell gegen die Gäste von UHC Speed Connect Hollabrunn aus Niederösterreich in der Teufelsarena zu Ende.

Luca Raschle, Co-Kapitän & Links Außen ALPLA HC Hard

„Auftakt geglückt würde ich sagen! Wir sind mit der richtigen Einstellung an das Spiel herangegangen. Wir hatten heute wieder einen guten Torhüter hinten drin und unsere Deckung ist gutgestanden, wodurch wir sie zu Fehler gezwungen haben und in Konter gelaufen sind. Wir haben sicher einige Tore über unser schnelles Spiel gemacht. Es freut mich unglaublich für unsere jungen Spieler, dass auch sie heute einige Spielanteile bekommen haben. Ich kann mich noch gut daran erinnern, wie man selber jung war. Dass mit Jakob Achilles, Robin Lürzer und Matthias Schmid gleich drei ihre ersten HLA MEISTERLIGA Tore erzielt haben, ist natürlich sensationell!“

Constantin Möstl, Torwart ALPLA HC Hard

„Wir waren von Anfang an sehr konzentriert und haben von der ersten Minute weg gezeigt, dass für Hollabrunn heute nichts zu holen ist. Bereits nach fünfzehn Minuten führen wir mit vier Toren, bauen das kontinuierlich aus und das nagt dann auch irgendwann an der Psyche. Wir haben einfach nichts mehr anbrennen lassen und ein echt gutes Spiel gezeigt von jedem einzelnen von uns. So kann’s weiter gehen!“

Wolfgang Filzwieser, Torwart UHC Speed Connect Hollabrunn

„Dass wir heute nicht als Favorit nach Hard kommen, war uns klar. Es ist für viele von uns eine neue Situation und es gibt viel zu lernen. Am Anfang haben wir das ganz brav gemacht, nach und nach schleichen sich dann die Fehler ein und es wird der Unterschied aufgezeigt, an dem müssen wir arbeiten und weiter machen. Für uns ist wichtig, dass wir von Spiel zu Spiel schauen, Erfahrungen sammeln und uns verbessern, um dann vielleicht die ein oder andere Überraschung zu schaffen. Für uns gilt ganz klar: Der Weg ist das Ziel.“

Die Top-Torjäger

ALPLA HC Hard – Luca Raschle (6), Ante Tokic (6), Karolis Antanavicius (5), Nico Schnabl (4)

UHC Speed Connect Hollabrunn – Goran Vuksa, David Schopp und Kristof Gal mit je drei Treffern, Tilen Grobelnik (2)