Herburger klein

Heimsieg gegen die Fivers

Titelverteidiger ALPLA HC Hard feiert souveränen 30:25 (15:16)-Heimsieg gegen Tabellenführer Margareten.

Im Schlagerspiel der 4. Runde des Oberen Play-off der Handball Liga Austria (HLA) gewinnt der ALPLA HC Hard gegen den souveränen Tabellenführer HC Fivers WAT Margareten klar mit 30:25 (15:16). Für den fünffachen HLA-Champion ist es der erste Saisonsieg gegen die Wiener.

Beide Teams liefern sich von Anpfiff an einen offenen Schlagabtausch. Titelverteidiger Hard muss ohne den grippeerkrankten Dominik Schmid sowie die Langzeitverletzten Marko Tanaskovic, Gernot Watzl, Samuel Wendel und Lukas Vogelauer antreten. Bei den Wienern sind verletzungsbedingt Spielmacher Vitas Ziura, Markus Kolar und David Brandfellner nicht dabei.

Die Roten Teufel können in der Anfangsphase immer wieder auf ein bis zwei Tore wegziehen, doch die Fivers bleiben dran (13. Minute 6:6). Immer wieder ist es der „Hexer“ im Tor des Serienmeisters, der der Fivers-Werfer zur Verzweiflung bringt. Torwart Golub Doknic pariert in spannenden Partie insgesamt 17 Bälle.

Nach 16 Minuten gelingt Hard-Spielmacher Gerald Zeiner erstmals eine Drei-Tore-Führung zum 9:6. In der Folge lassen die Gastgeber jedoch etliche Gelegenheiten im Angriff aus. Die Wiener lassen nicht locker und können in der 27. Minute zum 14:14 ausgleichen.

Nach Wiederanpfiff  (Halbzeit 15:16) dominieren auf beiden Seiten die Abwehrreihen und der amtierende Meister kann erneut mit 18:17 (37.) in Führung gehen. Sechs Minuten später geling Lukas Herburger per Tempogegenstoß das 21:19. In den nächsten Minuten ist Hard durchwegs in Unterzahl. Die Fivers nutzen die Gunst der Stunde und gleichen noch einmal zum 24:24 (51.) aus.

In der packenden Schlussphase behält der Gastgeber klar die Oberhand, ist das clevere Team. Spätestens nach 28:24 drei Minuten vor der Schlusssirene standen die 1350 Zuschauer in der Sporthalle am See Kopf. Nach 325 sieglosen Tagen gewinnt Hard gegen das Team aus der Bundeshauptstadt souverän mit 30:25.

„Ich bin stolz auf meine Jungs. Alle, die heute auf der Platte gestanden sind, haben einen tollen Job gemacht“, so Hard-Trainer Markus Burger.

Fivers-Coach Peter Eckl: „In Hard darf man verlieren. Wir wissen, dass wir besser spielen können, darum werden wir auch nicht nervös. Am Ende haben wir einfach zu viele Zeitstrafen kassiert.“

Am Samstag, 12. März, gastieren die Roten Teufel um 18 Uhr im Ländle-Derby in der Handballarena Rieden-Vorkloster in Bregenz.

4. Runde im Oberen Play-off der Handball Liga Austria:

ALPLA HC Hard – HC Fivers WAT Margareten 30:25 (15:16), Sporthalle am See, 1350 Zuschauer, SR Ried/Gehart (Niederösterreich). Tore: Zeiner 6/2, Knauth 6, Raschle 5, Herburger 4, Schlinger 4, Zivkovic 3, Weber 2 bzw. Wöss 9/7, Wagner 4, Martinovic 2, Bilyk 2, Jonas 2, Eitutis 2, Nikolic 1, Stummer 1, Müller 1, Seidl 1.

U 20 Hard – Margareten 26:33 (13:16). Hard-Tore: Ponticelli 8, Dilys 8/1, Schiller 5, Fetz 3, Raggl 1, Zech 1