Max Hermann

Klarer Heimsieg gegen Ferlach

ALPLA HC Hard fertigt den Tabellenzweiten aus der Büchsenmacherstadt mit 31:21 (13:8) ab. Am nächsten Freitag LAOLA1.tv-Livespiel in Graz.

In der 4. Hauptrunde der spusu LIGA gewann Vizemeister und Double-Gewinner ALPLA HC Hard gegen den Tabellenzweiten SC kelag Ferlach souverän mit 31:21 (13:8). Vor allem in der zweiten Halbzeit drückten die Vorarlberger mächtig aufs Tempo.

Bei den Hausherren waren verletzungsbedingt Dominik Schmid, Gerald Zeiner und Risto Arnaudovski nicht dabei. Die Kärntner traten die Reise ins Ländle ohne Linkshänder Roc Golcar (SLO) an.

Wie schon im Ländle-Derby schickte Cheftrainer Klaus Gärtner den erst 20-jährigen Niklas Schiller (2 Tore) auf der Spielmacherposition ins Rennen. Im Tor begann diesmal Thomas Hurich, der sich auch gleich in prächtiger Form präsentierte.

Die Roten Teufel standen sicher in der Deckung und führten nach zehn Minuten 4:1. Die Gäste aus der Büchsenmacherstadt antworteten mit einer offensiven 5:1-Deckung. Nach 19 Minuten waren die Ferlacher auf 7:6 dran und Coach Klaus Gärtner nahm sein erstes Timeout. Der 43-Jährige forderte im Angriff mehr Tempo und Druck aufs Tor.

Gesagt, getan! Sieben Minuten später stand es bereits 13:8. Dabei vergaben Kapitän Michael Knauth und Ivan Horvat je einen Siebenmeter. Mit diesem Zwischenstand verabschiedeten sich beide Teams zur Halbzeit in die Kabinen.

Lautstark angefeuert von den 900 Zuschauern in der Sporthalle am See erhöhten die Gastgeber nach dem Wiederanpfiff schnell auf 15:9. Die Hausherren drückten jetzt ordentlich aufs Tempo. Immer wieder gelangen dadurch leichte Tore. Coach Klaus Gärtner wechselte viel und brachte immer wieder seine Youngsters, die ihre Chancen auch nützten.

Ivan Horvat (7 Tore) mit seinen präzisen Würfen aus dem Rückraum wiederholt zur Stelle. Mitte der zweiten Halbzeit stand es 24:18. Die Abwehr stand bombensicher, den Rest erledigte Goalie Thomas Hurich, der zwölf Geschosse der Ferlacher entschärfte.

In der 55. Minute erzielten Fabian Füssinger und Lukas Schweighofer ihre ersten Saisontore für die Roten Teufel vom Bodensee. Der ALPLA HC Hard feierte mit dem klaren 31:21 (13:8) den ersten Saisonsieg. Zu den Best-Playern wurden via. SMS-Voting Hard-Abwehrchef Max Hermann bzw. Ferlach-Topscorer Dean Pomorisac (10 Tore) gekürt.

„Es war ein verdienter Sieg für uns. Wir haben es jedoch mit unserer mangelhaften Chancenauswertung verpasst, das Spiel früher zu entscheiden. In der Abwehr sind wir heute richtig gut gestanden. Auch unsere komplette Bank kam zum Einsatz,“ meinte Hard-Cheftrainer Klaus Gärtner.

„Wir konnten den Ausfall unseres Linkshänders Roc Golcar nicht wettmachen. Leider hat sich der Slowene am Freitag im Training eine Rippenverletzung zugezogen. 21 Tore im Angriff sind einfach zu wenig,“ so Ferlach-Co-Trainer Wolfgang Wischounig.

4. Hauptrunde spusu LIGA:

• ALPLA HC Hard – SC kelag Ferlach 31:21 (13:8), Sporthalle am See, 900 Zuschauer, SR Vranjes/Wenninger (Wien). Tore: Horvat 7, Weber 6/2, Zivkovic 3, Zmavc 3, Schiller 2, Füssinger 2, Raschle 2, M. Schmid 2, Schweighofer 2/1, Wurst 1, Knauth 1 bzw. Pomorisac 10, Ratajec 5/1, Mujanovic 2, Klec 2, Rath 1, Gonzales 1.

U20-Spiel:

• Hard – Ferlach 23:30 (9:12). Hard-Tore: Schwärzler 6, Schiller 4/1, D. Enzenhofer 3, Manuel Maier 3, Rimmele 3, Fetz 2, Kainz 1, Dorn 1.