Max Hermann

Die Stahlstädter gebogen

Hart erkämpfter 30:25-Heimsieg des ALPLA HC Hard gegen die starken Linzer. Am Sonntag (12 Uhr) Hinspiel in der 3. EHF-Cup-Qualirunde bei Liberbank Cuenca in Spanien.

Im vorgezogenen Spiel der 13. Hauptrunde der spusu LIGA gewinnt Vizemeister ALPLA HC Hard nach hartem Kampf gegen den Tabellenvorletzten HC LINZ AG vor 1000 Zuschauern in der Sporthalle am See mit 30:25 (12:11). Die Vorarlberger sind damit vorläufig als Zweiter bis auf zwei Punkte an Tabellenführer Margareten dran.

Dabei gingen die Roten Teufel vom Bodensee ohne die drei langzeitverletzten Dominik Schmid, Gerald Zeiner und Nejc Zmavc in die Partie gegen die Stahlstädter. Von Anpfiff an hatte die Harder Defensive ein Auge auf die beiden wurfstarken Linkshänder Nikola Kostevski und Matej Sarajlic.

In der lange offenen Partie stand es nach zehn Minuten 4:4. Die Führung wechselte mehrfach, ohne dass sich ein Team entscheidende Vorteile verschaffen konnte (9:8/21. Minute). Gegen die in Bestbesetzung auflaufenden Oberösterreicher brachte die Harder Rückraumreihe immer wieder Kreisläufer Lukas Schweighofer (5 Tore) in Position, der eiskalt einnetzte.

Mit seinem fünften Treffer sorgte Ivan Horvat in der 29. Minute erstmals für eine Zwei-Tore-Führung der Hausherren (12:10). Mit einem knappen 12:11-Vorsprung ging es nach 30 Minuten in die Kabinen.

Nach dem Wiederanpfiff ging der muntere Schlagabtausch weiter (17:17/40.). Nachdem Thomas Hurich im Harder Kasten einige Würfe entschärfte, glückte Luca Raschle mit einem Gegenstoß das 22:20 (47.). Neuzugang Bruno Kozina setzte postwendend zum 23:20 nach. Es war die erstmalige Drei-Tore-Führung in der hart umkämpften Partie.

In der 53. Minute sah der Linzer Antonio Juric die Rote Karte, als er den durchbrechenden Boris Zivkovic (6 Tore) von hinten niederriss. Ivan Horvat verwandelte den Siebenmeter zum 26:23 bombensicher.

Das 27:23 (54.) von Linksaußen Luca Raschle (5 Tore) war die Vorentscheidung. Das 28:23 (57.) des überragenden Ivan Horvat (9 Tore) die endgültige Entscheidung. Nach drei Heimniederlagen hintereinander gewannen die Roten Teufel mit 30:25 (12:12) gegen die Stahlstädter. Zu den Best Playern wurden via SMS Voting Ivan Horvat bzw. Goran Krstevski gewählt.

„Linz hat uns heute voll gefordert. Wir haben Mitte der zweiten Halbzeit die Kontrolle im Spiel übernommen. Im Endeffekt war es ein hart erarbeiteter Heimsieg“, freute sich Hard-Cheftrainer Klaus Gärtner.

Sein Gegenüber Slavko Krnjajac zollte dem Gegner Respekt: „Ich bin sehr zufrieden. Wir haben 53 Minuten voll dagegengehalten. Am Schluss haben wir zu viele Zeitstrafen kassiert und Hard hat dies eiskalt genutzt.

Nach dem Linz-Spiel gilt die volle Konzentration auf den EHF-Cup. Die Harder Eurofighter werden Samstagfrüh von München aus nach Spanien aufbrechen. Am Sonntagmittag steht das Hinspiel in der dritten und letzten Qualifikationsrunde bei Liberbank Cuenca rund 170 km östlich von Madrid an.

In der kommenden Woche steigt dann am Mittwoch, 20. November (20.15 Uhr, Handballarena Rieden-Vorkloster), das 94. Ländle-Derby bei Bregenz Handball. Mit dem EHF-Cup-Rückspiel gegen Liberbank Cuenca (ESP) geht am Samstag (17 Uhr, Sporthalle am See) die bereits siebte englische Woche in dieser Saison zu Ende.

13. Hauptrunde spusu LIGA:

• ALPLA HC Hard – HC LINZ 30:25 (12:11), Sporthalle am See, 1000 Zuschauer, SR Begovic/Bubalo (ST). Tore: Horvat 9/2, Zivkovic 6, Schweighofer 5/1, Raschle 5, Kozina 2, Poklar 1, Schwärzler 1, Hermann 1 bzw. Kostevski 7, Kislinger 5/1, Krstevski 4, Sarajlic 3, Juric 2, Preinfalk 2, Bachmann 1, Gschwandtner 1.

U20-Spiel:

• Hard – Linz 37:30  (21:13). Tore: Schwärzler 10/1, Fetz 9, Rimmele 6, Maier 4, Sgonc 4, Dorn 3, Becvar 1.