Golub Doknic

Mit Derby-Sieg an die Spitze

Titelverteidiger ALPLA HC Hard gewinnt bei Rekordmeister Bregenz mit 23:21 (10:12). Bereits am Faschingsdienstag steigt das Cupspiel gegen Krems. Anpfiff in der Sporthalle am See um 18 Uhr.

Im Schlagerspiel der ersten Bonusrunde der spusu HANDBALL LIGA AUSTRIA (HLA) setzt sich Titelverteidiger ALPLA HC Hard bei Rekordmeister Bregenz Handball in einem packenden 87.Ländle-Derby mit 23:21 (10:12) durch und übernimmt die Tabellenführung.

In der mit 1600 Zuschauern bis auf den letzten Platz gefüllten Handballarena Rieden-Vorkloster begannen die Gastgeber, ohne den langzeitverletzten Ante Esegovic, mit einer sehr offensiven 3:3-Deckungsvariante. Beim sechsfachen HLA-Champion war Goalie Golub Doknic von Anpfiff an präsent. Es dauerte bis zur neunten Minute, bis der 35-Jährige das erste Gegentor zum 2:1 hinnehmen musste.

Drei Tore in Serie von Boris Zivkovic bedeuteten in der 15. Minute die 6:3 Führung für den Titelverteidiger, der weiterhin auf Risto Arnaudovski und Konrad Wurst verzichten musste. Hard stand sehr sicher in der Abwehr, ließ in der Folge jedoch im Angriff etliche Chancen ungenutzt.

Nach 21 Minuten glich Bregenz zum 6:6 aus. Luka Kikanovic brachte die Hausherren erstmals mit 7:6 in Führung (23.). Innerhalb von zehn Minuten stellte Bregenz von 3:6 auf 9:6. Immer wieder scheiterte Hard an Bregenz-Keeper Goran Aleksic. Kapitän Dominik Schmid beendete mit dem 7:9-Anschlusstreffer die zwölfminütige Ladehemmung der Gäste.

Mit einem 10:12-Rückstand ging es nach 30 Minuten in die Kabinen. Nach Wiederanpfiff kam Hard immer wieder auf ein Tor heran. Daniel Dicker verwandelte seinen dritten Siebenmeter zum 14:14 (40.). Das Ländle-Derby stand wieder auf des Messers Schneide. Nach einer rüden Attacke an Boris Zivkovic musste Luka Kikanovic in der 46. Minute beim Stand von 17:15 für Bregenz mit Rot vom Parkett. Bis dahin bereitete insbesondere Luka Kikanovic den Harder Abwehrreihen ein ums andere mal Probleme.

Mit 18:18 ging es in die letzten zehn heißen Minuten. Bregenz legte vor, Hard glich aus. Mit einem schnellen Gegenstoß durch Luca Raschle eroberte Hard fünf Minuten vor Schluss die Führung zum 20:19 zurück. Boris Zivkovic erhöhte auf 21:19. Der „Hexer“ Golub Doknic parierte zwei Siebenmeter von Lukas Frühstück.

114 Sekunden vor der Schlusssirene hämmerte erneut Boris Zivkovic (8 Tore) den Ball zum 22:20 in die gegnerischen Maschen. 59 Sekunden vor dem Ende verkürzte Povilas Babarskas von der Siebenmeterlinie zum 21:22.

26 Sekunden waren noch zu spielen, als Cheftrainer Petr Hrachovec sein letztes Timeout nahm. Gerald Zeiner marschierte durch die Bregenz-Abwehr und machte mit dem 23:21 alles.

Zu den Best-Playern wurden Goran Aleksic bzw. Boris Zivkovic von den Fans via SMS-Voting gekürt.

In der zweiten Bonusrunde ist der ALPLA HC Hard spielfrei. In Runde drei hat der Titelverteidiger am Freitag, 23. März (19.30 Uhr), Vizemeister HC Fivers WAT Margareten zu Gast.

Bereits am Faschingsdienstag kommt es um 18 Uhr in der Sporthalle am See zum Viertelfinal-Schlager im ÖHB-Cup zwischen dem ALPLA HC Hard und Moser Medical UHK Krems.

2. Bonusrunde spusu HANDBALL LIGA AUSTRIA:

• Bregenz Handball – ALPLA HC Hard 21:23 (12:10), Handballarena Rieden-Vorkloster, 1600 Zuschauer (ausverkauft),SR Posch/Stangl (Wien). Tore: Kikanovic 7/1, Chychykalo 6, Frühstück 4, Schnabl 2, Babarskas 2/1 bzw. Zivkovic 8, Dicker 3/3, Knauth 3/1, Schmid 2, Herburger 2, Zeiner 2, Raschle 1, Tanaskovic 1, Surac 1. Rote Karte: Kikanovic (46./Bregenz/grobes Foul).

U20-Spiel:

• Bregenz – Hard 25:22 (12:11). Hard-Tore: Schiller 10/8, Zech 3, Schwärzler 2, Fetz 2, Matt 2, Hagspiel 1, Rimmele 1, Dimai 1.