marko-tanaskovic-1k

Weiße Weste abgelegt

Erste Saisonniederlage für den ALPLA HC Hard in der Handball Liga Austria. Die Roten Teufel verlieren in Schwaz nach hartem Kampf mit 21:27.

Im Schlagerspiel der 9. Runde der Handball Liga Austria (HLA) unterliegt der bislang verlustpunktfreie Spitzenreiter ALPLA HC Hard bei Verfolger Sparkasse Schwaz HANDBALL TIROL nach überaus hartem Kampf mit  21:27 (12:14). Die Tiroler, die ein Spiel mehr ausgetragen haben, liegen nun punktegleich mit den Roten Teufeln an der Tabellenspitze. Für die Vorarlberger war es die erste Niederlage in der heimischen Meisterschaft.

Die Gastgeber starteten wie aus der Pistole geschossen, führten nach fünf Minuten 3:0. Hard, ohne die Langzeitverletzten Boris Zivkovic und Roland Schlinger, scheiterte gleich mehrmals am überragenden Schwaz-Goalie Aliaksei Kishov. Nach zehn Minuten war der Tabellenführer wieder auf 5:5 dran.

Der fünffache österreichische Meister biss sich an der offensiven Deckung der Tiroler die Zähne aus und geriet rasch wieder mit drei Tore ins Hintertreffen (9:6/15. Minute). In zum Teil doppelter Unterzahl kamen die Gäste jedoch Tor für Tor heran (11:10/25.). Neunzig Sekunden vor der Halbzeitsirene glich Marko Tanaskovic (6 Tore) lautstark unterstützt von rund 80 Harder Handballfans zum 12:12 aus.

In der hitzig geführten Partie gingen die Silberstädter mit einer 14:12-Führung in die Halbzeitpause. In Durchgang zwei kamen die Vorarlberger immer wieder auf ein Tore heran. In Minute 40 gelang Gerald Zeiner (6/5 Tore) per Siebenmeter der Ausgleich zum 17:17. Die Partie ging spätestens jetzt in die ganz heiße Phase (19:19/46.). Dabei stand immer wieder der weißrussische Keeper der Tiroler mit seinen Glanzparaden im Mittelpunkt.

Mit dem Spielstand von 21:20 ging es in die letzten zehn Minuten. Bei Hard schlichen sich aufgrund der zuletzt hohen Belastungen in der HLA und im Europacup zunehmend Konzentrationsmängel ein und Schwaz zog spielentscheidend auf 24:20 (56.) weg. Die Tiroler konnten nach 60 Minuten einen 27:21-Erfolg feiern.

„Schwaz hat heute verdient gewonnen. Wir waren heute im Angriff zu wenig clever. Die Abwehr hat in der ersten Halbzeit gepasst. Wir haben die Partie im Angriff verloren weil wir die big points nicht gemacht haben“, so Hard-Cheftrainer Petr Hrachovec nach seiner ersten HLA-Niederlage.

„Wir haben heute sensationell gespielt. Unser Torwart war unheimlich stark. Wir haben nur 21 Tore der Harder zugelassen. Viele Kleinigkeiten haben den Erfolg ausgemacht“, freute sich Schwaz-Coach Raúl Alonso nach Spielende.

Bereits am kommenden Dienstag steht für die Ländle-Truppe das nächste schwere Auswärtsspiel bei SG INSIGNIS Handball WESTWIEN auf dem Programm.

9. Runde im Grunddurchgang der Handball Liga Austria:

• Sparkasse Schwaz HANDBALL TIROL – ALPLA HC Hard 27:21 (14:12), Osthalle, 800 Zuschauer, SR Hofer/Schmidhuber (Wien) . Tore: Djukic 5, Prakapenia 4, Steiger 4, Wanitschek 3/1, Schmid 3, Kandolf 3, Nicolaisen 3, Huber 2 bzw. Tanaskovic 6, Zeiner 6/5, Knauth 2, Dicker 2, Raschle 1, Herburger 1, Weber 1, Surac 1, Schmid 1.

U20-Spiel:

• Schwaz – Hard 16:33 (8:16). HC-Tore: Mathias Maier 7, Wurst 6/2, Hintner 4, Ponticelli 3, Schiller 2, Fetz 2, Zech 2, Manuel Maier 1, Ascherl 1, Reich 1, Pouget 1, Dimai 1, Enzenhofer 1, Raggl 1